夏の麺をより美味くするコツ


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001 2014/05/25(日) 16:16:36 ID:ydBVGSHc..
冷麦、そうめん、蕎麦
俺は必ず麺つゆに卵を溶いて食べるが
よりうまいコツはないか?

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002 2014/05/25(日) 16:30:58 ID:mCa4JtiYNE
美味い水と上質の塩だけで食す

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003 2014/05/25(日) 18:10:41 ID:YVz3u51uC6
つゆにとろみをつける

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004 2014/05/25(日) 18:34:18 ID:5dbyrCihII
画像もそうだと思うが、茗荷は必須だな

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005 2014/05/25(日) 21:04:01 ID:qSI8vXGWbk
ネギ大盛り

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006 2014/05/25(日) 22:55:29 ID:mLDJ4nPD.2
つゆとか薬味くらいだと
どうしても味に面白味がないから飽きてきたら
ゆず胡椒をプラスするとピリッとしてさっぱりして超美味いよ

つゆに溶かしてもいいけどちょっと箸でつまんで乗っける方が良い

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007 2014/05/26(月) 17:12:46 ID:QWjGU.ZdGE
肉うどんみたいに肉汁で食べるのはどうだろう
やったことないんだけど素麺はやっぱり、さっぱり食べた方が美味いのかな〜

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008 2014/05/26(月) 18:18:18 ID:EEdm6XFsuA
梅干しグチャグチャにしてつゆに入れて食うと
さっぱりしてうまいお

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009 2014/05/27(火) 20:28:40 ID:U7hqQopQCg
 北関東の「冷や汁(ひやしる)」。
 宮崎の「冷や汁(ひやじる)」とはちがうぜ。

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010 2014/05/27(火) 22:02:26 ID:fviJ3zUifY
011 2014/05/27(火) 22:15:18 ID:c69TFOQCXM
暖かいつゆを注いで、エビ天やかき揚とかのせてみたらどうだろう

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012 2014/05/28(水) 08:25:12 ID:zHM3IH0i8Y
麺ツユて基本が醤油と味醂と出汁だけなので酸味が欲しくなるのよね
俺はすだちとかライム絞ってるよ

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013 2014/05/29(木) 09:34:45 ID:8RrcC0uAfA
薬味を買わず、麺汁は買い置きに+出汁等で工夫
↑これで浮いた金額分、ケチらずアッパークラスの麺を買う

もうそれだけで十分美味い

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014 2014/05/29(木) 18:40:51 ID:vLe.2BynaU
鯖水煮缶の汁を切ってほぐしたのを麺つゆに入れる

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015 2014/05/29(木) 19:15:01 ID:liM9VPfreo
煎り酒、かな。

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016 2014/05/29(木) 20:41:17 ID:FIt1FMdfDQ
>>13
生姜や細葱ぐらい100円で売ってるだろ
生姜は10回分ぐらいあるし、ネギも5回分ぐらいあるだろ
ケチるなよw

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017 2014/06/02(月) 17:27:51 ID:AGc9AOmpYo
長崎で五島うどん食べた時生卵だしなんだって衝撃的だったわ
それ以来そうめんとかに生卵だしでも食べるようになった

邪道だけど冷やし中華のつゆでなんちゃって冷やし中華風もいいよ

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018 2014/06/02(月) 18:14:38 ID:5TvORPSnvg
にこごりにしたらどうだろうと閃いて
俺ってすげー天才じゃね?と思ったら
既にやってる店があって萎えた

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019 2014/06/02(月) 19:23:31 ID:WTK/T/mneE
五島うどんでぐぐってみたら、なんだか美味そーだねぃ♪

薬味を生卵にすべて投入し、そこへ麺をつけてお召し上がり下さい。
かけ汁も出汁が効いていますのでまずはお醤油無しで、味の変化を楽しみたい方は、お醤油を入れて見てください! 細めの乾麺ですのでとても歯ごたえがあり美味しいです!

だってさー

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020 2014/06/02(月) 23:12:54 ID:09y539V0aA
そうめんをバリカタに茹でて豚骨の付け汁で食うのはどう?
俺はそうめん嫌いだから食わないけどw

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021 2014/06/03(火) 11:12:13 ID:3uKfvr7SnE
>>20
そうめんをバリカタに茹でるのは、至難の業だと思うのだが……。

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022 2014/06/03(火) 18:49:10 ID:txiVU/EMhE
そうめんそんなに好きじゃないから、揖保の糸とかひやむぎとか毎年余って困ってたんだけど
ここの住人に教えて貰ったダイバー飯っていうやつ、作ってみたらすごく美味しかった。
おすすめ。
http://portal.nifty.com/2007/05/30/a...

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023 2014/06/04(水) 22:17:26 ID:dhdVibOtzY
>>22
麺のヌメリはトロミと考えるのか?

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024 2014/06/05(木) 15:47:24 ID:jhJfRFPMag
麺つゆにかつおぶしかけて食べてる。

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025 2014/06/10(火) 19:49:10 ID:fQKmlkoNIY
>>24
やってみた^^
美味いわ、サンクス!

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026 2014/06/10(火) 22:55:12 ID:qo79d/XfBw
>>22
>揖保の糸とかひやむぎとか毎年余って困ってたんだけど

油で揚げて揚げ焼きそば風とかにしたら?

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027 2014/06/10(火) 22:59:18 ID:9dBXJRU5zI
薄めて使う麺つゆは
水で割らずにだし汁で割ったほうがおいしい
当たり前かw

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028 2014/06/10(火) 23:42:02 ID:vYjXI.D9sk
麺つゆの味に飽きたので
ゴマのドレッシングをまぜたら中々美味しかった

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029 2014/06/11(水) 22:07:47 ID:3gA52hb5tk
めかぶとか、茹でたオクラをみじん切りにしたのとか入れると美味しいよ

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030 2014/06/12(木) 20:56:34 ID:6vingTzUJI
>>9
宮崎のが「ひやじる」だって?
そんなん宮崎内の地域によっても呼び方が違ってて、正しいものなどない。
「ひやしる」はもちろん「ひやしゅる」など。
だが、本当に郷土料理か怪しいところもある。地元民でも食べたことがない人は結構いるからね。

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031 2014/06/12(木) 21:32:44 ID:0BHQUdY/7.
既に普及してるがサラダ素麺で良いんじゃない?
色んな野菜サラダと一緒にハムやら肉類 冷しゃぶ
そこにめんつゆでも、ドレッシングでも冷やし中華のスープでも使って
うちでは10年くらい前から頂いた素麺の消化法としている

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032 2014/06/12(木) 22:25:26 ID:RoC9xrBXio
麺つゆにマヨネーズ入れて食べると美味いんだよ。

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033 2014/06/17(火) 22:10:40 ID:5CLcvXLo.s
錦糸卵があればかなり満足

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034 2014/06/20(金) 11:31:54 ID:ojSGCWTb5o
>>12さんも言ってる様に夏は酸味欲しい。
おれのやり方。つゆにお酢を少し入れるとサッパリしてグッド。
お好みでごま油とかラー油垂らすと中華風になるよ。

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035 2014/06/20(金) 20:19:35 ID:c44wc/CB/2
>>34
>>31との違いがほぼ無い件

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