この話題には常に違和感が付きまとっていたが
その「モヤモヤの正体」にやっと気付いてしまった
そもそもここに書くような無職が大勢と酒席に集うはずも無く
だから「絞られたら速攻再注文だ」みたいな極端バカが寄ってくる
普通の飲み会等なら嫌いでも渋々食うか食わずに残すでしょ?
同じ皿の料理を取り分けるスタイルの席で100パーセント自分を
貫くような幼稚なオバカサンと食ったり呑んだりしたくないよ
そもそも日本人は皆で食う皿盛や鉢盛の料理の味に関しては
「手塩でどうぞ」が何百年も昔から最低限の食事マナーだった
これは辛味や塩味の好みや年齢などの最終調整は自分で行う
余地を残す配慮が江戸の頃には既に普通の事だった事の証拠よ
ただし一般的な唐揚げ6個ほどに対しカットレモン一片では
各自用には全く足らないので、もしレモン汁を所望する者が
多ければ追加注文し各自が皿で好きなように調味するだけの事
更に好きなら「別注マヨ」だって自分が美味きゃ問題ないし
そもそもこんな調理・料理以前の愚問をここで広げる意味は何?
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