にくすいいいい


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012 2016/05/22(日) 23:31:10 ID:fSCV16SM9I
>>1
出汁の酸味が強く感じるのはコンブのイノシン酸のせい 
ただ関東でもとろろ昆布という酢に漬けた昆布を江戸時代から食べてるはす
とろろ昆布を白湯で溶いた汁があるはずだけど知らないのかな

逆に関西人は関東のうどん出汁は醤油の酸味が強く感じる
関西ではおぼろ昆布を主に使う とろろ昆布にくらべ味も自然だし高価

関東に長く住んでる何処かの田舎出身者には昆布出汁の酸味は理解できないと思うが
文化の違いなので恥じる事は無いよ
澄まし汁の無い、味噌、醤油文化しか知らない人も居るからね

誰でも欠点は在る 気にすることは無い

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