注目度急上昇!インディカ米(タイ米)
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001 2014/03/15(土) 10:27:35 ID:9/0VUQzeUo
イナバのタイカレーがにわかブームだったこともあり
より本場な雰囲気をカレーに求める傾向が出てきた
自分は商売で輸入食材を扱ってるのだが
インディカ米は扱ってないのか?との問い合わせがいま急増してるのだ
ちなみにこのインディカ米を使うシーンは当然カレー
しかしカレーライスのカレーではなく
最近はビリヤニというインド風炊き込みご飯の注目が高まってる
ビリヤニ→
http://kodenma9.blogspot.jp/2011/03/blog-post_07.htm... どんな味かと言うとカレー風味のスープでインディカ米を炊いたもので
フッワフワの軽快な歯ごたえのカレー風味のインディカ米の食感が楽しくて
食べるたびにハマっていく今人気の一品だ
ちなみに自宅でもとても簡単に扱えるので手抜き版料理法をここでは紹介してみたい
<インディカ米で作る簡単なビリヤニ>
インディカ米1合を水に漬ける→30分したらザルにあげて軽く水切りする
テフロン加工の鍋に300ccほどの水、チキンスープの素、塩、カレー粉を入れて火にかける
(クミンシード、コリアンダーパウダー、クローブ、マスタードシード等を入れるとより本格的になる)
スープが沸騰したらインディカ米を鍋に投入して弱火で茹でる
10分したらザルに空けてスープを切りご飯はまた鍋に戻して5分ほどフタをして蒸らす
フライパンにバター、ニンニク、細かく切ったチキン、玉ねぎ、トマト等を入れてソテーする
全体によく火が通ったら塩で味を整えたらそこに蒸らしたご飯を入れてよく混ぜて完成
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058 2014/04/15(火) 20:45:56 ID:0nYbyF5jU6
小粒のジャスミン米(タイ産)の場合は7分茹でて湯を切って7分蒸し焼き(ごく弱火)がベスト
もう少し粒の大きいインディカ米の場合は8分〜10分茹でて10分蒸すといい
ユウキ食品のバスマティ米を買ってみたが抜群に旨かった
自分はビリヤニをよく作るんだけどジャスミン米で作ったのより旨かった
バスマティ米というのはパキスタンの最高級米らしい
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059 2014/04/16(水) 20:01:09 ID:Fdc3UMsxFI
>>57 15分は長すぎるのかもね
検索したらこんなの↓あったよ
ttp://portal.nifty.com/2007/05/21/a/3.htm
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060 2014/05/01(木) 22:02:45 ID:6hr1MGWs/Y
061 2014/05/21(水) 21:07:49 ID:/YwrkeCI8.
29を見てユーキ食品のジャスミン米を買って
嫁にスレを読ませて研究
食事のバリエーションが増えて晩飯が楽しみになった!
ご飯、ラーメン、蕎麦、うどん、パン、大阪粉もの
ここにタイ米が加わった
もっと早く知りたかった
タイ米カレー最高
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062 2015/04/26(日) 17:16:15 ID:DrMDZVCO2w
去年このスレに影響されてジャスミン米を買ったけど
日本の味付けには合わないしタイ料理のレパートリー無いから大量に残ってる
まだいけるかな… タッパーの蓋を開けるのが怖い
買った人は消費できた?
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063 2015/04/27(月) 00:44:47 ID:whf0ZZSra6
去年からジャスミン米は既に20kgは消費してるよ
汁っぽいカレーには欠かせないし、焼き飯やリゾットも美味しい
湯取り方より普通に炊飯器で炊いた方が好きだな。
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064 2015/04/28(火) 06:09:49 ID:3ZdibbNB0c
チャーハンってか焼き飯系に使えば、てきとーに消費できると思うYO♪
タイ風な味にこだわる事もないけど、ナンプラー使えばすぐタイ風にもなるエ
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065 2015/04/29(水) 14:24:45 ID:CErZtR1Mho
タッパーをあけてみたらカビや劣化した感じもなく香りもよかったので湯とりで炊いて
カレーライス(日本の)にして食べたけどおいしかったは
チャーハンは糖尿が怖いから自粛してんだけど今度つくってみる
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066 2015/05/04(月) 23:34:37 ID:wwVxwc1Gb2
とりあえずヤマモリのグリーンカレーかけて食え
食後の満足感すごいから
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067 2015/05/08(金) 19:32:58 ID:gE.6dp634A
グリーンカレー(タイ料理)を作ると成ると調味料を揃えないとダメだろ?敷居が高いは
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068 2015/05/08(金) 22:13:02 ID:JFl3W5dOFo
ガパオライスなんかは
ふつうの日本の調味料で作れるよ
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069 2015/05/09(土) 04:20:32 ID:vXSWKWwMPA
070 2015/05/10(日) 01:09:09 ID:N6VNHLbGek
七味を微粉末に挽いたのと、柚子胡椒をスパイスにして、ココナッツミルクの代わりに酒粕と豆乳を使い、ナンプラーの代わりにイカの魚醤の「いしる」で
和風のタイ風カレーを作ってみたところ、辛くてイカ臭い粕汁が出来上がった、ジャスミン米は汁が粘らないので良い、まあそれなりに食える
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071 2015/05/11(月) 13:43:03 ID:ohKoBZe3lY
072 2015/05/11(月) 21:32:15 ID:sfS5KL.M3s
自宅で作るガパオライスがめちゃ旨いので
最近はナンプラーまで手に入れたし
こないだはコリアンダーの苗も買ってベランダで育ててる
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073 2015/06/21(日) 14:58:21 ID:2VzuH339eY
ジャスミン米で作った麻婆茄子丼
平皿盛のかけメシものは何でも合う
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074 2015/06/23(火) 19:44:48 ID:UNhC/J/y7E
[YouTubeで再生]
香港旅行中にハマった煲仔飯(ボウチャイハン)
土鍋でインディカ米を肉などと一緒に炊き上げ、
専用醤油を食べる直前に混ぜ込み、おこげと一緒にパクつく!
専用の土鍋も買ってきて、帰国してから作ったとき、
はじめはコシヒカリ使ったらイマイチだったけど、
ジャスミンライスで再挑戦したらめちゃくちゃ美味かった!
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075 2015/10/26(月) 09:32:56 ID:fLP5KQ9JBc
こないだインド人が作ったバスマティ米のビニヤニ食べたよ
確かに旨いことは旨いんだけどその場限りのエスニック料理って感じだったなぁ
あれ袋で買い込んだら絶対余らせるわ・・
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