お米を美味しく炊く秘訣


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001 2018/04/07(土) 15:51:50 ID:V3nzybcPWs
何でしょう?

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002 2018/04/07(土) 16:27:37 ID:PCfNPaMYgU
ガス炊き   

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003 2018/04/07(土) 16:42:27 ID:Zn8O12Khvk
米が高くなったので色々な銘柄を試しているが
明らかに不味い米ってあるんだな
なんで美味い品種を作ろうと思わないのだろう

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004 2018/04/07(土) 16:48:54 ID:tsPqCMfwSM
米の水切りかな
今は形の合ったボウルとザルを売っているから
シャカシャカ手際よく研いたらザルを持ち上げて
水切りをしっかりやればいいですよ
米研ぎは3回程度にして
最後はボウルに張った清水の中にザルを浸けてユサユサ・・・
とぎ汁を米に吸わせないイメージでね(^。^;)

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005 2018/04/07(土) 16:50:30 ID:OVeD5miJps
羽釜で炊け

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006 2018/04/07(土) 19:11:12 ID:x9EU0PV3.6
電気釜は論外

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007 2018/04/07(土) 19:39:14 ID:FnocywwSpw
土鍋が一番おいしく炊ける
光熱費も断然お得

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008 2018/04/07(土) 19:55:10 ID:e7ifKeIj5k
ホント、米って一昨年から去年にかけて一気に値上がりしたよな
米にあんまし拘りがないので、安い炊飯器で安い米を炊いて食ってるが
複数原料の安米ですら、10キロ袋がいきなり1000円も値上がりしやがった
なもんで俺の食卓は乾麺うどん率が高くなっちまったい

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009 2018/04/07(土) 21:57:51 ID:OjClXPoiZw
関税を無くせ。
競争原理に晒せば良いだけ。

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010 2018/04/07(土) 22:49:27 ID:3N3dk5e.bY
[YouTubeで再生]
堺のゲコ亭に訊け

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011 2018/04/08(日) 00:01:37 ID:2k6EfUOP4w
大根おろした汁を少し入れて炊くと美味しいってテレビでやってたからやってみた。
確かに美味しかった。

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012 2018/04/08(日) 02:35:49 ID:75ajzdA8uU
↑くっそマズい

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013 2018/04/08(日) 12:56:48 ID:ZhDpCApWpY
全ては「水」なんだが
でも水質って事でなく

・洗い方
・吸水(時間、つまり吸わせる量)
・炊飯に適した水量

それら厳密に管理できれば
食べた時に「グェ〜超旨い!」
と唸る美味しい飯が誰でも炊ける

自分は飯炊きを職業にしていて
その辺を徹底的に追い込んだので
1つだけアドバイスするなら計測
尺度を合でなく「全てgで計る」に
統一すれば科学的なデータが取れる

・乾燥時の米の重さ
・吸水後の米の重さ
・加える水の重さ

これらを計らず炊飯するのは
勘に頼った炊飯で結果が安定しない

ちなみに理想と言われる炊飯時加水分量は
米の重さの1.2倍なのは1000年後も不変だろう

この事を覚えておけば米が何gだろうが
常に安定した結果を得られるけど、そこに
加熱の調整も関わるので話は簡単じゃない

しかし現代は「賢い炊飯器」が誰にでも
安く買え、そこを任せて水分量管理だけに
集中すれば美味しい飯が誰でも常に炊ける

本当に良い時代になりましたよ

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014 2018/04/09(月) 00:33:09 ID:etg5fAxWq.
火力と保温性だと思う

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015 2018/04/09(月) 03:01:12 ID:WlQ5QMDKOo
永井産業 

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016 2018/04/09(月) 15:54:49 ID:kCKFevh.qM
土鍋一択
まずいコメは電気炊飯器で炊くとまずいが、土鍋ならそれなりに食べられる
ハリオを使ってるけど、吹きこぼれがあるので替えてみたい

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017 2018/04/09(月) 17:39:23 ID:BJl2WObGWc
圧力鍋は扱いが楽でええよ
カレー作るとメシが炊けないから
最近買い足した

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018 2018/04/09(月) 22:04:05 ID:hpq.InMtk2
↑くっそマズい

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019 2018/04/10(火) 05:32:27 ID:qmKWCDwv/M
圧力鍋は長短あって、米澱粉を完全に
α化するので圧倒的に粘りが強いが反面
100℃以上で加熱するため臭みが生じる

そこを許せるかどうかで別れる

爽やかな炊飯臭に慣れた高齢にはムズイが
臭い無視で安米をモチモチで喰いたいなら最高

自分は玄米(分搗き含む)・雑穀飯を
炊く場合は高圧圧力でモッチモチに
炊くが白米は便利な低加圧の炊飯器任せ

多様なモードがあり更に保温温度を
低・高に分ける芸の細やかさに泣けた

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020 2018/04/10(火) 22:07:24 ID:yFeaE0uFns
メスティンで炊くと美味しい

