レシピには必ず入っているので、料理始めた頃はもう何の考えも
無く書いてあるものを揃えて入れていたし疑問にも思わなかった
晩酌で常備していたから入れていたけど飲まなくなり酒が切れたので
もうずっと酒なし料理になっているが特に家族からも何もない
酒の効用は肉の臭み消し、風味付け、肉を柔らかくするなどが
あるらしいが
昨今の厳しい食品衛生管理で買った時点で肉が臭かった事など無いし
しょうが、にんにくなどもっと有効なものはある。
もしや豚肉くさいのと臭いをはき違えてないだろうか
風味、うまみにおいては優秀な調味料が今やごまんと揃っている
たしかに紹興酒など風味そのものに独特な特徴のあるものは効用というか
入れた感はあるが入れなくてもそれはそれで旨いしそれをいうなら
ウエイパー、コチュジャン、手麺じゃんあたりの組み合わせを考えたほうが
パンチでは↑だと思う
本当に肉を柔らかくしたいなら事前準備でもっと効果のある方法があるだろうし。
レシピには当たり前のように列挙されている酒について
いやこの料理には絶対必須だ、当たり前に受け入れていたなど
酒入れ派 酒無し派などのご意見を頂きたいです。
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