白菜 キャベツ は洗うやろ!?
▼ページ最下部
001 2016/02/17(水) 23:20:33 ID:R9kcvSnqeQ
今 「ほんまでっか?TV」 で辻希美が鍋を作っています。
白菜を洗わないで鍋に入れています。
汚いじゃないですか。
白菜・キャベツは葉が広がっていて、そこから丸まって行きます。
その間にはいろんな汚れが葉の間に入ります。
それを洗わないなんて考えられません。
お好み焼き屋やキャベツ焼き屋でもキャベツを洗わないと聞き
それからはお好み焼き屋やキャベツ焼き屋に入っていません。
皆さんは白菜・キャベツは洗いますか?
返信する
002 2016/02/17(水) 23:46:36 ID:C/pE4s/p/I
洗う。
特に白菜は、洗わないと葉の付け根部分に土が入り込んでいる場合あり。
キャベツも葉を一枚づつ剥がして使うので、葉を切る前に洗う。
剥がさずに包丁を入れて千切りとかは、全部使い切れるわけないので、残った部分の切り口が傷んだりするため、やらない。
人によって、「キャベツは固く結球しているから、洗わなくても大丈夫だ」と言うが、残留農薬等の事を考えたら、洗うべきだと思う。
返信する
003 2016/02/18(木) 00:23:29 ID:08yFgNxBxw
キャベツの千切りは、切ってから洗って冷水でしめてる
返信する
004 2016/02/18(木) 00:25:49 ID:eNRI9R7Fxc
>>2 おぉ〜〜〜〜!同志よ!!
そうやんなぁ?洗うよなぁ!!
ちなみにアワビも、プロの料理人でも洗わない人が多い。
タワシで洗ってみ。
表面の柄はほとんどが汚れだよ。
アワビは海中で岩に引っ付いています。
そのままで刺身にすると
汚い岩を舐めているのと同じだ。
タコの生食いも同様。
タコを食べるなら沸騰しているお湯に生タコを入れて
再度沸騰した時に引き上げて冷水に入れる。
これなら表面の雑菌は死滅している。
韓国の生タコの踊り食いなんて不衛生極まりないよ。
返信する
005 2016/02/18(木) 00:32:58 ID:nwFJFJAF02
006 2016/02/18(木) 04:54:24 ID:5x8X/Jh8aw
キャベツの千切りを切っていてヌルヌルしてきたので確認すると
間に挟まってたナメクジをスライスしてた
何度も切られてさぞや痛かっただろう気の毒に…
返信する
007 2016/02/18(木) 06:56:03 ID:G8xfW5.ufI
>>6 良質の動物性たんぱく質を取れて良かったじゃないかv
生きとし生けるものは生きてるものを食べないと生きて行けないんだから
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:9 KB
有効レス数:22
削除レス数:1
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:白菜 キャベツ は洗うやろ!?
レス投稿