スタバに勝つコーヒー教えろて下さい
▼ページ最下部
001 2013/11/12(火) 11:04:18 ID:hh7NeqxktQ
スタバやコンビニに勝つコーヒーの
入れ方教えろて下さい。
ちなみの今の俺流
1)400g298円の豆(粉)を業務スーパーで買ってくる。
年中、アイスコーヒー用。
2)カップ1杯のお湯を電気ポットから。
カップのまま電子レンジで2分。グラグラの熱湯を作る。
3)紙フィルターに一気に入れる。
安い豆はものすごく多めに使う。
4)サッと通し、フィルターをもう1回通す。
5)お好みでミルク砂糖を。
返信する
004 2013/11/12(火) 11:53:21 ID:K7tXAhz092
005 2013/11/12(火) 11:57:37 ID:K..0sonIjg
それなりの豆をそれなりのマシンで入れれば
スタバよりは旨いけど、
(自分の好みで作れるから)
マシンが高いからね…
ちょっと違うけど、
家で入れる時に、水の代わりに
ウーロン茶で入れると美味しいかも。
(邪道だけど)
返信する
006 2013/11/12(火) 12:04:38 ID:SdDMWGzsBU
カップにいれてから茶筅で泡立てるとまろやかになって美味くなるって
テレビでやってた
返信する
007 2013/11/12(火) 12:15:47 ID:UVn5VgboYs
一番近くにある喫茶山角の珈琲が美味しい
田舎だけど車で30分で行ける
返信する
008 2013/11/12(火) 15:11:32 ID:LruCqq0ot2
自家焙煎してる店の通販で2kで2000円ぐらいの安い豆でも
焙煎日当日に発送してくれるからスタバのよりは美味いぞ。
スタバもだけど業務スーパーなんかのいつ焙煎したか
判んないようなのが美味いわけないじゃん。
返信する
009 2013/11/12(火) 23:19:17 ID:T3f1G.pGU6
上野の北山珈琲で一番高い豆を買えばよろし。
返信する
010 2013/11/13(水) 08:40:54 ID:jvIaPfKt6g
一気に注ぐんならメリタではなくカリタ使えばいいよ
でも2回通しはNG エグミが強くなります
このエグミをコクと言うやつもいますが単なる雑味で、コーヒー本来のすっきりする苦味をスポイルします
返信する
011 2013/11/15(金) 00:43:42 ID:sgrNVmKx4s
012 2013/11/15(金) 09:57:30 ID:gL/3JnRiFk
メリタ→必要な分量のお湯を一度に注ぐ
カリタ→複数回にわけてお湯を注ぐ。
これ常識ね。こんなことも分からない馬鹿に能書き垂れられても困ります。
返信する
013 2013/11/15(金) 13:38:46 ID:tp4X2vWrxk
014 2013/11/15(金) 14:17:38 ID:vmasDxc2WU
珍しい淹れ方教えて、あ・げ・る・♡
カップにチンコを挿し込んで熱湯を注ぐ・・・
メニューの名は「カプチンコ」
返信する
015 2013/11/15(金) 17:03:57 ID:uCITgs8/6c
カンボジアコーヒー。
いまロスでちょっとしたブーム。
返信する
016 2013/11/15(金) 18:03:36 ID:g.e9c8AIzw
ドイツのメリタ・ベンツは試行錯誤の末に現在の一つ穴になったわけだが
一方、メリタ・ベンツのぱくりである日本のカリタは適当に三つ穴にしてるだけ。
どっちがどっちだか分からなくなる人は
メルセデス・ベンツっぽい方がメリタとか
香里奈には穴が三つあるからカリタが三つ穴と覚えるといいとおもう。
どうせ買うならメリタにすべき。
返信する
017 2013/11/15(金) 21:27:09 ID:v6CAi7H3I6
018 2013/11/15(金) 22:39:45 ID:j/YCpkUKvM
019 2013/11/16(土) 00:33:09 ID:/bzTrEhpZA
>>17 600円くらいだったからいいや
メリタも買って比べるわ
でもおれ程度じゃ差はわからんだろうな
返信する
020 2013/11/16(土) 08:38:11 ID:wgLnTjMHmU

カリタで画像検索したらオサレなモデルとパリとでたが・・・
返信する
021 2013/11/28(木) 17:27:31 ID:APMChAUS72
鉄瓶で沸かした湯で淹れるインスタントコーヒー。
下手なレギュラーより旨い。
ばかばかしくなって豆を買うのを止めてしまった。
前まで儀式のように豆を挽いて淹れていたのだけどねぇ。
残念だ。
返信する
022 2013/11/30(土) 21:40:40 ID:MOPAWXL7JY
>>1煮立った湯とフィルター
サイフォン式とフィルター式の中間っぽい煎れ方だな
粉と湯の量も教えてよ
返信する
023 2013/12/03(火) 15:50:58 ID:YCkdsEkxpw
024 2013/12/10(火) 12:11:09 ID:Cy8eNewXb.
