ホタテ焼き
▼ページ最下部
001 2014/09/07(日) 14:03:40 ID:5qw8SK1d5c
007 2014/09/08(月) 02:32:37 ID:ZqnP2fjGCU
二枚貝は柱を片側焼く前に切っておくんだよ
サザエの壷焼きは一回湯掻いて取り出し
硬い口を取り適宜切って再び殻に戻し
調味液を注ぎ沸かし溢れた汁が焦げれば完成
よくあるアワビ地獄焼は粗塩とタワシで
露出部分のヌルミや汚れを落としましょう
素焼きや野焼きは野趣味が楽しいが、欠損防止や
澄んだ味を漏らさず楽しむには下処理は必須です
返信する
008 2014/09/08(月) 10:42:35 ID:PXktRvMqF2
009 2014/09/09(火) 13:46:13 ID:VhJEt9XSSQ
そうそう平べったい方を上にして焼けばパカッと身が外れて開く
開いたところで平たい貝は外してスプーンやトングなどで貝柱をはずしてしょう油などを
たらして裏表焼く お好みでバターなんかを乗せたりもするけど
水分がなくなるほど焼き過ぎると美味しくないので新鮮なホタテを仕入れて
レアーで食べるのがおススメ
あー食いたくなってきた
返信する
010 2014/09/10(水) 20:19:28 ID:3r8BdAn2vU
011 2014/09/18(木) 21:32:09 ID:/5JqBT7ZHE
間違いじゃないよ
汁を残したければ逆だけど
返信する
012 2014/09/19(金) 01:55:23 ID:MmS.uN1lzk
>>7 不味そうな壷焼だな。
茹でて旨味が湯へ逃げてる上に、2回も火を通して身が硬くなってるだろ。
返信する
013 2014/09/19(金) 07:51:00 ID:whf03rjk1s
014 2014/09/19(金) 12:59:39 ID:h1WQ6qWIZo
▲ページ最上部
ログサイズ:4 KB
有効レス数:14
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:ホタテ焼き
レス投稿