豚の角煮を
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002 2018/06/01(金) 12:22:46 ID:xtTBvq8Hfk
肉を均一に柔く煮るためには2点
第一は熱分布をムラなく
比較的低温で長時間煮る
懸案の「加圧」だが、実は
大鍋や深鍋で炊く時に満たす
「大量の液体」の重さが結構効く
万年ダレ神話は味だけでなく
大量の煮汁がもたらす加圧
効果を安定して得るため
前回煮汁を残す事で調味料
のコストを抑制するためで
無論味の変化も最小限で済む
最小限量で肉を均一に柔く
煮るなら真空低温調理がいい
下処理した肉を専用袋に真空
パックし60℃〜70℃で10〜
72時間加熱すればトロトロだが
欠損最小限で済み、あとは調味
液で軽く炊き漬けておけばいい
これなら500g以下でも完璧に炊ける
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