自作そばつゆにレシピ
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001 2014/09/08(月) 19:48:52 ID:y.sO7n82hA
いろいろ試行錯誤した結果、十割蕎麦に合うそばつゆが完成したのでレシピを公開する。
旨いか不味いか、試してみてもらいたい。
【用意するもの】※2人前使い切り量として
だし昆布…2cm角のものを3枚
鰹節(だし用花かつお)…20g
水…250cc
特級濃口醤油…15cc(アミノ酸量の多い醤油 ※再仕込み等)
標準濃口醤油…35cc(キッコーマン生しょうゆ)
本みりん…10cc
砂糖(ざらめ)…2g
水250ccに昆布を入れて10時間ほど放置し、昆布を取り出して沸騰させる。
ここに鰹節を投入し5分弱火で煮る。漉して出汁完成。
出汁を鍋に移して弱火にかけてかえしの調味料一式を加えて沸騰寸前まで加熱し火から下して
鍋ごと水を張ったボウルに漬けて粗熱が取れたら完成。
砂糖の量は好みで10gまで増やしても可。
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002 2014/09/08(月) 19:57:27 ID:rxCHI5ilCg
ちょうど、めんつゆ切らしてたから
作ろうかなと思ったけど
出汁もみりんも切らしてたorz...
めんつゆ買ってくるわ。。。
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003 2014/09/08(月) 20:15:00 ID:Ym0nvm0BNk
こうゆう書き込みは、試行錯誤の努力と思い入れが垣間見えて心地よい物です♪
ちなみに私はかえしを常備しており(継ぎ足し継ぎ足し数年物)削りは合わせています。
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004 2014/09/08(月) 22:04:41 ID:7AGRGM.ffU
005 2014/09/09(火) 12:09:10 ID:qE5F6Kl1aI
材料ミニマムの即席バージョン
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2 or 砂糖小さじ2
顆粒和風だし 小さじ1/2
加水の量で、つけ汁にもかけ汁にもなるよん。
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006 2014/09/09(火) 21:55:05 ID:FtgERpCLIo
>>4 干し椎茸は意外だけど中国産の放置乾燥ものがもっとも濃厚で良い出汁が出る
国産のは味わいがまろやかで甘味が強いので出汁には向かない気がする
煮物にして食うには格段に国産のが旨いんだけどね
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007 2014/09/10(水) 01:27:27 ID:cQr6Xb2m/2
俺のレシピ
出汁の素:一袋
醤油:100cc
味醂:100cc
料理酒:100cc
水:300cc
砂糖:大匙1/2
を鍋に入れて火に掛け2〜3分沸騰させて出来上がり
出汁の香りはしないけど簡単に出来るのでこればっかし
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008 2014/09/10(水) 19:45:32 ID:XxiR5Lw8Ok
料理した事のない先生が沢山いるね。
即席の浅知恵で課足るなよ、ぼけ
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009 2014/09/10(水) 21:15:27 ID:I0IfNtvGOk
浅知恵という単語を覚えたばかりのヒョウロンカ先生がまた来たよ
語るなら具体的に誤りを正せばいいのにね
無理だろうけどねw
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