やっぱ寒い冬には 関東煮き
▼ページ最下部
001 2019/01/28(月) 13:20:14 ID:.llunEpmJ2
関東煮き一択だよな
袋に入ったのをレンジでチンして出来上がり!
.
返信する
013 2019/01/28(月) 23:55:20 ID:smyQa/wuYk
>>12 茹で卵を爆発させずにレンチンするには?
茹で卵を半分に切る 又は
真ん中を竹串で黄身ごと貫通させる
これで茹で卵の爆発は防げます。
返信する
014 2019/01/29(火) 00:58:55 ID:BghPlo8Wp6
関東煮きに入ってるクジラのコロが喰いてぇ 懐かしいわ それ食べたら泣くかもしれんわ 両親が生きてた頃によく食べたんや
返信する
015 2019/01/29(火) 11:46:39 ID:AH.C4NY3Y.
普通に「関東おでん」とか言えないもんかね?
太巻きの具を少しだけ変えて、恵方巻きと呼ばせて売る商法と似てるんじゃね?これ。
返信する
016 2019/01/29(火) 12:10:48 ID:3ePS0iPxZg
017 2019/01/29(火) 17:14:01 ID:pxb4LccPcc
>>15 コンビニ生まれの「恵方巻き」とは違って、
「関東煮」は昔からある言葉だよ。
返信する
018 2019/01/29(火) 17:38:17 ID:WkcIUtjkLk
019 2019/01/29(火) 21:37:15 ID:G4kPppHdPk
>>15 もともと、「おでん」とは豆腐を焼いて味噌をつけた田楽を親しみ込めて呼んだ呼び方。
関東で煮た豆腐が出てきたから、それを関東煮と呼ぶようになった。
返信する
020 2019/01/29(火) 22:23:59 ID:BghPlo8Wp6
関東煮って今でも呼んでるの? 知らないんじゃないの若い人はさ
返信する
021 2019/01/29(火) 22:31:12 ID:nApJ0GS6UU
おでんってみんなが言ってんだからおでんでいいだろ
関東煮とか関東だきなんて使うなよ
返信する
022 2019/01/29(火) 23:38:27 ID:G4kPppHdPk
>>20 普通に言ってるよ。「かんとうだき」じゃなくて「かんとだき」ね。
たこ梅、美味いデェ。私は開高兄の本で知ったんだけど。
さえずりが最高。高価だから、いつも1つしか食べれない。
https://takoume.jp/
返信する
023 2019/01/30(水) 09:26:45 ID:1c1uUBdXuM
>>「かんとだき」
小生の年齢でやっとギリギリ知ってる程度だと思う
返信する
024 2019/01/30(水) 12:36:53 ID:m0TnpIZYMc
025 2019/01/30(水) 13:43:34 ID:fYK/i56uYg
>>24 >節分の夜に食べる習慣は昔から有った。
どこに?
大阪にそんな「風習」は無かったよ。
海苔屋と寿司屋が商売のために作った「エセ風習」。
そもそもどこの「風習」よ?
君はやってたのかね?
太巻き丸かじり。
返信する
026 2019/01/30(水) 19:24:12 ID:K6xAcENrnc
027 2019/01/30(水) 20:57:13 ID:1c1uUBdXuM

おでんはファミリーマートのおでんが美味しかった記憶がある あくまでも各コンビニで食べ比べた結果 個人の好みによるけどね^^
返信する
028 2019/02/01(金) 14:22:52 ID:xZe4kmiFso
おでんは手間喰うよ
先日買った味噌味の既製品鍋ツユがえらく美味かったよ
野菜は適当、豚肉と生ワカメを一緒に煮て喰った
寒い夜は味噌味だよ
返信する
029 2019/02/02(土) 21:34:41 ID:kfBHC/c1BE
味噌味
味
噌
味
どっちから読んでも味噌味。
返信する
030 2019/02/03(日) 19:56:52 ID:VDIiLv93vI
今日、昼に梅田のプチシャンの「たこ梅」に関東煮を食べようと
彼女と行ってきた。14時頃に行ったのでサエズリもコロも無かった。
大根が美味しかった。出汁を食べる感覚ですね。
昼の定食に出てきたにゅうめんも美味しかった。
お麩が入っていて、これまた、出汁を食べる感覚でした。
ウマウマでした。でも今度は時間帯を考えて行こうと決めました。
返信する
031 2019/02/05(火) 11:09:07 ID:OnYEn7RmXI
032 2019/02/05(火) 15:48:16 ID:B.keTGXrxg
たこ梅さんもおいしいけど京都の蛸長さんもおいしい
関西に来れれたらどちらも寄ってみてください。
ttps://retty.me/area/PRE26/ARE112/SUB11201/100000146207/
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:10 KB
有効レス数:31
削除レス数:1
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:やっぱ寒い冬には 関東煮き
レス投稿