蕎麦打ちに興味がある


▼ページ最下部
001 2014/07/12(土) 21:59:24 ID:6NPla54lv2
出身は東京の神田。仕事で地方に転勤になり、ずっと旨い蕎麦を食ってない。
ここの掲示板で知った日清のインスタント蕎麦や十割蕎麦の乾麺をネットで買ってみたが
もちろん地元の手打ち蕎麦にはほど遠い。とは行っても今暮らしてる町の一番の人気店の蕎麦よりは
なんとインスタントの方が旨かったのだから驚く。
なんとかしてこの町でうまい蕎麦を食うためにはどんな手があるのだろう?
ネットでは生蕎麦の冷凍が買えるらしいが1食分1000円くらいする。高すぎ。
どうせなら手打ち蕎麦を初めてみようかとさえ思うのだが、諸先輩の意見を乞いたい。
素人でも自宅で手打ち蕎麦が打てるようになるのだろうか?
揃えるべき道具、道具の選び方、技術的な難易度や越えがたい壁など、アドバイス頂けると有り難い。

返信する

002 2014/07/13(日) 00:25:38 ID:WA.XJvptqc
メリット
慣れてくれば打ちたてはやはりうまい。
太さも自分の好みでやれる

デメリット
そば粉は少量で買うとそれなりに高い。
打つのはやっぱり手間
良くも悪くも自分の腕次第


今はネットで調べれば色々出るだろうから、敷居は低いと思うよ。

ところで神田のおいしい店教えて。

返信する

003 2014/07/13(日) 04:08:58 ID:Be82AQ//Zg
自分で蕎麦打するにしても、そば粉を買う??
いつ頃挽いて粉にしたのかも判らないものを、買う?
そんなもの、香りもなにもあったもんじゃない。言語道断。
石臼を買って、毎回必要な分だけ挽いて蕎麦を打たないと、蕎麦好きとは言えない。
しかも、蕎麦の実は各地のものを吟味、ブレンドして好みの蕎麦に仕上げる。
そこまでやるほどの気概があるなら、本当に美味い蕎麦を食べたいので蕎麦打ちすると公言すれば良い。
但し、熟練者に教えを請うべき。さもないと、蕎麦が無駄になる。

なんて、蕎麦とかラーメンとか、うるさい連中が多いのはなんでだろ?
俺は駅のコロッケ蕎麦が好きだね。
蕎麦打より、蕎麦に合う美味いつゆを作る研究してくれ。

返信する

004 2014/07/13(日) 05:20:18 ID:9L/bC51JS2
えらい危険なスレだなww
蕎麦にうるさい大先生が沸いて来るぞ。

ま、俺も色々と入っているヤツが好きだな。
天ぷらと卵を投入し、七味を多めに振っていただく。
センセーには叱られるだろうけど、そんなの知るかよハゲ。
そんなんだから、麺云々よりツユの味が重要になってくる。

返信する

005 2014/07/13(日) 05:41:00 ID:E7ZGn8zi6o
006 2014/07/13(日) 11:03:38 ID:em5A9Bs4ss
>>1
とりあえず、神田で好きな蕎麦屋と、今どこに住んでるか書いておけば、
似たような味のところ紹介してもらえるんじゃないかな。

ついでに、インスタントよりまずい町の人気店ってのも詳細知りたいなあ、
普段、立食いばっかりだから個人的にはストライクな予感なんだよね。

返信する

007 2014/07/13(日) 12:30:59 ID:cEj4NOiIsQ
神田といえば
神田まつや、錦町更科、蕎麦酒房福島

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:12 KB 有効レス数:23 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:蕎麦打ちに興味がある

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)