炊飯器を洗う頻度
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001 2018/02/14(水) 04:16:37 ID:LbVNrGnjUQ
あれ 一度炊く度に洗う人いませんね
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019 2018/02/16(金) 00:14:34 ID:ubb.dvhmiI
>>16 >>17氏の話の通りです。
圧力鍋は蓋と鍋だけだからね。洗うの楽だし、いつも清潔。
だいたい食べる分だけ炊くけど、余ったらタッパーに移して冷蔵庫で保管してる。電気炊飯器だと保温したままにしちゃうんで味が落ちるし色も変わっちゃう。
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020 2018/02/16(金) 01:57:14 ID:NnnBaw9VAQ
>気炊飯器だと保温したまま
>にしちゃうんで味が落ちるし
>色も変わっちゃう。
それって大昔の
保温ジャーの
話じゃないか?
うちの3万しない
炊飯加圧ジャーは3日
経とうが変色皆無だぞ
その辺は各社強く留意し
適切な温度管理をしている
保温温度が2モードあって
高温側は長く保てるらしい
自分は圧力鍋炊飯推薦派だが
昨今の加圧炊飯ジャーの進歩
著しく同様の澱粉α化能力を持ち
そのまま保温できる利便性は凄い
面倒臭い場合は炊飯器で炊けば
加圧35分でモチモチ艶々ですよ
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024 2018/02/28(水) 18:22:08 ID:c2A7r6FhQY
電気でもガスでもほったらかしに出来る炊飯器が好き
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026 2018/03/03(土) 04:06:50 ID:C1lQXECISQ
>>24 炊きあがったら時を見計らって飯を混ぜないと不味くなる
だから、炊飯でほったらかしはありえない
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028 2018/04/03(火) 14:09:44 ID:7fc/IMCjAo
最近の電気炊飯器はよく出来るので炊くだけならいいけど、保温は電気代の無駄。
100均で電子レンジでご飯炊くやつとかあるし、食べることに炊いた方が美味いし経済的だし良いことだらけだ。
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029 2018/04/04(水) 07:04:27 ID:bBfOLBf.fA
毎日使ってると気付かないけど、本体を放置するとカビだらけで凄いことになるよ。
試しに土鍋で炊いたら美味かったので、土鍋ばっかりで炊いて炊飯器を放置してたら、カビだらけになったんで、バラして掃除してるうちに面倒くさくなって捨てたw
今は土鍋もやめて圧力鍋で炊いてるけど、粘りが凄いんだよね。
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030 2018/04/04(水) 08:21:29 ID:LE5ye7jn6g
あの粘りが好みの明暗別けるのよ
昨今の凄く優秀な品種には過度だ
がしかし玄米を炊くにはあの
完璧なα化こそが一番大切です
玄米は絶対加圧炊きですよ
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031 2018/04/05(木) 01:32:55 ID:O/gzmggSxw
やっべー、内蓋洗ったことねえや! まあ、ずっと保温してるからたぶん大丈夫
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032 2018/04/05(木) 19:08:35 ID:C.AXXjTqCw
俺は、富山産のこしひかりを圧力鍋で炊く一択だぜ。
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033 2018/04/05(木) 19:33:47 ID:1NcQXwJWlg
イオンで一番安い栃木のブレンド米を、20年前に買ったシャープのマイコンで炊いても、全然おいしいよ。
何の不満もなく食えるわ。
ほんとこの国の国民は贅沢ばっかり覚えやがって。
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034 2018/07/10(火) 16:24:11 ID:LXAX4yw5E.
釜は洗ったことがない
次ご飯たくときにコメ研ぐときに一緒に釜も洗う感じ
古いご飯粒は洗ってるとき軽いから流れ出るし
毎日炊くからできるんだよな
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