http://www.nicos-coffee.co.jp/
ここのブレンドが世界一おいしいコーヒーだ!
ネルとか紙とか穴とか、なんだそりゃ?
いつでもおいしく買いやすくすぐ飲みたいのがコーヒーだ。
ぐだぐだめんどくさいことやってる奴らは馬鹿か?
スタバがおいしいと思ってるならなに飲んでも同じだろう。
その辺の土でもお湯で溶いて飲んでおけよw
返信する
025 2013/12/10(火) 21:58:23 ID:OCd1Tk2R0.

これ。
お湯も分量きっちり入れるとくっそ美味い。
返信する
026 2013/12/14(土) 16:52:16 ID:5rtN5JgP32
俺は安い豆を20gゼイタクに使う。
一杯分づつ入れるんだ。
で、インスタントコーヒーを小さじ1/3入れる。
これが隠し味だ。
騙されたと思ってやってみな。
返信する
027 2013/12/14(土) 18:23:33 ID:NWuKXRgVNc
お前、メリタとカリタの違いを知らない馬鹿だろ。
返信する
028 2013/12/14(土) 23:08:21 ID:FgiMX3c2Zc
カリタのほうが、1度にお湯を注ぐんだけどなw
返信する
029 2013/12/15(日) 00:25:33 ID:7XKZBFUwI2
カリタ使ってるけど膨らんだハンバーグみたいな土手崩すのがなんだか嫌なので
ちまちま注いでるわ
味の差は分からん
返信する
030 2013/12/15(日) 01:52:40 ID:zhriTt1/kU
031 2013/12/15(日) 02:34:47 ID:7XKZBFUwI2
032 2013/12/15(日) 17:49:38 ID:zhriTt1/kU
チョロチョロ、ポタポタじゃなくて細く刺すように蒸らし含めて3分以内に抽出する。
3分ていうとドーム壊さずにチョロチョロやってたんじゃ多分間に合わない。
返信する
033 2013/12/15(日) 19:16:40 ID:7XKZBFUwI2
034 2013/12/16(月) 00:00:27 ID:/ddqU8nmIE
蒸らし除いて3分ちょいオーバーだったわ
もうちょっと早くしたほうがいいのかな
返信する
035 2013/12/16(月) 18:42:20 ID:6/gEBEm3X2
カリタ馬鹿また電波発信してるのか。
カツサンド自作馬鹿と同じ臭いがするよな。
返信する
036 2013/12/24(火) 21:56:33 ID:l.JjZZXGSs
037 2013/12/25(水) 02:25:14 ID:ks4qt9V/lI
ハリオ使ってみたいけど紙が高くて躊躇する。
一枚4円でそれが毎日だと思うと
返信する
038 2014/01/06(月) 16:13:09 ID:dvHnZowWnQ
メリタ(一つ穴)蒸らしの後、一度にお湯を注ぐ。
カリタ(刈タ←アナグラム、三つ穴)蒸らしの後、数回に分けてお湯を注ぐ。
>>28お前わざと言ってるのか。
返信する
039 2014/01/18(土) 18:01:56 ID:nVakyFErGs
そもそも
>>1 は珈琲を舐めてる。
アイスコーヒー用豆とは情けない。
酒で言うならワンカップの一番安い酒と同じ。
豆の違いこそ命。
ブラジル系ブレンド中煎り豆を専門店で買いなさい。
返信する
040 2014/01/18(土) 23:20:00 ID:u6pJl3gk8E
個人の好が重要視される嗜好品に他人が口出しするとか何様のつもりなんだ
どこかの偉い先生のお墨付きをありがたがる人とか笑える
そんなヤツはモンドセレクションでもありがたく買っとけ
返信する
