夏の麺をより美味くするコツ
▼ページ最下部
001 2014/05/25(日) 16:16:36 ID:ydBVGSHc..
冷麦、そうめん、蕎麦
俺は必ず麺つゆに卵を溶いて食べるが
よりうまいコツはないか?
返信する
002 2014/05/25(日) 16:30:58 ID:mCa4JtiYNE
003 2014/05/25(日) 18:10:41 ID:YVz3u51uC6
004 2014/05/25(日) 18:34:18 ID:5dbyrCihII
005 2014/05/25(日) 21:04:01 ID:qSI8vXGWbk
006 2014/05/25(日) 22:55:29 ID:mLDJ4nPD.2
つゆとか薬味くらいだと
どうしても味に面白味がないから飽きてきたら
ゆず胡椒をプラスするとピリッとしてさっぱりして超美味いよ
つゆに溶かしてもいいけどちょっと箸でつまんで乗っける方が良い
返信する
007 2014/05/26(月) 17:12:46 ID:QWjGU.ZdGE
肉うどんみたいに肉汁で食べるのはどうだろう
やったことないんだけど素麺はやっぱり、さっぱり食べた方が美味いのかな〜
返信する
008 2014/05/26(月) 18:18:18 ID:EEdm6XFsuA
梅干しグチャグチャにしてつゆに入れて食うと
さっぱりしてうまいお
返信する
009 2014/05/27(火) 20:28:40 ID:U7hqQopQCg
北関東の「冷や汁(ひやしる)」。
宮崎の「冷や汁(ひやじる)」とはちがうぜ。
返信する
010 2014/05/27(火) 22:02:26 ID:fviJ3zUifY
011 2014/05/27(火) 22:15:18 ID:c69TFOQCXM
暖かいつゆを注いで、エビ天やかき揚とかのせてみたらどうだろう
返信する
012 2014/05/28(水) 08:25:12 ID:zHM3IH0i8Y
麺ツユて基本が醤油と味醂と出汁だけなので酸味が欲しくなるのよね
俺はすだちとかライム絞ってるよ
返信する
013 2014/05/29(木) 09:34:45 ID:8RrcC0uAfA
薬味を買わず、麺汁は買い置きに+出汁等で工夫
↑これで浮いた金額分、ケチらずアッパークラスの麺を買う
もうそれだけで十分美味い
返信する
014 2014/05/29(木) 18:40:51 ID:vLe.2BynaU
鯖水煮缶の汁を切ってほぐしたのを麺つゆに入れる
返信する
015 2014/05/29(木) 19:15:01 ID:liM9VPfreo
016 2014/05/29(木) 20:41:17 ID:FIt1FMdfDQ
>>13 生姜や細葱ぐらい100円で売ってるだろ
生姜は10回分ぐらいあるし、ネギも5回分ぐらいあるだろ
ケチるなよw
返信する
017 2014/06/02(月) 17:27:51 ID:AGc9AOmpYo
長崎で五島うどん食べた時生卵だしなんだって衝撃的だったわ
それ以来そうめんとかに生卵だしでも食べるようになった
邪道だけど冷やし中華のつゆでなんちゃって冷やし中華風もいいよ
返信する
018 2014/06/02(月) 18:14:38 ID:5TvORPSnvg
にこごりにしたらどうだろうと閃いて
俺ってすげー天才じゃね?と思ったら
既にやってる店があって萎えた
返信する
019 2014/06/02(月) 19:23:31 ID:WTK/T/mneE
五島うどんでぐぐってみたら、なんだか美味そーだねぃ♪
薬味を生卵にすべて投入し、そこへ麺をつけてお召し上がり下さい。
かけ汁も出汁が効いていますのでまずはお醤油無しで、味の変化を楽しみたい方は、お醤油を入れて見てください! 細めの乾麺ですのでとても歯ごたえがあり美味しいです!
だってさー
返信する
020 2014/06/02(月) 23:12:54 ID:09y539V0aA
そうめんをバリカタに茹でて豚骨の付け汁で食うのはどう?
