料理が上手いのは理系?文系?
▼ページ最下部
001 2018/07/15(日) 15:33:31 ID:FW0a3Cq8K6
料理が化学変化だと言う人がいますが
料理は理系の人のほうが向いているのでしょうか?
でも魯山人は文系の人だよね?
どうなんでしょうか
返信する
026 2018/07/19(木) 13:32:51 ID:Rw.obxQkas
栄養素とか調理法とか熱量とか他もろもろ
理系だと思う
返信する
027 2018/07/19(木) 21:59:26 ID:Riw2ug9NWE
>>26 そんな事をいちいち考えてる板前やコックはいない。
忙しくて、そんな事を考えてる暇も無い。
教えられた事、経験に基づいた事をやってるだけ。
返信する
028 2018/07/20(金) 09:36:16 ID:49gNOSiduk
029 2018/07/20(金) 10:59:43 ID:bZahQMtkEw
030 2018/07/20(金) 19:13:48 ID:u.MpCC05ac
>>28 板前修業、技は教わるもんやない。盗むもんや。
包丁一本〜 さらしに巻いて〜
旅へ出るのも〜 板場の修業〜
待ってて こいさん〜
哀しいだろが
あゝ 若い二人の
想い出にじむ 法善寺
月も未練な 十三夜
返信する
031 2018/07/21(土) 09:22:57 ID:/iAvA3GkhE
032 2018/07/21(土) 12:20:49 ID:J1NGJwKQvE
033 2018/07/21(土) 12:58:38 ID:vgzuqDOo7I
よく天然な天才がフィーリングで創作料理作っちゃたり
するけどフィーリングって理系脳なのかな?
返信する
034 2018/07/22(日) 02:48:52 ID:HWaUBooumc
>>33 なんか前レス読んだら「創作系」は理系らしいよ。
だから、美術や文学も含めた芸術に近い物があるから、それってやっぱり「理系」じゃね?
俵万智なんて、サラダの創作で有名になったんだから、誰がどう見ても理系女だろうし。
返信する
035 2018/07/22(日) 17:19:17 ID:wSDiRfX2Q6
ざっくりとイメージで言うと、
男は理系、料理人が多いのは男。「商品として出す料理」を作るのが上手いの理系脳。つまり男。
女は文系、家庭料理が上手いのは女。「他の家事もこなしながら作るありもの料理」が上手いのが文系脳。つまり女。
かな。
お菓子は計量して作らなければいけないから理系的能力が求められる。
家庭料理はありものでつくるからアレンジ能力、適当さが必要だから文系能力が求められるのではないか。
たとえばお父さんがたまに「よし!今夜は俺が生姜焼きを作るぞ!」と言うと、「なんだと?生姜がこれしかない!?じゃあもう作るのやめた!」となるかもしれない。
作るものをまず考えて、それにあう材料を整えるイメージ。
一方お母さんは、普段から冷蔵庫の中身を把握していて、当日冷蔵庫を開けてみて確認しながら適当に即興で作るイメージ。
何が言いたいかまとまらなくなった。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:13 KB
有効レス数:35
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:料理が上手いのは理系?文系?
レス投稿