麻婆豆腐の調味料 ベストバイは何?


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001 2015/09/12(土) 08:16:23 ID:Zb7u3y/Ri6
麻婆豆腐を簡単に作りたいが市販の合わせ調味料の味はイヤ
ということでいろいろ試してみたところ
自分的には以下のレシピがベストバイだった(あくまでも自分としてはね)

★カドヤのごまラー油 ★ユウキの四川豆板醤 ★味の素の丸鶏がらスープ(塩分ひかえめ)

【作り方例】
フライパンに「ごまラー油」を入れ、刻んだ薬味(ニンニク、生姜、葱)と豚ミンチを加えて炒めて
肉に十分に火が通ったら「豆板醤」を加えてさらに炒める。豆板醤の水分が飛んだら湯を適量加えて
そこに「鶏がらスープ」の素を入れる。そこに切った豆腐を入れて弱火で10分ほど煮込む。
豆腐の水が出てスープが薄まるので味見して豆板醤を加えて味を整える。
辛さが苦手な人は塩で味を整えたら良い。味が決まったら水溶き片栗粉でとろみ付けして
花椒の粉と仕上げの「ごまラー油」を上からかけて完成。咳き込むような辛さの激うま麻婆豆腐が完成。

薬味刻みが面倒な人はカドヤのごまラー油ではなく「食べるラー油」系のものを使うのも良い。
要するに外せないのは、ユウキの四川豆板醤、味の素の丸鶏がらスープ(塩分ひかえめ)なのだ。

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