鍋した時の〆はどうしてる?


▼ページ最下部
001 2013/11/27(水) 04:20:55 ID:YFrP/A4kcg
やっぱり、うどんか雑炊ですか?
俺の友達は、〆より鍋は白飯で食うのが美味いと言ってるがw
鍋の種類によっても違うと思いますが、皆さんはどうしてますか?

より鍋を美味しく楽しみたいと思います。
よろしくお願いします。

返信する

002 2013/11/27(水) 04:32:52 ID:VQdXKanlLY
自分の好みで食えばいいだろうが
何で一々他人に聞くんだ腐れ依存型人間よ

返信する

003 2013/11/27(水) 10:37:23 ID:EXJhL5JFqA
淡白な汁ならコメと卵

濃いめならうどんがいいな

返信する

004 2013/11/27(水) 13:56:29 ID:USG/Vzhlgk
もつ鍋なら、ちゃんぽんの麺
キムチ鍋なら、白飯でおかゆ
水炊きなら、そのまましょうゆを足してうどんすきへと変身

返信する

005 2013/11/27(水) 15:58:18 ID:50H2OR/Z66
蓋で閉めずにどうする

返信する

006 2013/11/28(木) 01:44:27 ID:MZEdNQRkxQ
俺はベチャメシ苦手だから雑炊はありえないな
うどんもシンプル系が好きだから〆で食べないし、、、

てか具材たくさん食べちゃうから〆ってあまり食べないな
ま、〆といえるかどうか、最後スープは薄めたり塩足したりして飲むけど

返信する

007 2013/11/28(木) 08:14:03 ID:R4GUFmv3t2
鍋の〆が美味かった時って食後の満足感が違うよね
最近はその満足感を得るために具材を選んでしまうので
目的がいかに〆を美味しく食べるかに変わってしまう
でも料理下手なんでいつもいまいちに終わってるわ

返信する

008 2013/11/28(木) 18:58:47 ID:wmr7s8LjEA
当日は鍋の具とご飯で一食
うどんとか雑炊は次の日にそれで一食

返信する

009 2013/11/28(木) 21:53:46 ID:/jy88bHbNw
キムチいれて乾麺ぶっこむ。
だしが効いてウマイ。

返信する

010 2013/12/02(月) 21:46:51 ID:13KycNbdKo
オレンジジュース

返信する

011 2013/12/04(水) 12:55:37 ID:EEF7/vbzCo:au
三本締め

返信する

012 2013/12/04(水) 21:53:01 ID:DprFYzJUow
おーい山田君、座布団あげて。

返信する

013 2013/12/28(土) 15:44:55 ID:2zvwSEqsZc
白菜高すぎで鍋なんかできん

返信する

014 2014/01/02(木) 12:26:06 ID:l7APewbyzk
マリー・アントワネットじゃないけど、
白菜がないなら水菜を食べればよろしいんじゃありませんことオーッホッホッホ

返信する

015 2014/01/04(土) 14:11:09 ID:C20Zbmmt9w
水菜はまずいからやだ

返信する

016 2014/01/05(日) 03:09:00 ID:YZTP1iVkHM
俺も鍋を白飯のおかずにするのが好きだわ、うちは朝から鍋料理するからだけどね。
晩飯鍋だと飲むから白飯は食わないけどマロニーを大量に食うかな。

返信する

017 2014/01/05(日) 08:25:05 ID:h1kb83quM2
いいなあ、おまいら食うだけで
うちでは鍋のシメ、つまり片付けは俺の役割
ヨメだとすぐに手を抜いて洗剤で洗っちゃうから任せられん
汚れを拭い取るのに時間がかかっておちおち酔えないのが悲ちい

返信する

018 2014/09/29(月) 17:18:41 ID:A10qkpEdFY
>>16
>うちは朝から鍋料理するからだけどね。

あんたん家に生まれたかったわw

返信する

019 2014/09/29(月) 18:50:39 ID:W3MN26E4Y.
白飯食って、〆ずに翌朝の味噌汁の出汁にする

返信する

020 2014/09/29(月) 22:39:00 ID:jHbJYsnhG6
〆ないで鍋だけで終わり。食べ過ぎだよ。

返信する

021 2014/09/30(火) 01:06:37 ID:Z6qJj26I.s
俺も同じく、鍋を白飯のオカズにする。
だから汁は味噌汁代わりに飲むから、後には何も残らないぞ。
でも今度、ウドンでもやってみようかな。

返信する

022 2014/12/24(水) 00:42:27 ID:UQGvsJGH5k
カレールーぶっこんでカレー味な何かに仕上げる。
鍋の〆用の煮込む麺を追加すりゃカレーラーメン。
うどんなら、まんまカレーうどんだわな。
もちろんそのままご飯のお供でもヨシ。

貧乏飯とは思うが、出汁がガッツリ効いてるカレーって美味しいんだ。

返信する

023 2014/12/24(水) 02:27:38 ID:9nlFRywyQo
我が家も、飯を食いながら鍋つつくので〆になにかを、と言うことは無い。

鍋の具材をおかずに飯食ってなべの汁を、おつゆ代わりに飲んでのメシなのでな。
で、鍋の具材を全部サルベージした残った汁はコーヒーのドリップペーパで濾して、
(簡単に目詰まりして時間がかかるので布漉しがベター)さめたら冷凍しておく。

必要に応じて切り出して、味噌汁やウドンのダシにしたり解凍して塩・醤油で味
整えてそのままスープとして飲んだり、次の鍋のベースにする。
丼にメシ盛ってその上に切り出しのをドッサリ乗せてラップして、電子レンジで
解凍温めでチンしたら、かんたん雑炊 の出来上がりで刻み海苔と梅干でサラッと戴く。

返信する

024 2014/12/25(木) 18:31:55 ID:nC6PUKB9WI
鍋の残骸汁にはめちゃくちゃプリン体が溶け込んでる。
ここに飯なんか入れてプリン体まみれの汁吸わせて食うなんて・・・
だからせいぜいウドン入れて汁は飲まない。

返信する

025 2014/12/25(木) 18:38:28 ID:NRyJKHQRzE
体に悪いモノに限って、美味いからのぅ・・・
だから人生は難しい。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:15 KB 有効レス数:54 削除レス数:1





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:鍋した時の〆はどうしてる?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)