ホタテ焼き


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001 2014/09/07(日) 14:03:40 ID:5qw8SK1d5c
ホタテ焼き

https://www.youtube.com/watch?v=14jvMBG2vUg

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※省略されてます すべて表示...
007 2014/09/08(月) 02:32:37 ID:ZqnP2fjGCU
二枚貝は柱を片側焼く前に切っておくんだよ

サザエの壷焼きは一回湯掻いて取り出し
硬い口を取り適宜切って再び殻に戻し
調味液を注ぎ沸かし溢れた汁が焦げれば完成

よくあるアワビ地獄焼は粗塩とタワシで
露出部分のヌルミや汚れを落としましょう

素焼きや野焼きは野趣味が楽しいが、欠損防止や
澄んだ味を漏らさず楽しむには下処理は必須です

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008 2014/09/08(月) 10:42:35 ID:PXktRvMqF2
ふっくらしてる方を下

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009 2014/09/09(火) 13:46:13 ID:VhJEt9XSSQ
そうそう平べったい方を上にして焼けばパカッと身が外れて開く
開いたところで平たい貝は外してスプーンやトングなどで貝柱をはずしてしょう油などを
たらして裏表焼く お好みでバターなんかを乗せたりもするけど
水分がなくなるほど焼き過ぎると美味しくないので新鮮なホタテを仕入れて
レアーで食べるのがおススメ

あー食いたくなってきた

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010 2014/09/10(水) 20:19:28 ID:3r8BdAn2vU
>>8 >>9 が言ってることはデタラメです。

http://kesennuma.ongaeshi.biz/00034.htm...

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011 2014/09/18(木) 21:32:09 ID:/5JqBT7ZHE
間違いじゃないよ
汁を残したければ逆だけど

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012 2014/09/19(金) 01:55:23 ID:MmS.uN1lzk
>>7
不味そうな壷焼だな。
茹でて旨味が湯へ逃げてる上に、2回も火を通して身が硬くなってるだろ。

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013 2014/09/19(金) 07:51:00 ID:whf03rjk1s

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