めんつゆ総合


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001 2016/07/25(月) 00:21:39 ID:T4nROM60Zk
庶民の味方めんつゆ
お勧めや失敗の銘柄
使い方いろいろどうぞ。

ちなみにこの2品がすきです。

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002 2016/07/25(月) 00:49:11 ID:LAXxqKpiQs
うちは創味で揃えてる
予想の範疇の味に収まる
醤油は桜醤油
ソースはヘルメス
ゆずポンは馬路村から創味に変えた

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003 2016/07/25(月) 01:44:30 ID:3AOlN1R7Uo
スレ画の、どっちも甘みに欠けて醤油辛い。
ヤマキのめんつゆが好き。

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004 2016/07/25(月) 14:14:00 ID:rO3ZSqxBrE
色々使ってあまり違いが分からないと思ってたけど
今回初めて買った創味のめんつゆは「お?」となった

他より美味しいかと言われると、個人の趣向の範囲内の誤差だけど

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005 2016/07/26(火) 02:00:35 ID:pajVBTBSZ2
自分で作るようになって、すっかり買わなくなってしまった
慣れると本当に簡単に作れてしまうんだよね

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006 2016/07/26(火) 07:11:32 ID:n3a3en65cQ
>>1 の昆布つゆと、にんべんのつゆの素を、
等量の感じで混ぜて、水でうすめる(濃い目)。

一般に、ストレートタイプのは薄く感じて。
まぁこのへんでいいや的に、ずっと。

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007 2016/07/26(火) 21:19:17 ID:8hP2ZM9TiE
天ぷらには醤油をかけず、もっぱらコレだわ。
んまいよね。

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008 2016/07/27(水) 00:14:33 ID:1sZJkIn2do
創味のつゆは美味いが、鰹の香りが強すぎて使い勝手が悪い
和洋中問わず隠し味的に使うならクセの少ない>>1も言ってるヤマサの昆布つゆがお勧め

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009 2016/07/31(日) 13:29:47 ID:/uVv6c2n/c
好みかと思うがヤマサまずいよ
ヤマサと桃屋の汁はあかん
キッコーマンはなかなかよくできてると思った

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010 2016/07/31(日) 14:27:49 ID:jhZ6fMPpho
ヤマサの、なんだかしょっぱいのよね。

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011 2016/07/31(日) 17:16:08 ID:9AX8ehtr0k
にんべん失敗もう買わない

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012 2016/07/31(日) 18:05:53 ID:MVYVReorkw
めんみ以外ありえないしょ

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013 2016/08/05(金) 00:39:30 ID:Wzy0LDl8NA
昆布だしはえぐみがあるんだよな。 甘い中にどこか苦いというか固い味。
ミツカン「昆布だしのつゆの素」は200円台前半と安いから使ってるけど。
200円台後半だけどヤマキのめんつゆのほうが味は優しい。

桃屋だったかなあ。黒い瓶に入ったつゆ。
使ってみたら滅茶苦茶えぐみが強くてメインがえぐみで構成されているような感じでそれ以来二度と使わなくなった。
最近では店頭でも全くみなくなった。

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014 2016/08/05(金) 04:50:30 ID:Yx.wfE8i5g
ミツカンの安いから買ってみたけど、刺激的で醤油辛くて甘みに欠ける。
だから、それ以降は買ってない。
優しい味は、ヤマキかヒガシマルの「めんスープ」だなぁ。

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015 2016/08/06(土) 01:11:23 ID:U4UMxxAZTs
>>11
昆布つゆとブレンドしてみて。
今の世の中、ブレンドしたものが多い。
(たとえば、ラーメン屋とかも、多分…)
かつおと昆布のブレンドで、そこに追いつく。
味に、深みが出るような希ガスのよね。
錯覚かも知れんが…。

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016 2016/08/06(土) 12:45:22 ID:T8m2mv8P9Y
ミツカン追いがつおつゆを使っている。
昆布も美味しいのかなぁ。

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017 2016/08/26(金) 02:23:16 ID:JFgTtS8OiU
貧乏性なもんで倍率高いと引き寄せられる(3倍濃縮とかね
いずれ出てくるかもしれない4倍濃縮にも手をだすかもしれない
悲しい

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018 2016/08/26(金) 22:57:46 ID:9yBFgmj.ZU
>>17
激しく同意!
いっそのことハイターみたいに何百倍の希釈も歓迎。

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019 2016/08/28(日) 19:41:52 ID:OHxqrTHdbA
北海道では定番のキッコーマンめんみ
お得な1,8?ペットボトルもあるうえに
なんとまさかの5倍濃縮w

ttp://www.kikkoman.co.jp/products/product.html?shouhin_id=K150515

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020 2016/08/28(日) 22:05:53 ID:bdTV6KbeZc
>>19
それはよほど使わないと賞味期限以内で消費出来ない。
まぁ、期限など切れても腐れないし問題ないけどね。

