ホタテ焼き
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001 2014/09/07(日) 14:03:40 ID:5qw8SK1d5c
002 2014/09/07(日) 15:58:01 ID:6tvnP3v0XM
貝を焼くと結構な確率で上蓋の方に身が付いちゃってて美味しるがこぼれちゃう
上下の見分け方ってか、なんかコツでもあるんかね?
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003 2014/09/07(日) 20:46:40 ID:uCDnC4rS16
先に焼けたほうが剥がれるに決まってんだろ
上下はあるけどそれは関係ねえよ
アホか
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004 2014/09/07(日) 21:49:59 ID:6tvnP3v0XM
まじで?
たまに浜焼きとかやっても身が下に残るものもあったりするけど何なんだろうね
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005 2014/09/07(日) 22:18:28 ID:ug45m8Qx4o
貝を立てて手を離す
それで倒れて下になった方に身が付いてる
身が付いてる方が重いからな
だいたいこれで分かる
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006 2014/09/08(月) 00:18:10 ID:MpzTsg1Ni.
へー、なるほどですね
今度焼く時やってみよっと
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007 2014/09/08(月) 02:32:37 ID:ZqnP2fjGCU
二枚貝は柱を片側焼く前に切っておくんだよ
サザエの壷焼きは一回湯掻いて取り出し
硬い口を取り適宜切って再び殻に戻し
調味液を注ぎ沸かし溢れた汁が焦げれば完成
よくあるアワビ地獄焼は粗塩とタワシで
露出部分のヌルミや汚れを落としましょう
素焼きや野焼きは野趣味が楽しいが、欠損防止や
澄んだ味を漏らさず楽しむには下処理は必須です
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