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021 2018/04/11(水) 01:58:22 ID:RSgi9FqT3c
↑くっそマズい

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022 2018/04/28(土) 15:53:22 ID:pqQ8E0XMr2
冷水で気持ち水少なめ
十分くらい吸水させる
これで美味しい
間違っても時短の為にお湯使ったら駄目
確実に不味くなる
でもその不味いご飯でも一旦冷凍させると
あら不思議
美味いんだわこれが
糖化してるんだと思う

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023 2018/05/01(火) 21:54:37 ID:nuOPCdmgvk
ガス炊飯器がいいぞ。
うちは3.11で一週間停電生活してたけどプロパンは生きてたので
ガスコンロと鍋でごはん炊いてた。
で、その後電気の要らないガス炊飯器を買いましたとさ。
もちろん美味いし、災害で停電になってもご飯が炊ける。
タイマーが付いて無いとか不便な部分もあるけどね。

趣旨は変わってしまうけど、ガス炊飯器は買わないまでも普段から
ガスコンロでごはんを炊く練習をしておくと緊急時に役に立つはず。
ま、練習というほど難しくも無いけどね。

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024 2018/05/05(土) 22:31:42 ID:hckoNDab1Y
炊く前にハチミツを入れるとか
お米2合に対して、はちみつを小さじ1杯ほど
https://aozora-bee.jp/blog/archives/27...
やってはみたがそれほどの効果は・・って感じ。

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025 2018/05/07(月) 21:58:01 ID:2BnQZVoYl.
炊飯するまで内釜ごと冷蔵庫保管。
出来なきゃ洗米後氷水を張る。
要は水が冷えた状態から炊くと良い。

それと米の上に昆布をのっけて炊くと良い感じに甘みが出る。

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026 2018/05/07(月) 22:11:40 ID:o9WRcDWPiI
皆さん舌が肥えていらっしゃる。
僕は米と水が良いものだったら、炊飯器の違いは
余り気にならないよ。

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027 2018/05/07(月) 22:42:36 ID:c02Ioew0tE
氷を入れると美味くなると言ってた。
要は冷水で炊くのがよいらしい。

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028 2018/05/27(日) 03:12:24 ID:1/KYZHk0Q2
子供のころ
無農薬で自然乾燥の自家製米を
おくどさんで羽釜で炊いたご飯。
VS
大人になって
そこいら辺で買ってきた無洗米を
マイコンジャーで炊いたご飯。

どちらも同じように美味しいと思うのですが
私の味覚は変ですか?

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029 2018/05/31(木) 18:37:46 ID:BFIiqMF9WQ
キャンプで食べる飯盒で炊いたご飯は美味いよね

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030 2018/06/01(金) 18:50:29 ID:lvxZLpFf0E
>>27
>冷水で炊くのがよいらしい。
氷を入れた冷水で炊くって、難易度高そう。
『炊く』というよりは、『ふやかす』んだろうね。
何時間かかることやら。

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031 2018/06/01(金) 22:39:02 ID:a0uIBVRIdk
氷を入れる意味は、沸騰までの時間を長くするため。沸騰までの時間が長いと、米は甘くなるといわれている。
これは、おかゆでも同じらしいので、試してみてはいかがでしょうか?
YouTubeで

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032 2018/06/03(日) 22:36:08 ID:Wnvrt3tWsA
アミラーゼ等酵素の反応温度帯(40〜60度)を長時間保つことで、甘味や旨味が増える。
ただ高級炊飯器になると、もともとそれを考慮した加熱を行うので、氷を入れる意味はないかも。

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033 2018/06/03(日) 23:55:40 ID:OXKXm64Rvw
冷凍すれば美味しくなるとか
冷水で炊くと美味いとか
俺の経験則は画掲で広まってるじゃん
素直でよろしい
これからも気づいた事は発信するつもり
逆も有りだ
つまり君達にも期待してる
経験則をいろいろ教えてくれ

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034 2018/08/15(水) 21:04:26 ID:5rbTGnzBDo
気づいたんだけど
米の研ぎ方
最初の水の量を極力少なめにして五本の指先だけでしつこいくらいに研ぐ
俺は最低五分くらい研ぐ

何をイメージしてそうしてるかと言えば、日本酒の大吟醸
表面をなるたけ削ればそのような効果はあるだろうと考えた分け
後は上記レス群にあるようなやり方でやればいい
実際、美味くなるよ

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035 2018/08/15(水) 21:10:41 ID:VCR3d6Bkio
そんな事より10万位の炊飯器を使えば良いよ。

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