お米を美味しく炊く秘訣
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001 2018/04/07(土) 15:51:50 ID:V3nzybcPWs
028 2018/05/27(日) 03:12:24 ID:1/KYZHk0Q2
子供のころ
無農薬で自然乾燥の自家製米を
おくどさんで羽釜で炊いたご飯。
VS
大人になって
そこいら辺で買ってきた無洗米を
マイコンジャーで炊いたご飯。
どちらも同じように美味しいと思うのですが
私の味覚は変ですか?
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029 2018/05/31(木) 18:37:46 ID:BFIiqMF9WQ
キャンプで食べる飯盒で炊いたご飯は美味いよね
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030 2018/06/01(金) 18:50:29 ID:lvxZLpFf0E
>>27 >冷水で炊くのがよいらしい。
氷を入れた冷水で炊くって、難易度高そう。
『炊く』というよりは、『ふやかす』んだろうね。
何時間かかることやら。
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031 2018/06/01(金) 22:39:02 ID:a0uIBVRIdk
氷を入れる意味は、沸騰までの時間を長くするため。沸騰までの時間が長いと、米は甘くなるといわれている。
これは、おかゆでも同じらしいので、試してみてはいかがでしょうか?
YouTubeで
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032 2018/06/03(日) 22:36:08 ID:Wnvrt3tWsA
アミラーゼ等酵素の反応温度帯(40〜60度)を長時間保つことで、甘味や旨味が増える。
ただ高級炊飯器になると、もともとそれを考慮した加熱を行うので、氷を入れる意味はないかも。
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033 2018/06/03(日) 23:55:40 ID:OXKXm64Rvw
冷凍すれば美味しくなるとか
冷水で炊くと美味いとか
俺の経験則は画掲で広まってるじゃん
素直でよろしい
これからも気づいた事は発信するつもり
逆も有りだ
つまり君達にも期待してる
経験則をいろいろ教えてくれ
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034 2018/08/15(水) 21:04:26 ID:5rbTGnzBDo
気づいたんだけど
米の研ぎ方
最初の水の量を極力少なめにして五本の指先だけでしつこいくらいに研ぐ
俺は最低五分くらい研ぐ
何をイメージしてそうしてるかと言えば、日本酒の大吟醸
表面をなるたけ削ればそのような効果はあるだろうと考えた分け
後は上記レス群にあるようなやり方でやればいい
実際、美味くなるよ
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035 2018/08/15(水) 21:10:41 ID:VCR3d6Bkio
そんな事より10万位の炊飯器を使えば良いよ。
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