料理が上手いのは理系?文系?
▼ページ最下部
001 2018/07/15(日) 15:33:31 ID:FW0a3Cq8K6
料理が化学変化だと言う人がいますが
料理は理系の人のほうが向いているのでしょうか?
でも魯山人は文系の人だよね?
どうなんでしょうか
返信する
035 2018/07/22(日) 17:19:17 ID:wSDiRfX2Q6
ざっくりとイメージで言うと、
男は理系、料理人が多いのは男。「商品として出す料理」を作るのが上手いの理系脳。つまり男。
女は文系、家庭料理が上手いのは女。「他の家事もこなしながら作るありもの料理」が上手いのが文系脳。つまり女。
かな。
お菓子は計量して作らなければいけないから理系的能力が求められる。
家庭料理はありものでつくるからアレンジ能力、適当さが必要だから文系能力が求められるのではないか。
たとえばお父さんがたまに「よし!今夜は俺が生姜焼きを作るぞ!」と言うと、「なんだと?生姜がこれしかない!?じゃあもう作るのやめた!」となるかもしれない。
作るものをまず考えて、それにあう材料を整えるイメージ。
一方お母さんは、普段から冷蔵庫の中身を把握していて、当日冷蔵庫を開けてみて確認しながら適当に即興で作るイメージ。
何が言いたいかまとまらなくなった。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:13 KB
有効レス数:35
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:料理が上手いのは理系?文系?
レス投稿