注目度急上昇!インディカ米(タイ米)
▼ページ最下部
001 2014/03/15(土) 10:27:35 ID:9/0VUQzeUo
イナバのタイカレーがにわかブームだったこともあり
より本場な雰囲気をカレーに求める傾向が出てきた
自分は商売で輸入食材を扱ってるのだが
インディカ米は扱ってないのか?との問い合わせがいま急増してるのだ
ちなみにこのインディカ米を使うシーンは当然カレー
しかしカレーライスのカレーではなく
最近はビリヤニというインド風炊き込みご飯の注目が高まってる
ビリヤニ→
http://kodenma9.blogspot.jp/2011/03/blog-post_07.htm... どんな味かと言うとカレー風味のスープでインディカ米を炊いたもので
フッワフワの軽快な歯ごたえのカレー風味のインディカ米の食感が楽しくて
食べるたびにハマっていく今人気の一品だ
ちなみに自宅でもとても簡単に扱えるので手抜き版料理法をここでは紹介してみたい
<インディカ米で作る簡単なビリヤニ>
インディカ米1合を水に漬ける→30分したらザルにあげて軽く水切りする
テフロン加工の鍋に300ccほどの水、チキンスープの素、塩、カレー粉を入れて火にかける
(クミンシード、コリアンダーパウダー、クローブ、マスタードシード等を入れるとより本格的になる)
スープが沸騰したらインディカ米を鍋に投入して弱火で茹でる
10分したらザルに空けてスープを切りご飯はまた鍋に戻して5分ほどフタをして蒸らす
フライパンにバター、ニンニク、細かく切ったチキン、玉ねぎ、トマト等を入れてソテーする
全体によく火が通ったら塩で味を整えたらそこに蒸らしたご飯を入れてよく混ぜて完成
返信する
075 2015/10/26(月) 09:32:56 ID:fLP5KQ9JBc
こないだインド人が作ったバスマティ米のビニヤニ食べたよ
確かに旨いことは旨いんだけどその場限りのエスニック料理って感じだったなぁ
あれ袋で買い込んだら絶対余らせるわ・・
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:28 KB
有効レス数:75
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:注目度急上昇!インディカ米(タイ米)
レス投稿