カレールーの消費期限


▼ページ最下部
001 2016/11/03(木) 13:17:46 ID:CFM/rv4uX.
冷凍庫に大量に有ったので報告します。
ブツはS&B ゴールデンカレー
業務スーパーで買った1Kgの箱
購入日は不明。最後に作ったのは一昨年の夏頃

お湯を1L、沸騰させ火を止め(レシピ通り)塊を
2個投入。解け難かったがなんとかルー状態に。
一口味見したら普段通りの味(少し塩っぱい)

明日もう一度、味見して異常が無ければ野菜、肉等
を調理してカレー鍋を完成させたいと思います。

返信する

002 2016/11/03(木) 13:45:51 ID:yea2wXjg6M
韓国なら隠し味にウンコ投入だぜ

返信する

003 2016/11/03(木) 13:53:26 ID:9QZuqLpySg
結局工夫せず
裏ラベルのレシピに忠実に作るのがもっとも美味い

返信する

004 2016/11/03(木) 14:43:07 ID:OCteOWsClY
カレー研究者
スパイシー丸山

返信する

005 2016/11/03(木) 15:19:33 ID:hJWfEVAEKo
ルーは脂が主成分だから酸化してなきゃOKだろ。

返信する

006 2016/11/03(木) 15:51:00 ID:ytGwQ5W9OM
箱に消費期限書いてあるだろう?
しかし、冷凍していれば消費期限過ぎても2年位は大丈夫なはず。
カレールーに限らずあまり長期冷凍すると、臭い移りや冷凍焼けやら乾燥(フリーズドライ)等で味・食感は落ちる。

返信する

007 2016/11/04(金) 17:50:08 ID:WnwVnvGLw2
賞味期限切れたもの食うのはやめとけ
カレーも常識も下手にアレンジしない方がいい

※画像はアジフライカレー

返信する

008 2016/11/08(火) 21:02:15 ID:JdhGcTZ7xQ
>>5
>>ルーは脂が主成分だから酸化してなきゃOKだろ。

正解だと思います。
あと、冷凍庫の他の食品の臭いを吸っていなければ、ok
>>6にもあるけど、臭い移りさえ無ければ食える。

まぁ、最後は自己責任だけどね、

返信する

009 2016/11/24(木) 02:25:36 ID:csZU/KjFe2
1年前に切れてたのを食ってみたが
何ともなかったな。
まぁ気持ちのいいものではなかったが。

返信する

010 2017/02/17(金) 02:50:09 ID:bXJcv8dbIY
宇宙で保存したら良いと思うわ
使いたいときは、自分の家の上まで飛んできたら鍋の中に落としてもらうのな

返信する

011 2017/02/17(金) 21:36:23 ID:/H4bOuN2bU
それよりも作り置きのカレー(前日のカレー)は食中毒の危険大。
ウエルシュ菌は加熱してもダメだから。

返信する

012 2017/02/20(月) 14:24:33 ID:kBc.g1IXNM
>>11
カレーは日に一度、加熱する or 冷蔵保存する。
それで食中毒には無縁の人生を生きて来たさ。

返信する

013 2017/02/22(水) 14:53:28 ID:lg3yIm..v2
>カレーは日に一度、加熱する
冷める過程で菌の増殖に適した温度になるから
これは危険な行為

返信する

015 2017/03/16(木) 01:52:48 ID:/5HvdWan7g
うどんスープの素半分と、カレールーひと欠けでカレーうどん作ったら、カレールー捌けるで

返信する

016 2018/05/18(金) 08:14:26 ID:rT7Yqfg7Tg
017 2018/05/18(金) 08:17:00 ID:rT7Yqfg7Tg

▲ページ最上部

ログサイズ:5 KB 有効レス数:16 削除レス数:2





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:カレールーの消費期限

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)