お手軽な万能調味料


▼ページ最下部
001 2017/03/09(木) 23:27:52 ID:JFQXfCiJaM
何にでも使える、お手軽な万能調味料を教えて

返信する

※省略されてます すべて表示...
019 2017/03/10(金) 18:32:28 ID:bC6ppbzT8s
>>18
おろし生姜って何にでも使えるよね
炒めもの・煮物・スープ・薬味・下味
1本すぐ使いきってしまう

返信する

020 2017/03/10(金) 18:59:46 ID:bC6ppbzT8s
「塩」を忘れてない?

返信する

021 2017/03/10(金) 20:43:00 ID:???
マキシマム

返信する

022 2017/03/11(土) 04:47:31 ID:A.nhKI84ns
このままラーメンのスープにすると美味しくないが、
チャーハンや中華スープとか、量を調整して味噌ラーメンとかに使える。

返信する

023 2017/03/12(日) 10:21:15 ID:qu90mmZ5WI
やっぱり、麺つゆ
これがあれば和食なんでもできる

ちなみに、麺つゆと>>16のおろし生姜のチューブで豚の生姜焼きが簡単に作れる

返信する

024 2017/03/15(水) 07:46:02 ID:Ipgizk7leY
>ウェイパーはだめだわウェイパー味になる

それは醤油入れたらしょうゆ味になるから駄目だわって言ってるようなもの
調味料の一つだからな

返信する

025 2017/03/15(水) 09:04:09 ID:bOgmBErrLY
醤油を含めた古典調味料は他との融和が程良く
素材への過剰なマスキングせず穏やかに作用する

下品じゃないのよ

返信する

026 2017/03/15(水) 11:59:04 ID:EheMfeW8dk
ウェイパーも入れすぎなければ出汁になるよ。
後からミソ入れてごま油で風味づけすりゃ、
ちょっと変わったミソ汁のできあがり。
とうふとチンゲン菜を具にして美味しくいただけます。

返信する

027 2017/03/15(水) 22:34:28 ID:5i1224dnAM
>>26
偶然だな
ちょうど今日、そのやり方で鍋をしたわ
使ったのはウェイパーではなく香味ペーストだが
香味ペーストをダシにして、味噌で味付け

以前は味噌だけで鍋を作ってたが、出来上がりが鍋というよりただの豚汁なので香味ペーストを使用してみた

返信する

028 2017/03/15(水) 23:31:43 ID:Pz.zqFV7yQ
いろいろ作れる唐揚げ粉。
味は味塩胡椒みたいな感じだけど、小麦粉が入ってるから簡単にとろみがつけられる。
まぁなんかメーカーに乗せられてる感があるけど。
あんまり売れなかったみたいで、いろんなスーパーでワゴン行きになってて、安く買えるのがいい。

返信する

029 2017/03/30(木) 18:19:42 ID:4cMoxZ5qJw
>>28 から揚げ粉はカレー粉(ルーではなく)から作るカレーに少し入れると美味しい。

返信する

030 2017/05/01(月) 11:37:30 ID:oEL6sTv7a6
香味ペーストで作ったチャーハンがお店の味で感動したけど
2回食ったらくどくてくえなくなった

返信する

031 2017/05/01(月) 16:40:28 ID:fW/APo62Sk
香味ペーストは塩がキツい。美味いけど。

返信する

032 2017/05/03(水) 22:43:06 ID:f4OYRtq4/Y
万能調味料って、要は化学調味料の事だろ
化学調味料は体に悪くて評判悪いから、万能調味料って言い方に変えたのか?

返信する

033 2017/05/04(木) 13:20:27 ID:JhBojKnzQk
>>32 イメージ払拭もあるだろうけど、味の素みたいに化学成分だけじゃないしね。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:11 KB 有効レス数:33 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:お手軽な万能調味料

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)