注目度急上昇!インディカ米(タイ米)


▼ページ最下部
001 2014/03/15(土) 10:27:35 ID:9/0VUQzeUo
イナバのタイカレーがにわかブームだったこともあり
より本場な雰囲気をカレーに求める傾向が出てきた
自分は商売で輸入食材を扱ってるのだが
インディカ米は扱ってないのか?との問い合わせがいま急増してるのだ
ちなみにこのインディカ米を使うシーンは当然カレー
しかしカレーライスのカレーではなく
最近はビリヤニというインド風炊き込みご飯の注目が高まってる
  ビリヤニ→http://kodenma9.blogspot.jp/2011/03/blog-post_07.htm...
  どんな味かと言うとカレー風味のスープでインディカ米を炊いたもので
  フッワフワの軽快な歯ごたえのカレー風味のインディカ米の食感が楽しくて
  食べるたびにハマっていく今人気の一品だ
ちなみに自宅でもとても簡単に扱えるので手抜き版料理法をここでは紹介してみたい

<インディカ米で作る簡単なビリヤニ>
インディカ米1合を水に漬ける→30分したらザルにあげて軽く水切りする
テフロン加工の鍋に300ccほどの水、チキンスープの素、塩、カレー粉を入れて火にかける
(クミンシード、コリアンダーパウダー、クローブ、マスタードシード等を入れるとより本格的になる)
スープが沸騰したらインディカ米を鍋に投入して弱火で茹でる
10分したらザルに空けてスープを切りご飯はまた鍋に戻して5分ほどフタをして蒸らす
フライパンにバター、ニンニク、細かく切ったチキン、玉ねぎ、トマト等を入れてソテーする
全体によく火が通ったら塩で味を整えたらそこに蒸らしたご飯を入れてよく混ぜて完成

返信する

※省略されてます すべて表示...
046 2014/04/09(水) 09:04:18 ID:326RzvYKi6
>>45 アマゾンの料理加工用とかなんとかのやつ?

20年くらい前のコメ不足の時は、質の悪いタイ米が出回ってたけど
若かったからか?何とか苦も無く食べていた。
スープに近いシャバシャバカレーで食べるとおいしかったよん。

てか、日本の米がいかに安いか実感するよね。
良質なコメでも、考えてみるとかなり安い。

返信する

047 2014/04/09(水) 19:25:33 ID:NJeDWPVy6M
>>46
そうだよ、弁次郎商店さんのヤツ

返信する

048 2014/04/09(水) 22:10:49 ID:VMSk2j1tiA
弁次郎商店のインディカ米は
ユーキ食品のジャスミン米とは別モノと思った方がいいくらいに違う
日本の米は品種が違ってもこんなに違わない
買い方は難しいな

返信する

049 2014/04/09(水) 22:24:54 ID:NJeDWPVy6M
>>48
弁次郎商店のジャスミン米は普通に美味しいよ
15kg買えば送料無料だし何度も買ってる

返信する

050 2014/04/10(木) 09:46:24 ID:UYctJqeLK2
ライスプディングとか、リゾット状にしてチーズ絡めてライスコロッケとか
かなり加工すれば美味しく食べられるんじゃないかな?レパートリー増えるきっかけにもなるし。

でもまぁ、ジャスミンライスと比較すると確かに美味くないだろうけど
チャーハンにすれば普通に食えないかな。

先週、1月に買ったべったら漬けを冷蔵庫の奥で見つけて、嗅いだらまだべったらの風味してて
刻んで炒めてジャスミンライスのチャーハンにしたら、甘味が効いてすごくうまかった。

返信する

051 2014/04/10(木) 21:55:51 ID:sWzvXNLtIU
インディカ米は味わいより風味と食感を楽しむもんではなかろうか
スナッキーでサクサクふわふわ
ジャポニカ米と同分量を食べても胃もたれせず消化も早急
こういうカテゴリの新たな炭水化物食材だと考えた方が楽しめる

返信する

052 2014/04/10(木) 23:30:13 ID:UYctJqeLK2
>>32 にもあるんだけど、もたれると違うかもしれないけど
最近むねやけ起こす。

返信する

053 2014/04/11(金) 17:55:15 ID:d0xLDt6MCI
このスレ見て、初めてジャスミンライス1合+αを水と1:1でフライパンで茹で&蒸らして、缶詰のタイカレーで食べた。

そこそこ美味かったけど、1合+αは多すぎて腹いっぱいで味わえる時間は少なかった…。

2kg買ったんで、次は適量で食べるべ。。
因みに買ったのは弁次郎商店。

返信する

054 2014/04/12(土) 20:50:34 ID:GinvVZ0YAA
ちゃんとグラム数を計れ
1人前の適正量は乾燥米で100g
女性や小食者は80gが適量

返信する

055 2014/04/13(日) 21:33:48 ID:FqYPV5/z6A
ジャポニカ米でカレーや焼き飯作る時も湯取り法は有効なのだろうか?

