注目度急上昇!インディカ米(タイ米)


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001 2014/03/15(土) 10:27:35 ID:9/0VUQzeUo
イナバのタイカレーがにわかブームだったこともあり
より本場な雰囲気をカレーに求める傾向が出てきた
自分は商売で輸入食材を扱ってるのだが
インディカ米は扱ってないのか?との問い合わせがいま急増してるのだ
ちなみにこのインディカ米を使うシーンは当然カレー
しかしカレーライスのカレーではなく
最近はビリヤニというインド風炊き込みご飯の注目が高まってる
  ビリヤニ→http://kodenma9.blogspot.jp/2011/03/blog-post_07.htm...
  どんな味かと言うとカレー風味のスープでインディカ米を炊いたもので
  フッワフワの軽快な歯ごたえのカレー風味のインディカ米の食感が楽しくて
  食べるたびにハマっていく今人気の一品だ
ちなみに自宅でもとても簡単に扱えるので手抜き版料理法をここでは紹介してみたい

<インディカ米で作る簡単なビリヤニ>
インディカ米1合を水に漬ける→30分したらザルにあげて軽く水切りする
テフロン加工の鍋に300ccほどの水、チキンスープの素、塩、カレー粉を入れて火にかける
(クミンシード、コリアンダーパウダー、クローブ、マスタードシード等を入れるとより本格的になる)
スープが沸騰したらインディカ米を鍋に投入して弱火で茹でる
10分したらザルに空けてスープを切りご飯はまた鍋に戻して5分ほどフタをして蒸らす
フライパンにバター、ニンニク、細かく切ったチキン、玉ねぎ、トマト等を入れてソテーする
全体によく火が通ったら塩で味を整えたらそこに蒸らしたご飯を入れてよく混ぜて完成

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002 2014/03/15(土) 11:18:36 ID:LVsg8biNRA
       .

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003 2014/03/15(土) 12:30:56 ID:Mekm3pdh2o
チャーハンとピラフの違いは別として
これでピラフを作ると美味いらしい
それぞれの長所を生かして
まあ
なんだあね

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004 2014/03/15(土) 12:40:34 ID:UKrzHWan..
タイ料理を作るなら「ジャスミンライス」使うといいよ。
炊きあがった香りがとてもいい。

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005 2014/03/15(土) 12:54:00 ID:mfrV/UuDnc
むかし日本のコメ不足で緊急輸入された時には
こんな不味いコメ食えるかと憤ったもんだけど
タイカレーで長粒米食って以来
これはこれでうまいと思うようになった
家でも簡単に炊けるなら買ってみようかな

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006 2014/03/15(土) 13:08:53 ID:0.ct1Lp7k6
今ネットでジャスミン米注文した
楽しみ〜

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007 2014/03/15(土) 13:21:34 ID:.B5ad7R50Q
008 2014/03/15(土) 14:36:58 ID:UquI/c8IoY
[YouTubeで再生]
美味しいタイ米の炊き方
http://www.youtube.com/watch?v=wxVIbfRR7e...

ビリヤニーの米のインド料理の作り方
http://www.youtube.com/watch?v=NVOjptYYUe...

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009 2014/03/15(土) 17:13:03 ID:NrgGPCnEC2
ジャスミンライスは日本の旨いコメに匹敵する旨さ。
米不足時のタイ米とは大違い。

5000円以上で送料無料なんでここが最安。
http://item.rakuten.co.jp/uchino-b/10000503...

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010 2014/03/15(土) 17:20:38 ID:NrgGPCnEC2
リゾット用のカルナローリならロハコが最安。2つで送料無料。
http://lohaco.jp/product/8139947/?int_id=search...

ワイルドライスはグルマンクラブが最安だけど
gourmand-club.com つながらない・・・

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011 2014/03/15(土) 23:10:42 ID:NjTKyNmAmM
ワイルドライスってコメとは別の種らしいよ
味もぜんぜん違う
ナッツっぽい
湯で時間も30分くらいかけないと柔らかくならない
でも旨い

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012 2014/03/16(日) 12:45:41 ID:2vlkmh3jt.
ワイルドライスは炊飯器のおかゆモードで炊くと
ぷっつり花咲くように開いておいしいですエ♪

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013 2014/03/17(月) 04:47:07 ID:4Ns/qjV15Y
グルマンクラブ
http://gourmand-club.com/?mode=item_view&no=30812...
会員登録すると5%オフで、さらに総額一万円以上は送料無料。
他にも興味深い品々があるエ〜

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014 2014/03/17(月) 06:09:12 ID:4Ns/qjV15Y
最近思うんだけど、普通に炊飯器で炊くと、炊け過ぎるというか?
インディカ米の本来の粒粒感が損なわれている気がする。

でも茹でてお湯を捨てるのは栄養損なわれている気がするし
何度か途中で適当に炊飯器を止めて、自宅の炊飯器に合わせてちょうどよい時間を
調べようかななんて思ってるよ。

ジャスミンライスの一番おいしい炊き方って、どんなだろう?
好みもあるとは思うけど、粒粒感がありつつ生炊けではない程度なのかなぁ?
どう思いますか?

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015 2014/03/17(月) 21:32:32 ID:cw9iJ5pGZ2
現地でも普通に湯取り法だから
5〜7分茹でて湯を捨てればいいよ
これがいちばん旨いって

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016 2014/03/18(火) 09:44:19 ID:Z66OYrMAHg
新潟に作ってる農家があるみたいだけど
日本じゃ収穫し難い米なのかなあ?

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017 2014/03/18(火) 12:56:50 ID:Mt1724CAME
一度湯取りやってみるエ♪
目からウロコかもしれないね。

前に調べて、新潟で確かに作ってる(た?)けど
日本で作らない理由はなんだっけなぁ?気候だっけか?

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018 2014/03/20(木) 00:09:29 ID:ceT.RSaV.w
なんか、ウジ虫浮いてるっぽいね。

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019 2014/03/20(木) 07:54:15 ID:teoPJzk2z2
コメ全般的にそれは言えるけどね
 
わざわざ言うことじゃないけどね
 

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020 2014/03/20(木) 09:46:36 ID:kF.2PO.Fls
インディカ米は炒め物にしてその真価を発揮するよ。
チャーハンとかさ。
ジャポニカ米で作るチャーハンより美味しい。
向き不向きがあるっちゅーことだ。

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021 2014/03/21(金) 12:00:33 ID:VuA40izcq2
ジャスミンライスのもち米も旨そうだね!

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022 2014/03/21(金) 14:27:24 ID://iIjuiC36
炊くのも簡単で良いよね
水加減を気にしなくて炊いてからお湯捨てて蒸らして出来上がり
どんな鍋でもおいしく出来上がる

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023 2014/03/21(金) 21:48:26 ID:SUAeQqvogQ
でもテフロンとかフッ素加工のじゃないとくっつくでしょ

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024 2014/03/22(土) 13:53:52 ID:5r0dLTzxkQ
インディカ米用に大きめのフッ素コートの片手鍋買った

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025 2014/03/22(土) 14:53:00 ID:9./qgosNWo
土鍋で炊いたらべっとり焦げついたよw
水加減へたくそなだけなんだけどね。

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026 2014/03/22(土) 15:11:29 ID:yXlKvln4gw
検索したら炊くのではなくて茹でてから蒸らすって感じだったよ?
それでも焦げ付くのかな?

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