ナマズのおいしい食べ方教えて下さい。


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001 2013/01/17(木) 16:27:06 ID:wjiol6HdTQ
大阪で、25㎝クラス2匹で100円でした。

もちろん国産(比冷凍フレッシュ)です。

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002 2013/01/17(木) 16:38:53 ID:ZdmE/szGH.
新大久保に昔ナマズ屋とい店があった。今は韓国料理屋になってる(涙)。
刺身もあったし(フグの薄造り風)鍋もあって美味かったよ。

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003 2013/01/17(木) 17:28:32 ID:0IJ35/zQp6
ぬか漬け

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004 2013/01/17(木) 17:35:09 ID:dJUjSIUqKE
005 2013/01/17(木) 18:31:35 ID:7kAwbqoyeY
鯉こくみたいに鯰こくですわね
黒砂糖で煮詰めると美味しゅうございますわよ もほほ

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006 2013/01/17(木) 19:36:37 ID:ZdmE/szGH.
だからフグの薄造り風刺身だってば。
白身で透き通っていて美味いよ。
寄生虫? それは自己責任でお願いします。

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007 2013/01/17(木) 19:55:25 ID:gCSErM2v1Y
ナマスでどうぞ召し上がれ

なんつって

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008 2013/01/17(木) 21:22:10 ID:R/qId6LHpY
血抜き必須な、しないと臭いよ。
身は淡白な白身、俺は天ぷらが好き。

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009 2013/01/17(木) 21:38:28 ID:/.DE0QgAOk
うん。天ぷらが一番だよ。

天ぷらしか食ったことないけど間違いない。

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010 2013/01/17(木) 21:59:01 ID:bVrB/g8pqY
踊り食い

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011 2013/01/17(木) 22:18:43 ID:fs5qYUuHiw
天ぷらうまいね〜
昔、栃木で食べたずどんは良った

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012 2013/01/17(木) 23:44:44 ID:6FQ3aTZmlQ
普通の塩焼きで食ったけど意外と
淡白な白身でおいしかったよ

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013 2013/01/18(金) 07:29:08 ID:iM1fm1HM16
コチみたいな味。
よってコチと同じ料理で良いのでは?

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014 2013/01/18(金) 08:40:36 ID:XXdEY/PVr.
唐揚げか煮付けでも美味いよ

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015 2013/01/18(金) 10:14:17 ID:r78ekIV11k:au
016 2013/01/18(金) 11:44:38 ID:rpK9BfMnxY
>>2
ソウル市内の市場を散策してたらタライの中にナマズと雷魚が泳いでた。
ガイドさんの話では滋養強壮にいいらしいが雷魚はちょっとなぁ。
あと漢方薬の問屋の店先にビシッとまっすぐに干されたムカデが沢山並んでてひいたわ。

で、結局ナマズはさばいて回転寿司のレーンに流れてたら喰っちゃうんだろ?

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017 2013/01/18(金) 11:45:25 ID:uZEqTO0YNw
なまずかぁ。
子供のころ好きでね・・・。
よく釣りに行ったけど、釣ったことなかった。
子供のナマズを網で捕まえた時はうれしかったな。
すぐに死んじゃったけどね。
あの顔が何とも言えないんだな。
食べたこと無いけど、岐阜県の南の方に蒲焼の店があったような。

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018 2013/01/18(金) 12:27:52 ID:Ay0tKnTzOg:au
蒲焼きにもう一票。

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019 2013/01/18(金) 21:38:03 ID:dINGkwn7oc
なんか新スレのサムネイルが表示されなくなる板の症状が直らないねage

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020 2013/01/18(金) 22:22:36 ID:d471F7FTTU
>>16
アメリカナマズが回転ずしのネタになってるって昔テレビにでてたな
本当かどうかは知らないけどね
逆にコストかかりそうな気がする

というかナマズ飼いたい

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021 2013/01/18(金) 22:53:14 ID:DbvEr1mszc
おちょぼ稲荷の門前街に川魚料理屋が何軒もあって
ナマズの蒲焼食えるよ。

普通に鰻の蒲焼頼んだ方が絶対後悔しない。
酒の肴にするならドジョウの方が旨みがあるし飯と食うなら鰻の方が勿論旨い。
喰わなきゃヒトには語れんからオレは喰ったが・・・