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021 2016/08/30(火) 00:30:54 ID:Sj2t1jb.YI
022 2016/08/30(火) 07:57:56 ID:vnw9UJNSKs
>>20
開栓後だと、賞味期限以内であろうと腐る可能性大だろ。

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023 2016/08/30(火) 23:34:27 ID:7.GTDAwXsI
>>12
気にはなってるけれど出会う機会を逃しているホタテだし

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024 2016/08/31(水) 03:49:54 ID:3vTWIY/Bzc
いや、あの
濃縮を賛美してるわけじゃなくて・・・

スレチだけど、味噌も無添加にこだわってきたし
菓子だってアラレや煎餅、芋ケンピなんかの添加物が入る余地のないもの
そこに回帰していってるわけよ
飲料でもアセスルファムとかよく分らんものが出てきて
本能的に回避の動き

砂糖とか塩も精製塩じゃなくてミネラル豊富な自然塩
国産(内需)をどうやって守るか
一応それも考えておかないとさ

企業努力も無く、流されっぱなしの連中はいつでも淘汰されていいと思ってる

加工品というのはぼったくりの入り込む余地を与えていると考えていいと思う

俺はね

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025 2016/09/17(土) 22:44:28 ID:F0MV.HCTsQ
ローカルだと、テンヨのビミサン

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026 2016/09/18(日) 04:17:23 ID:mFCKoxjYBo
>加工品というのはぼったくりの入り込む余地を与えていると考えていいと思う

もうね、米とか麦の加工品は自家製粉で自家調理。
調味料は海水と自家栽培のサトウキビかピートだよね。

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027 2016/09/18(日) 10:28:34 ID:MS/L17zb5.
3倍濃縮は、つゆ1に対して、水2で入れる。
つゆ1に対して、水3じゃないよ。
老婆心ながら念のため。

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028 2016/09/18(日) 17:27:48 ID:MiCZaYphEk
いずれ、めんつゆにもアセスルファムKは食い込んでくるだろうね
網羅された後に値上げ(少量化、実質値上げ)で補填っと

今の缶コーヒーみてれば分りきった事

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029 2016/10/14(金) 01:12:08 ID:o0HJp033U.
日本食研の「食研つゆ」

鰹節、鯖節、糀 主体だそうだが、スーパーに売っている一般商品に
比べるとコクがある。

ときどき高速のサービスエリアなどで蕎麦を食ったりすると、
モロに出てくることがあるけどね。

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030 2016/10/15(土) 23:00:50 ID:IJTK2CNqC6
めんみ以外全部ただの泥水

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031 2016/10/16(日) 11:04:54 ID:F2SZdmHl1k
>>30
泥水を飲んだことあるんだ。
凄いな。

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032 2016/10/17(月) 21:29:03 ID:06NitQff6.
>>30

こういう言い方をする人はモノの味なんかわからない人、のように思う。
ここに出てきたものだけでも全部試したことのある人なんて、
そうはいないはず。

「ふーん、これなんか自分の好みかもしれないな」
ってな感じで参考にすれば自分の得なのにね。

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033 2016/10/18(火) 20:30:51 ID:BL3n0h6qPA
でた!暗に「俺の舌はスゴイぜ」アピール奴

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034 2016/10/18(火) 23:51:57 ID:RCH4j/gPvs
くばらのあごだしつゆ

おいしいよ?

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035 2016/10/19(水) 04:07:45 ID:K3DI3CwF96
>>34
なんで「?」つけてんの?
自分が美味しいと思ってんなら、「?」要らねーだろ。

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036 2016/10/19(水) 05:36:26 ID:zbrYS6GC5k
>>33

ひがみっぽい性格、と言われてませんか。

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037 2016/10/19(水) 08:26:28 ID:JSIUyMWwXc
>>30
お店や市販の蕎麦、うどんはつゆが泥水なので食べられないんだね。

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038 2016/10/19(水) 08:32:33 ID:RhTPPBvkdc
業務スーパーで14倍出しが人気ちゅう

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039 2016/10/19(水) 21:29:25 ID:inyTh/iSv2
>>37

ここは「めんつゆ総合」スレですよ。

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040 2016/10/22(土) 01:42:46 ID:.QmnhLskZk
>>39
キノエネ 鰹ダシ めんつゆ(4倍濃縮) 18L缶(1斗缶) 業務用
商品番号 102505
価格 7,500円 (税込 8,100 円) 送料別

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041 2016/10/22(土) 04:00:59 ID:8K4ls2ml.w
なるほど、プロ用もあるね。
(日本食研もそうか)

でも自分のお店で作っているところのものは
スレの趣旨に合わないのでは? と思うけど。

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042 2016/10/27(木) 13:08:59 ID:cc.LXeki8k
大阪うどんにはこれ

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