手作り牛丼


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001 2013/01/02(水) 18:05:06 ID:CsCWgGZYfI
手作りで牛丼、簡単に出来そうだけど美味しく作るのはなかなか
何が決めてなんでしょうね
こつを教え合いましょう

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002 2013/01/02(水) 18:12:31 ID:yD3Nsrn8YY
料理酒か赤ワインを入れる

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003 2013/01/02(水) 18:15:42 ID:UdiU9bR3y2
すりおろしたニンニクと生姜を少しだけ入れましょう。

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004 2013/01/02(水) 18:21:43 ID:p6Nf5zPdYg
冷凍パックの吉野家を足す

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005 2013/01/02(水) 18:26:34 ID:VnaAPu/01Q
愛情と空腹。

砂糖と醤油で味付けしているが何か一味違うんだよね〜。

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006 2013/01/02(水) 18:29:17 ID:p6Nf5zPdYg
まあ>>1は全然 玉ねぎ足りないよな
ギットギトちゃうの?

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007 2013/01/02(水) 18:45:16 ID:UcgZsfaDFk
まず丼鍋を用意しましょう(重宝します)
ちなみにマイ丼鍋は千日前の道具屋筋で購入した銅製です
・市販のすき焼きのタレ(水との割合はお好みで)
・細切れ肉(またはしゃぶしゃぶ用など)
・たまねぎをスライス
・糸こんにゃく(マロニーで代替可)
・溶き卵
・紅生姜か漬け物
一人暮らし時代からこれで十分に満足しております
理想は吉野家の牛丼でなくほか弁の牛とじ丼です
強いていえば糸こんにゃくがあるとないとで満足の差がでます
牛丼はシンプルで手早くが一番です

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008 2013/01/02(水) 18:59:33 ID:eWDTVjpiLQ
なんでよりによって牛丼なんだ?
各社がこぞって薄利多売してる中、手間と材料費考えたら最も効率が低いと思うのだが
もっと「店で食ったら高いけど、自炊したら安い」を目指せよ馬鹿者共が

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009 2013/01/02(水) 19:04:35 ID:rroceJ5EGM
手間はともかく、高い牛肉買って牛丼はブルジョワジーだね。確かに。

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010 2013/01/02(水) 19:06:37 ID:QxmjnK1.DA
自炊したほうが高くつくめずらしい食いもんだよね

吉野屋風にしたいなら白ワイン入れればいいとネットで見た

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011 2013/01/02(水) 20:17:18 ID:0cAUIx05PU
上白糖よりも三温糖
日本酒よりも白ワイン
使ったことないけどいつかトレハロースも試してみたいなぁ

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012 2013/01/02(水) 22:09:44 ID:sUAgrcR99o
石橋レシピでやってたな吉野家風牛丼

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013 2013/01/02(水) 22:42:35 ID:N.hd3Ejmq6
吉野家の、食えば安いと分る肉なのに
上手に煮てると感心する。
同じ安い肉であの感じには中々ならない。
ある意味>>8に同意できるが
それでも自作するのも料理の楽しみ。
まぁ何のアドバイスも出来ないけどw

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014 2013/01/02(水) 22:49:33 ID:ZnxDXPd7XU
当日に食わないで、寝かせて翌日にする。
それだけで味しみて旨くなるよ。

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015 2013/01/03(木) 06:03:11 ID:7XjeNfYN0E
果汁100%のりんごジュースを入れる

家で作るなら焼肉で良いと思うが

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016 2013/01/03(木) 07:59:08 ID:DyEwroQBsk
調味料にこだわれ!値段の高い料理酒を使う
http://www.fukumitsuya.com/chomiryo/ajimitsuru.htm...

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017 2013/01/03(木) 12:39:14 ID:fHHWg3Il1I
018 2013/01/04(金) 16:41:30 ID:ri8OUEBMIU
煮込むより焼くとか炒めるとかにして焼肉丼的にした方がずっと旨いと思う。
旨味が抜けてる気がする。
ってゆーか、そういう商品あったな吉牛にも。

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019 2013/04/13(土) 20:17:57 ID:9GXAOZP4Nw
料理酒か赤ワインを入れる

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