白身魚として味わうならフライが良いんじゃないだろうかと思った
思えばタイやベトナムのナマズはフライだったし
中華料理でも揚げた後味付けしてあった。

綺麗な水で養殖された鯉の洗いはそれなりに脂もあって結構旨いが
天然ナマズ・・・棲んでた場所の匂いと食ってたモノの味がするのだろうとは思う。
川魚は天然が何でも旨いとは限らない。

>>2が言うほど旨いなら喰ってみたいね。

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022 2013/01/19(土) 10:06:44 ID:DaXub5kURE
ウチの息子が飼ってたけど餌付けがおもしろい。
近所で採ってきたドジョウやカエルをバクバク食ってた。

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023 2013/01/19(土) 12:17:19 ID:IilziFFKAM
>>21
「おちょぼ稲荷」懐かしいです。
名古屋方面に住んだことがないと何のことか分からないのでは?

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024 2013/01/19(土) 16:48:47 ID:IilziFFKAM
>>21
たぶん養殖ものだったんでしょうね。
刺身もあったもの。臭くなかったし。

門前街と言えば柴又の川甚の座敷で食べる鰻料理が美味い。
川風が匂ってくるような風情があってね。スレチか・・・

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025 2013/01/19(土) 19:07:22 ID:TpZjVcIBRI
>>24川魚の刺身で怖いのは蟲なんだよね。

最近は岩魚とか山女の刺身を食わせる民宿が岐阜とか富山にもあるけど
冷凍処理(家庭用冷蔵庫の事ではない)した魚は蟲が死んでるから安全だそうな。

ナマズの薄造りってのは是非食べてみたい。

川魚料理ってのは
料理も店のサービスもある意味“生臭い”モノだった歴史があるから
味とか料理とかが継承されにくい面があると思う。

田舎の川沿いの料理旅館って元々何処もそういう店だからね。

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026 2013/01/19(土) 21:09:38 ID:MS1xYO5/tk
京都の錦市場で蒲焼を買ったんだけど、硬くて美味しいと思える物ではなかった。
琵琶湖博物館って所で天麩羅を食べた時は美味しかったな・・・・・・

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027 2013/01/22(火) 23:15:32 ID:D3oklX7nHE
日本古来の美味しい魚なんだけど普及しないのは、見た目と漁獲量が主な原因なのかな?
ナマズは産卵が川とか田んぼだから養殖は向いてないだろうな。

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028 2013/01/22(火) 23:31:33 ID:1ovidFE9S6
蒲焼の丼、、、ず丼って言ってた。

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029 2013/01/23(水) 13:10:05 ID:TIspBaGLQU
>>2
電車から見えたあの店、閉店されたのですか。
なまず殿下もがっかりされたことでしょうね。

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030 2013/01/23(水) 17:27:35 ID:XKGy.PiKEI
岐阜県南部の水郷地帯に多い川魚料理の店はいくつか入ったが、鯰にしろ鰻にしろ大体甘辛いだけの田舎料理的味付けで、洗練された名古屋の鰻有名店には遠く及ばないと言う印象。すごく淡白だから油で揚げたほうがうまいだろうね。

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031 2013/01/23(水) 19:17:22 ID:wWp6Uj7K.2
カレー粉かけてフライにすればなんとかなる

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032 2013/01/24(木) 16:09:24 ID:UAAfxHVRjU
>>31アメリカ兵じゃないんだからw

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033 2013/01/24(木) 16:11:36 ID:V0SNDq2hNo
最近大増殖してるアメナマはどうすか?

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034 2013/01/25(金) 00:38:33 ID:FcqgjZfVGU
タイだとグリーンカレーに入れて煮込んだりするよ。

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035 2013/01/25(金) 01:49:52 ID:YFfMULiCw6
第一回「ナマズ料理初挑戦!顔が怖いぜナマズ君!」
http://www5f.biglobe.ne.jp/‾nonbiri-shizuoka/gyo01.html

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036 2013/01/25(金) 18:49:19 ID:MtvlBfrPGM
http://chisanchisho.dochubu.com/2012/12/27/namazusisyoku...
ニュースでウナギの稚魚が手に入らないから、ナマズを養殖するというのを前に見たのを思い
出した。

