料理が上手いのは理系?文系?


▼ページ最下部
001 2018/07/15(日) 15:33:31 ID:FW0a3Cq8K6
料理が化学変化だと言う人がいますが
料理は理系の人のほうが向いているのでしょうか?

でも魯山人は文系の人だよね?

どうなんでしょうか

返信する

※省略されてます すべて表示...
027 2018/07/19(木) 21:59:26 ID:Riw2ug9NWE
>>26
そんな事をいちいち考えてる板前やコックはいない。
忙しくて、そんな事を考えてる暇も無い。
教えられた事、経験に基づいた事をやってるだけ。

返信する

028 2018/07/20(金) 09:36:16 ID:49gNOSiduk
>>27
浅はかな
理屈に基づいて、教えることができての経験だろks

返信する

029 2018/07/20(金) 10:59:43 ID:bZahQMtkEw
>>27は「体で覚えろ!」というタイプ。
>>28は「マニュアル化しろ!」というタイプ。
どちらも正しい。

返信する

030 2018/07/20(金) 19:13:48 ID:u.MpCC05ac
>>28
板前修業、技は教わるもんやない。盗むもんや。

包丁一本〜 さらしに巻いて〜
旅へ出るのも〜 板場の修業〜
待ってて こいさん〜
哀しいだろが
あゝ 若い二人の
想い出にじむ 法善寺
月も未練な 十三夜

返信する

031 2018/07/21(土) 09:22:57 ID:/iAvA3GkhE
>>30
真面目に言ってるんですか?板前修業のそれは当たり前の事ですよね。
で?あなたは料理は科学、理系じゃないというんですよね?
現代ではそのような見て盗むでは時代遅れ、限界にきているらしいですよ、
http://www.nhk.or.jp/gendai/articles/3152/1.htm... 
一流の料理人でさ大学で研究、追及、していますよ。
理屈で無駄なく味の追求、料理だと思いますよ。
やっぱり日本人はすばらしいですよね。誇りですよね。

返信する

032 2018/07/21(土) 12:20:49 ID:J1NGJwKQvE
033 2018/07/21(土) 12:58:38 ID:vgzuqDOo7I
よく天然な天才がフィーリングで創作料理作っちゃたり
するけどフィーリングって理系脳なのかな?

返信する

034 2018/07/22(日) 02:48:52 ID:HWaUBooumc
>>33
なんか前レス読んだら「創作系」は理系らしいよ。
だから、美術や文学も含めた芸術に近い物があるから、それってやっぱり「理系」じゃね?
俵万智なんて、サラダの創作で有名になったんだから、誰がどう見ても理系女だろうし。

返信する

035 2018/07/22(日) 17:19:17 ID:wSDiRfX2Q6
ざっくりとイメージで言うと、
男は理系、料理人が多いのは男。「商品として出す料理」を作るのが上手いの理系脳。つまり男。
女は文系、家庭料理が上手いのは女。「他の家事もこなしながら作るありもの料理」が上手いのが文系脳。つまり女。
かな。

お菓子は計量して作らなければいけないから理系的能力が求められる。
家庭料理はありものでつくるからアレンジ能力、適当さが必要だから文系能力が求められるのではないか。

たとえばお父さんがたまに「よし!今夜は俺が生姜焼きを作るぞ!」と言うと、「なんだと?生姜がこれしかない!?じゃあもう作るのやめた!」となるかもしれない。
作るものをまず考えて、それにあう材料を整えるイメージ。
一方お母さんは、普段から冷蔵庫の中身を把握していて、当日冷蔵庫を開けてみて確認しながら適当に即興で作るイメージ。

何が言いたいかまとまらなくなった。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:13 KB 有効レス数:35 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:料理が上手いのは理系?文系?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)