白菜 キャベツ は洗うやろ!?


▼ページ最下部
001 2016/02/17(水) 23:20:33 ID:R9kcvSnqeQ
今 「ほんまでっか?TV」 で辻希美が鍋を作っています。
白菜を洗わないで鍋に入れています。

汚いじゃないですか。

白菜・キャベツは葉が広がっていて、そこから丸まって行きます。
その間にはいろんな汚れが葉の間に入ります。
それを洗わないなんて考えられません。

お好み焼き屋やキャベツ焼き屋でもキャベツを洗わないと聞き
それからはお好み焼き屋やキャベツ焼き屋に入っていません。

皆さんは白菜・キャベツは洗いますか?

返信する

002 2016/02/17(水) 23:46:36 ID:C/pE4s/p/I
洗う。
特に白菜は、洗わないと葉の付け根部分に土が入り込んでいる場合あり。
キャベツも葉を一枚づつ剥がして使うので、葉を切る前に洗う。
剥がさずに包丁を入れて千切りとかは、全部使い切れるわけないので、残った部分の切り口が傷んだりするため、やらない。
人によって、「キャベツは固く結球しているから、洗わなくても大丈夫だ」と言うが、残留農薬等の事を考えたら、洗うべきだと思う。

返信する

003 2016/02/18(木) 00:23:29 ID:08yFgNxBxw
キャベツの千切りは、切ってから洗って冷水でしめてる

返信する

004 2016/02/18(木) 00:25:49 ID:eNRI9R7Fxc
>>2
おぉ〜〜〜〜!同志よ!!

そうやんなぁ?洗うよなぁ!!

ちなみにアワビも、プロの料理人でも洗わない人が多い。
タワシで洗ってみ。
表面の柄はほとんどが汚れだよ。
アワビは海中で岩に引っ付いています。
そのままで刺身にすると
汚い岩を舐めているのと同じだ。

タコの生食いも同様。
タコを食べるなら沸騰しているお湯に生タコを入れて
再度沸騰した時に引き上げて冷水に入れる。
これなら表面の雑菌は死滅している。

韓国の生タコの踊り食いなんて不衛生極まりないよ。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:9 KB 有効レス数:22 削除レス数:1





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:白菜 キャベツ は洗うやろ!?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)