納豆って何回混ぜるの?


▼ページ最下部
001 2015/12/11(金) 15:33:37 ID:qHbt9oJflo
できれば、ネギ以外で納豆に入れたら美味しくなるもの教えてね。

返信する

002 2015/12/11(金) 16:56:45 ID:9ADJTmTZoI
333回。
温泉タマゴ入れるとマイルドで美味いよ。

返信する

003 2015/12/11(金) 17:42:40 ID:v0gAvFcp7.
108回。
うずらの卵を入れるとコクが出ておいしい

返信する

004 2015/12/11(金) 17:51:22 ID:cWy3X2XB.E
納豆研究家の永山久夫さんは 
「左回転で20回、右回転で10回混ぜる」んだとか

返信する

005 2015/12/11(金) 18:02:09 ID:U4hVOHBDd6
710回。
梅干し入れるのが俺のスタンダード。

返信する

006 2015/12/11(金) 18:10:23 ID:5Tu4lC8sJk
先ず何も入れずに400回程。ネギとからしを入れて50回。しょうゆ入れて50回。
やっぱし卵は入れたほうがうまい。

返信する

007 2015/12/11(金) 19:43:31 ID:2NVwCdONQI
タレを入れない状態で100回
タレを入れた後は数回でいい

返信する

008 2015/12/11(金) 20:10:11 ID:B/nQtChHHU
100回同じく
それとやはりネギ

返信する

009 2015/12/11(金) 22:30:03 ID:yvVC9SZaWA
熱いご飯にバターかマーガリンを馴染ませてから、
醤油をかけて10回程度かき混ぜた納豆を乗せて頂く。

返信する

010 2015/12/11(金) 23:59:11 ID:.fVwyv2wK2
混ぜんでええ、ほぐせばいいんじゃ
味もいらん
ふっくらと炊きあがった飯にのせ
飯は残してかき込め

返信する

011 2015/12/12(土) 04:00:28 ID:wpzXJZw/Yc
いくら混ぜても納豆菌の数は変わらないらしい。そんなに混ぜなくていいんじゃない 

返信する

012 2015/12/12(土) 06:12:59 ID:gpdYsOhcuY
右に3回、左に2回。

返信する

013 2015/12/12(土) 09:06:21 ID:wwVWd/uU3w
マジレスすると30回だね。
納豆職人が自分は30回くらい混ぜてると言ってた。

返信する

014 2015/12/12(土) 09:23:09 ID:jg6SuH76YY
よく混ぜるほどポリグルタミンがグルタミン酸になって旨味が増すらしいけど。

返信する

015 2015/12/12(土) 14:26:48 ID:xcEoYc13rg
箸でチョンチョン程度でOK

返信する

016 2015/12/12(土) 15:41:11 ID:jDQyq0Y5yk
泡立てないように軽くザックリ5回くらい、が美味しく感じる

返信する

017 2015/12/12(土) 19:27:18 ID:vO/wLGSxh6
削り節&100回以上が王道
あとは醬油を垂らすだけで十分美味い

返信する

018 2015/12/12(土) 20:56:00 ID:6CKy7mB75Q
話はそれるが、納豆は天ぷらにすると凄まじく美味くなるね。
台所はウンコ臭くなるけどw

返信する

019 2015/12/13(日) 03:25:49 ID:ThJgTkRsGU
自分は納豆パックのまま食卓に。無粋だが、
①底が凸凹していてネバネバに早くなる
②ネバネバの皿洗いが不要になる
この2要素から一択ですわ。

ちなみにゴミ箱に入れる前にパックを水で満たしておく。
納豆菌は水に溶けて2時間くらいで完全に無くなる。
洗ってるっちゃー洗ってるこの作業によりゴミ箱に匂いを持ち込まないで済む。

返信する

020 2015/12/14(月) 00:56:50 ID:aoPja02J1.
>>18
はははははははぁっ〜!

返信する

021 2015/12/14(月) 03:09:25 ID:N8XJZEa766
時間がないときは混ぜない。

返信する

022 2015/12/17(木) 23:32:54 ID:xhLO8UTCiE
納豆を100回以上かき混ぜない食べ方は納豆に対する冒涜だと勝手に思ってる

返信する

023 2015/12/19(土) 01:47:15 ID:sJcwhcOCwQ
実際いつもの感じで混ぜてみたら45回以上。

このなっとうが一番おいしいなあ。
にゃっとうは二番目。

返信する

024 2015/12/25(金) 22:28:55 ID:zdrnzhB/ng
9525回
ねればねるほどなっとうだよ

返信する

025 2015/12/25(金) 23:04:49 ID:b6TAFK70CU
自分が良いと思うまで適当に混ぜて食べればいい

返信する

026 2016/01/12(火) 21:29:42 ID:P/0NHoUYH.
上から押さえてほぐすだけで混ぜないなぁ
混ぜると言ってもほぐれたのを3回とか4回程度

返信する

027 2016/01/22(金) 23:29:04 ID:JAUdhiVLIk
俺もほぐす程度が好みだ。

返信する

028 2016/01/23(土) 03:15:34 ID:AzLEso.v/k
小粒派。
こねすぎるとメレンゲっぽくなってまずくなる
ので30回。多くて50回だな。

その後にからし、ねぎ 入れて最後にしょうゆで整えウマー

返信する

029 2016/01/24(日) 12:10:05 ID:VySzL0hqfM
20〜30回位で十分でないかい?

返信する

030 2016/01/25(月) 17:47:17 ID:m95/7E9Hwk
気温による

返信する

031 2016/01/26(火) 23:24:29 ID:i0Ycmad96U
年齢が40過ぎる頃になると・・
「何回かき混ぜるのかって?」
「そりゃ、納得いくまで混ぜればイイんだよ」
「納豆だけに・・」
って得意げに言えちゃう。

返信する

032 2016/01/31(日) 15:11:46 ID:.oZCisi7GQ
年の数だけ混ぜる。。。 もうすぐ節分だし・・

返信する

033 2016/02/14(日) 23:03:44 ID:p9y5iDLjpo
パックの中で四角に固まっているやつをおもむろにかじりつくのが至高

返信する

034 2016/02/15(月) 01:17:10 ID:0eMILbZW3.
なっとうはおいしいなあ。
日本に生まれて良かった。
ありがとう大豆さん。ごちそうさま。

返信する

035 2016/02/16(火) 14:36:48 ID:nOX3BuM0HM
所ジョージとさまーずが、何回混ぜるのが美味しいかテレビでやってた。

返信する

036 2016/04/24(日) 08:08:01 ID:NSumu62xA.
粗びき黒胡椒をたっぷり加えると美味

返信する

037 2016/05/23(月) 20:03:05 ID:VN1xoIX.Nw
038 2016/06/04(土) 00:05:37 ID:mDqnE0VKQE
かき混ぜた後
タレが豆にしみ込むまで
少し置いて待つ人っている?
すぐご飯にかけちゃう?

返信する

039 2016/06/04(土) 00:23:12 ID:r3PfntAjNg
拙者は三回でござる

返信する

040 2018/04/08(日) 14:15:13 ID:/Mvq4hNoGU
041 2018/04/08(日) 14:18:32 ID:/Mvq4hNoGU
042 2018/04/08(日) 14:20:40 ID:/Mvq4hNoGU
043 2018/04/08(日) 14:23:09 ID:/Mvq4hNoGU
044 2018/04/08(日) 14:25:37 ID:/Mvq4hNoGU

▲ページ最上部

ログサイズ:10 KB 有効レス数:44 削除レス数:1





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:納豆って何回混ぜるの?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)