シャケ、サーモン


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001 2013/10/03(木) 00:09:43 ID:PE7.SKJ0cQ
脂が乗ってるのとか、干された塩味のとか美味しいよね
そろそろ旬だ

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002 2013/10/03(木) 22:29:37 ID:fe8VSSe2WY
鮭の照り焼きが食べたいといったら変な顔をされたけど
作ってみたら美味しかった

鮭に甘辛醤油味って合うよねえ

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003 2013/10/07(月) 17:41:10 ID:ztdqvPSohA
鮭とサーモン違うぞ?

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004 2013/10/08(火) 04:05:36 ID:nkX0U5zjHc
サーモントラウトは虹鱒
でも、虹鱒も鮭科の魚

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005 2013/10/10(木) 00:31:01 ID:COwHxVSsAY
トラウトサーモンの刺身がいちおし!
ま、アトランティックサーモンにはさすがに劣るけれどね。

トラウトサーモンは、鮭とにじますの掛け合わせですよ。

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006 2013/10/11(金) 00:02:51 ID:Zw3uF3KBLI
>>5
サーモントラウト、あるいはトラウトサーモンって、海で養殖した虹鱒の商品名やないのん

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007 2013/10/11(金) 14:44:09 ID:3qB7u.tiIE
鮭とサーモンは同じだが
回転寿司でサーモンと呼ばれてるのが鮭じゃないだけだろ。
なんか寄生虫の関係で本物の鮭だと都合が悪いんだってね。

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008 2013/10/11(金) 19:44:03 ID:00EQzhRAcE
うまそうな弁当だな

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009 2013/10/12(土) 15:50:33 ID:zOit31r9.s
銀鮭のまずさは異常

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010 2013/11/03(日) 08:14:13 ID:Flpz5K.tLM
サーモントラウト、トラウトサーモン = 虹鱒 = レインボートラウトでいいのよね?

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011 2013/11/12(火) 21:16:23 ID:rYnWqkRmkQ
ドナルドソン....

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012 2013/11/12(火) 22:02:53 ID:ZwffLQzbZI
トラウトサーモンがどうして頭も尻尾もない状態で流通しているのか
劣悪な養殖現場だからだ
どうしてもあの匂いで食えないなー

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013 2016/02/17(水) 02:59:40 ID:xAkZLb.8dk
>>1の弁当はうまそうだな
プチトマト(ミニトマト?)はアウト

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014 2016/03/23(水) 04:06:35 ID:JOcLVIOIz6
近所のスーパーで売ってる
厚切り鮭弁当がうますぎて
よく買ってる

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015 2016/04/08(金) 21:20:45 ID:G/nOAKP3GI
昔のガモウひろしの漫画で
「お前の攻撃なんかヒラリとサケマス漁業交渉」ってダジャレがあったな

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016 2016/04/29(金) 04:26:56 ID:DwkZAleYLQ
シャケとマスが混乱してどうにもわからない。

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017 2016/05/17(火) 04:12:33 ID:TD7zpP0LBM
鮭は身がやわらかいので切り身を切り分ける時は凍らせてから切るといいよ

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018 2016/05/29(日) 10:42:25 ID:ZSaN9e5nmA
卵焼きが美味しそう。

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019 2016/05/29(日) 18:25:17 ID:oBQky5LrEM
近所のスーパーがいつも生鮭のアラを売ってるんだけど
それを生姜と味醂と酒と醤油で煮たのがたまらん美味い
目玉とカマ最高!

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020 2016/05/29(日) 19:06:08 ID:f55HT3y7vE
カマの部分は油たっぷりでうまいなあ。アッ、もう一つ、左側の腹部分も大好きですwww

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021 2016/05/30(月) 22:36:06 ID:jh6y2d3KpU
焼き立ての甘塩シャケにさっと醤油をかけて頂いたら、もう。

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022 2016/06/02(木) 10:32:22 ID:2Uq3ukjInE
朝は鮭の塩焼きに味噌汁、お漬物に卵焼きがほしい。けど
それは非現実な話。朝から魚を焼く時間ないし事前に
焼いておいた魚をレンジで温めるってのもなんかなあ・・・・

今まで当たり前のように食べていた焼き魚だったが一人暮らし
してからめっきり食べなくなった・・・・。

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023 2016/06/03(金) 23:56:03 ID:s08l2nb166
最後に皮をくるくる巻いて食べるのが好き

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024 2016/06/04(土) 07:01:14 ID:sIdOYS/AB.
025 2016/06/04(土) 09:31:03 ID:KYpTxCdlNI
>>7
鮭とサーモンは別物。
鮭は生で食えないが、サーモンは生で食える。
だから刺身・寿司ネタにできるのはサーモンだけ。

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026 2016/06/04(土) 11:55:18 ID:dv0TjE.lck
お寿司屋さんでサーモンだと言って提供されるのは、ニジマス(トラウトサーモンという商品名)を海で養殖したものです。
しかし、基本的には鮭、マス、サーモンは生物学的に同じ。
和名が鮭、英語ではサーモン。あと、川で孵化した稚魚は海で大きく育ち、海水で生きていける体になります。そして
再び川を遡上するのですが、中には川でだけで育つものや海へ出た後川へ遡上しないものもいます。

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027 2016/06/04(土) 12:24:30 ID:dv0TjE.lck
川魚には寄生虫が多く付き生食には不向き。かといって海水魚にも寄生虫が付きます。しかし海水魚に付く寄生虫は
真水に弱い。鮭(サーモン)に多くつく寄生虫はイカによく寄生するアニサキス。こいつは体内に入ると胃壁をかじり、大の大人が
もがき苦しむほどらしいです。海で養殖されているサーモン(ようするに鮭)ですが、このアニサキスや他の寄生虫が付かないように、
生で食すことが出来るようにエサに大量の薬などを混ぜて育てています。

余談ですがイカのお造りに切り込みが入っているのは生の証拠。
万が一アニサキスをとり除いていなくても死滅するように切り込みを入れます。また、寄生虫アニサキスは冷凍すると死滅するので、
身が大きい割に切り込みがないイカのお造りは冷凍ものだと判断できます。

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