謎の食材
▼ページ最下部
001 2015/02/18(水) 20:27:15 ID:PaTN87xrvU
この食材を見て皆さんは何の肉なのかわかりますか?
俺は今日初めて買ったんだけどわりと普通に食べられている
ものらしいですね。知らんかった。
返信する
002 2015/02/18(水) 21:39:07 ID:A0eZCKqkns
003 2015/02/18(水) 21:45:20 ID:JvMA.NHuQ6
004 2015/02/18(水) 22:40:08 ID:0gGxbCTlGE
005 2015/02/18(水) 22:42:13 ID:e.BmeGwpaU
006 2015/02/18(水) 23:55:45 ID:ieZMnpbI7k
007 2015/02/19(木) 01:44:33 ID:PC.bY5AJss
エイ科のラッスンゴレライだ
珍しいもの見つけたね
返信する
008 2015/02/19(木) 20:03:34 ID:PG8l1TPIJc
![](//bbs134.meiwasuisan.com/cooking/img2/14242588350008.jpg)
さすがだね、サメってわかる人にはわかるんだね。
モウカサメって書いてあったけど、本当の名前は
ネズミザメ。でも正直にそう書いちゃうと誰も
買ってくれないよね。御飯にネズミって・・・
返信する
009 2015/02/19(木) 21:06:45 ID:PG8l1TPIJc
![](//bbs134.meiwasuisan.com/cooking/img2/14242588350009.jpg)
煮付けにするのが一般的らしいけど、煮付けにするの
面倒だから、俺は塩振ってフライパンで焼いたよ。
返信する
010 2015/02/19(木) 21:07:17 ID:50Frwzy5qk
フライにして食うのが美味いかな
煮付けや焼き魚にするのはあまり好きじゃない
返信する
011 2015/02/20(金) 00:10:17 ID:2pJ/ZrY7cM
![](//bbs134.meiwasuisan.com/cooking/img2/14242588350011.jpg)
フライいいね。とんかつみたいになって美味しいだろうな。
でも手間がかかるから俺は焼くだけ。
返信する
012 2015/02/20(金) 04:00:24 ID:dqPWcmrE1Y:au
>>11 仕上がりは、どうなったのかな。
俺は、ニンニクやショウガを使って煮付けで食べたけど、それでも少しアンモニア臭かった。
返信する
013 2015/02/20(金) 05:07:04 ID:.GDWTYZJJ2
014 2015/02/20(金) 06:04:39 ID:oZqa62KUAA
015 2015/02/20(金) 19:50:51 ID:bY4ahDvVSw
![](//bbs134.meiwasuisan.com/cooking/img2/14242588350015.jpg)
仕上がりはこんな感じ。
本当にただ焼いただけ。
アンモニア臭さは無かったですよ。
でもウィキペディアにも
>サメ類の中では比較的アンモニア臭が少なく食用向きとされ
とあるので逆を言えば少しはアンモニア臭がするってことだよね。
他の種のサメはアンモニア臭くて食用に向かないのか。
返信する
016 2015/02/21(土) 08:31:02 ID:E0pJXj4Cf6:au
そっかー。
今度はグリルやソテー試して見るか。
返信する
017 2015/02/21(土) 15:05:13 ID:YF7jdxwXPw
![](//bbs134.meiwasuisan.com/cooking/img2/14242588350017.jpg)
ぱっかーん
普通の白身魚味です。
返信する
018 2015/02/23(月) 17:35:14 ID:/pGDXvqySc
019 2015/02/25(水) 18:26:12 ID:aS1TmScBkw:au
あー、スーパーでよく見たら、俺が煮付けにしたのは「アブラツノサメ」で、
>>1が焼いたのは「モウカサメ」のようだ。
返信する
020 2015/02/26(木) 11:06:44 ID:m1IwPLDElE
021 2015/03/01(日) 11:05:43 ID:3klrdOugIc
マックのフレオフィッシュは
食用のなまずだって。
返信する
022 2015/03/12(木) 07:19:09 ID:7grKybXUao
023 2015/05/10(日) 13:42:01 ID:MFwqF9ZQUI
肉厚の衣(表面カチカチでもいい)で天ぷらにしてウスターソースでワイルドに うん いける!
返信する
024 2015/05/26(火) 22:08:06 ID:aZoreRbRkY
ビニール袋に入れて片栗粉をまぶす
シャカシャカして全体に衣を付けたら、少し多目に引いた油で焼く
表面パリで中ジューシーに出来上がるよ
返信する
025 2015/06/21(日) 13:12:48 ID:12KXKe3CdM
026 2015/06/21(日) 13:29:13 ID:i86tog9qI2
九州じゃサメをフカと呼んで湯引きしたものを酢味噌で食べるよ
返信する
027 2018/10/10(水) 17:11:24 ID:duvfBAvi/k
028 2018/10/10(水) 17:13:50 ID:duvfBAvi/k
▲ページ最上部
ログサイズ:7 KB
有効レス数:28
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:謎の食材
レス投稿