子供の頃、近所のオッチャンがナマズを釣ると家まで呼びに来てくれて、ナマズ好きのオイラは
オッチャンの家でタライに入ったナマズを見せてもらってた。
水は掛け流してあったような・・・。
その当時は、見せてくれる為にタライに入れてあるのかと思ってたけど、今思うと食べてた
んだろうなぁ、と。
ザリガニも美味しいと言っていた記憶が・・・。

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037 2013/01/25(金) 20:29:53 ID:eWVsprdzEY
なまず屋のナマズ料理をもう一度食べたいな。
店が無くなったもので味が美化されるのかな。

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038 2013/01/25(金) 22:39:10 ID:kBDkDEAbN.
アメリカのマックで食べるフィレオフィッシュはナマズだぞw
あと、飛騨のほうじゃ河ふぐの名前でふつうにナマズ食ってる
きれいなダム湖で養殖したもんだから、そこらへんの河や沼で採ってきたもんとはまったく違うけどな
きれいなとこで養殖してるから、刺身もOKだってことだけど、やっぱ淡水魚を刺身で食うのは抵抗あった
食えたけど、うまいからどうしても食べたいという味ではないし、河フグなんて言ってるけどフグみたいなうまみとか甘みはないと思う
薄作りにするのは、やっぱ万一の寄生虫が怖いんで、透けて見える薄さに切ったんじゃないかあとw
やっぱ、天ぷらとかフライが一番ふつうにうまかったス

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039 2013/01/25(金) 23:01:56 ID:oJPmYyEkO2
そういえば思い出したけど昔、タイのチェンセンという
ミャンマー、ラオスの国境の村まで行ってメコン大ナマズを食べた
ピリ辛バジル炒めにしてもらって食べたけど身は魚と言うより豚肉
みたいな感じだったな
それよりも驚いたのは皮で、厚みが5ミリぐらいあってゴムのような
歯ごたえで噛み切れなかったな

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040 2013/01/25(金) 23:45:28 ID:Rpuw2ckYQI
今度釣った時は鍋にしてみよう

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041 2013/03/03(日) 03:23:01 ID:0ISCaD72zM

 ギギあります。

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042 2013/03/03(日) 03:25:27 ID:iXkc8KKnoM
フィレオフィッシュだろ

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043 2013/03/05(火) 01:44:05 ID:AQQqekdjNQ
044 2013/03/17(日) 16:29:05 ID:YzTIHAF.rM
タイとベトナムでも食べたけど味付け濃いよね
美味しいけど

日本でなまず料理があまりポピュラーにならないのは養殖が難しいから・・・
稚魚を同じ槽にたくさん入れてると共食いするのだ

アメナマはそんな事ないので養殖が容易

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045 2013/03/17(日) 17:34:29 ID:hs5zvF/cQE
なまずじゃないけどコイの洗いを食べたくなった・・・酢味噌でコリっと。
たまりませんネ!!

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046 2013/03/17(日) 18:12:42 ID:.99YItRKfQ
>>37
>あと、飛騨のほうじゃ河ふぐの名前で
河河豚ってこと?

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047 2013/03/18(月) 23:32:29 ID:R/ZjCrz/7g
オヤジによく連れて行かれたなあ、おちょぼさん
結婚当初は毎週のように行ってた。
「精がつくぞ」いうて
あのドロ臭いナマズのカバ焼きを食わされてさぁ〜
嫁もウンザリしてたわ。あんなもん食ったって子供できへんてw
「この子持ちのナマズが効くんだ」とかいって生臭い筋子部分食わされて
毎回気持ち悪くなった
あのタイヤキ屋まだあるんかな?20年前にもうヨボヨボだったからもうないか
美味かったなあ、あのジジババがやってたタイヤキ屋
クレープみたいな生地でふんわりしてて、アンコも甘ったるくなくて
ナマズ地獄のあとにあれ食うといい口直しになった
今は大豊の店とか出来てやたら込んでるらしいな
いく気にもならんけどw

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048 2013/03/19(火) 11:43:36 ID:bX6JykI5f2
琵琶湖とか京都の桂川でよく釣った、
確かに活き締めせずにクーラーボックスで放置して殺したら臭くて食えなかったが、
血抜き、活き締めを覚えてからは、かなり美味い魚だと認識する様になった。
ブルーギルも美味いよ。

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049 2013/03/19(火) 12:35:05 ID:d8zQLXyoOw
>>47
おちょぼ稲荷はディープな岐阜だね、懐かしい。

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