041 2014/01/19(日) 12:40:37 ID:96j5fuH3Yc
042 2014/04/09(水) 00:17:14 ID:1dXy0TMmCY
043 2014/04/09(水) 23:22:56 ID:0Q1rx9B0io
20世紀の間は美味かった。
21世紀に入ってから不味い。
機械も変ったしプロパー社員のレベルが低いんだろうな。
黎明期は経験者の中途採用ばかりだったから店員さんのレベルが高かった。
返信する
044 2014/04/10(木) 00:39:31 ID:9U/505JuqM
今まで飲んだコーヒーの中ではスシローのコーヒーが抜群に旨かった
返信する
045 2014/04/10(木) 19:29:11 ID:KAlODUpMc6
回転寿司でコーヒー飲んだこと無いが
使いきりのドリッパーに抹茶用のあのお湯を入れるんだろ?
恐ろしく温い感じするけどどうなの?
返信する
046 2014/04/12(土) 03:19:54 ID:yd4jdZUtNw
谷中珈琲、ミスドの珈琲あ美味しいです。スタバよ
り印象残ります。
ご存知ならSEIYUのお墨付きシリーズの珈琲はクセ
がなく、誰もが親しめるお味だと思います。
返信する
047 2014/04/12(土) 14:36:19 ID:YhXv40fyd.
ミスドは美味いって言う人多いよね
飲んだ事ないけど
返信する
048 2014/04/12(土) 21:35:28 ID:J1xW1CJw6Q
049 2014/04/12(土) 22:41:25 ID:yd4jdZUtNw
ariの巣コロリさん、ミスドの珈琲はおかわりもでき
るんですよ。是非 飲んでみてください。ドーナツは
チョコオールドファッションがオススメです。
返信する
050 2014/04/13(日) 03:01:37 ID:8h0a5ezz0Y
051 2014/04/15(火) 22:23:48 ID:8kHaAFnPIM
ミスドはごく普通のペーパードリップなんだけど
淹れたらすぐに客に配っちゃうんだよね。
お替りいかーすかー、いかっしょ。って店内回ってきてすぐに使い切っちゃう。
そりゃ美味いよね。作り置きじゃないから。
まあでもコーヒーはコーヒー、カフェオレはカフェオレしかお替り出来ないんだよな。
あれ、両方選べるようにして欲しいわ。
確か値段は同じだったと思う。だいぶ行ってないから変ってるかもしれないが。
返信する
052 2014/05/23(金) 12:15:34 ID:58mNVO41Gw
おすすめのレシピ。
牛乳を100ccコップに注ぐ。
ペーパードリップを上に乗せて静かに200ccコーヒーを注ぐ。
比重で完全に混ざらない。コレをかき混ぜずに
上から飲んでいく。だんだんと牛乳の比率が多い
珈琲になる。砂糖入れれない。
返信する
053 2014/07/12(土) 14:35:46 ID:kPLWWZyQik
スーパーで汲んできたろ過水を使って水出しコーヒーを造る。
アイス用ではなく、普通のホット用を使用。
水100ccに対して12g〜15g
そのまま直接水に入れて後で濾すのもよし、目の細かいお茶パックを使うのもよし。
冷蔵庫に10時間放置
アイスも美味しいが、レンジで暖めて飲んでもクリアな味で美味かった。
冬以外は当分これで行こうと思う。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:17 KB
有効レス数:53
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:スタバに勝つコーヒー教えろて下さい
レス投稿