俺はそうめん嫌いだから食わないけどw
返信する
021 2014/06/03(火) 11:12:13 ID:3uKfvr7SnE
>>20 そうめんをバリカタに茹でるのは、至難の業だと思うのだが……。
返信する
022 2014/06/03(火) 18:49:10 ID:txiVU/EMhE
023 2014/06/04(水) 22:17:26 ID:dhdVibOtzY
024 2014/06/05(木) 15:47:24 ID:jhJfRFPMag
025 2014/06/10(火) 19:49:10 ID:fQKmlkoNIY
026 2014/06/10(火) 22:55:12 ID:qo79d/XfBw
>>22 >揖保の糸とかひやむぎとか毎年余って困ってたんだけど
油で揚げて揚げ焼きそば風とかにしたら?
返信する
027 2014/06/10(火) 22:59:18 ID:9dBXJRU5zI
薄めて使う麺つゆは
水で割らずにだし汁で割ったほうがおいしい
当たり前かw
返信する
028 2014/06/10(火) 23:42:02 ID:vYjXI.D9sk
麺つゆの味に飽きたので
ゴマのドレッシングをまぜたら中々美味しかった
返信する
029 2014/06/11(水) 22:07:47 ID:3gA52hb5tk
めかぶとか、茹でたオクラをみじん切りにしたのとか入れると美味しいよ
返信する
030 2014/06/12(木) 20:56:34 ID:6vingTzUJI
>>9 宮崎のが「ひやじる」だって?
そんなん宮崎内の地域によっても呼び方が違ってて、正しいものなどない。
「ひやしる」はもちろん「ひやしゅる」など。
だが、本当に郷土料理か怪しいところもある。地元民でも食べたことがない人は結構いるからね。
返信する
031 2014/06/12(木) 21:32:44 ID:0BHQUdY/7.
既に普及してるがサラダ素麺で良いんじゃない?
色んな野菜サラダと一緒にハムやら肉類 冷しゃぶ
そこにめんつゆでも、ドレッシングでも冷やし中華のスープでも使って
うちでは10年くらい前から頂いた素麺の消化法としている
返信する
032 2014/06/12(木) 22:25:26 ID:RoC9xrBXio
麺つゆにマヨネーズ入れて食べると美味いんだよ。
返信する
033 2014/06/17(火) 22:10:40 ID:5CLcvXLo.s
034 2014/06/20(金) 11:31:54 ID:ojSGCWTb5o
>>12さんも言ってる様に夏は酸味欲しい。
おれのやり方。つゆにお酢を少し入れるとサッパリしてグッド。
お好みでごま油とかラー油垂らすと中華風になるよ。
返信する
035 2014/06/20(金) 20:19:35 ID:c44wc/CB/2
036 2014/06/22(日) 19:03:00 ID:eZr8ZTnKok
037 2014/06/30(月) 14:30:46 ID:TgnTkN/wb2
038 2014/06/30(月) 21:20:36 ID:90W9UTrcBM
それだよな。
凍りそうなぐらい冷え冷えの水にいれて
麺つゆは少し濃い目に
あとは生姜と葱ぐらいでいいな。
それだけだとデブになるので天ぷらでも用意してと。
それはスーパーのお惣菜コーナーで充分。
返信する
039 2014/08/14(木) 23:44:21 ID:TD.jRHHdCc
固めに茹でてカレー掛けて喰う
トッピングは鯖水煮缶
夏の定番
返信する
040 2014/08/24(日) 03:19:05 ID:RNgVjTjlvc
冷たい水でヌメリをとっていたら、ほとんどOKかな。
返信する
041 2014/08/24(日) 09:37:43 ID:kdO1ZKD5XU
042 2014/08/24(日) 20:38:46 ID:Lf6um5bY/M
温かい麺でもトッピングに使うんだけど
お菓子、ツマミのイカフライね
適当な大きさに割ってツユに浸けとけばそのうちふやけるし、
ダシと油も出るしまあまあ旨いですよ
返信する
043 2018/08/31(金) 02:16:30 ID:HYDFa8Fkt6
▲ページ最上部
ログサイズ:12 KB
有効レス数:43
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:夏の麺をより美味くするコツ
レス投稿