明日試してみる

返信する

056 2014/04/15(火) 11:19:13 ID:Bxgb/cdmaw
>>55
リゾット風になりそう

返信する

057 2014/04/15(火) 16:08:25 ID:a81LoGsHl6
>>56
15分茹でて5分蒸らして見たところ柔らかくなり過ぎて不味かった
それから再チャレンジしてないが、程良い加減が見つかればまた書き込むよ

返信する

058 2014/04/15(火) 20:45:56 ID:0nYbyF5jU6
小粒のジャスミン米(タイ産)の場合は7分茹でて湯を切って7分蒸し焼き(ごく弱火)がベスト
もう少し粒の大きいインディカ米の場合は8分〜10分茹でて10分蒸すといい

ユウキ食品のバスマティ米を買ってみたが抜群に旨かった
自分はビリヤニをよく作るんだけどジャスミン米で作ったのより旨かった
バスマティ米というのはパキスタンの最高級米らしい

返信する

059 2014/04/16(水) 20:01:09 ID:Fdc3UMsxFI
>>57
15分は長すぎるのかもね
検索したらこんなの↓あったよ
ttp://portal.nifty.com/2007/05/21/a/3.htm

返信する

060 2014/05/01(木) 22:02:45 ID:6hr1MGWs/Y
ジャスミン米が届いたので作る!楽しみ!

返信する

061 2014/05/21(水) 21:07:49 ID:/YwrkeCI8.
29を見てユーキ食品のジャスミン米を買って
嫁にスレを読ませて研究
食事のバリエーションが増えて晩飯が楽しみになった!
ご飯、ラーメン、蕎麦、うどん、パン、大阪粉もの
ここにタイ米が加わった
もっと早く知りたかった
タイ米カレー最高

返信する

062 2015/04/26(日) 17:16:15 ID:DrMDZVCO2w
去年このスレに影響されてジャスミン米を買ったけど
日本の味付けには合わないしタイ料理のレパートリー無いから大量に残ってる
まだいけるかな… タッパーの蓋を開けるのが怖い
買った人は消費できた?

返信する

063 2015/04/27(月) 00:44:47 ID:whf0ZZSra6
去年からジャスミン米は既に20kgは消費してるよ
汁っぽいカレーには欠かせないし、焼き飯やリゾットも美味しい
湯取り方より普通に炊飯器で炊いた方が好きだな。

返信する

064 2015/04/28(火) 06:09:49 ID:3ZdibbNB0c
チャーハンってか焼き飯系に使えば、てきとーに消費できると思うYO♪
タイ風な味にこだわる事もないけど、ナンプラー使えばすぐタイ風にもなるエ

返信する

065 2015/04/29(水) 14:24:45 ID:CErZtR1Mho
タッパーをあけてみたらカビや劣化した感じもなく香りもよかったので湯とりで炊いて
カレーライス(日本の)にして食べたけどおいしかったは
チャーハンは糖尿が怖いから自粛してんだけど今度つくってみる

返信する

066 2015/05/04(月) 23:34:37 ID:wwVxwc1Gb2
とりあえずヤマモリのグリーンカレーかけて食え
食後の満足感すごいから

返信する

067 2015/05/08(金) 19:32:58 ID:gE.6dp634A
グリーンカレー(タイ料理)を作ると成ると調味料を揃えないとダメだろ?敷居が高いは

返信する

068 2015/05/08(金) 22:13:02 ID:JFl3W5dOFo
ガパオライスなんかは
ふつうの日本の調味料で作れるよ

返信する

069 2015/05/09(土) 04:20:32 ID:vXSWKWwMPA
>>67
ユウキ食品のタイカレーペーストをベースにすれば良いやん

返信する

070 2015/05/10(日) 01:09:09 ID:N6VNHLbGek
七味を微粉末に挽いたのと、柚子胡椒をスパイスにして、ココナッツミルクの代わりに酒粕と豆乳を使い、ナンプラーの代わりにイカの魚醤の「いしる」で
和風のタイ風カレーを作ってみたところ、辛くてイカ臭い粕汁が出来上がった、ジャスミン米は汁が粘らないので良い、まあそれなりに食える

返信する

071 2015/05/11(月) 13:43:03 ID:ohKoBZe3lY
イズミヤでこんなん買ってきた

返信する

072 2015/05/11(月) 21:32:15 ID:sfS5KL.M3s
自宅で作るガパオライスがめちゃ旨いので
最近はナンプラーまで手に入れたし
こないだはコリアンダーの苗も買ってベランダで育ててる

返信する

073 2015/06/21(日) 14:58:21 ID:2VzuH339eY
ジャスミン米で作った麻婆茄子丼
平皿盛のかけメシものは何でも合う

返信する

074 2015/06/23(火) 19:44:48 ID:UNhC/J/y7E
[YouTubeで再生]
香港旅行中にハマった煲仔飯(ボウチャイハン)
土鍋でインディカ米を肉などと一緒に炊き上げ、
専用醤油を食べる直前に混ぜ込み、おこげと一緒にパクつく!
専用の土鍋も買ってきて、帰国してから作ったとき、
はじめはコシヒカリ使ったらイマイチだったけど、
ジャスミンライスで再挑戦したらめちゃくちゃ美味かった!

返信する

075 2015/10/26(月) 09:32:56 ID:fLP5KQ9JBc
こないだインド人が作ったバスマティ米のビニヤニ食べたよ
確かに旨いことは旨いんだけどその場限りのエスニック料理って感じだったなぁ
あれ袋で買い込んだら絶対余らせるわ・・

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:28 KB 有効レス数:75 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:注目度急上昇!インディカ米(タイ米)

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)