手作り牛丼
▼ページ最下部
001 2013/01/02(水) 18:05:06 ID:CsCWgGZYfI
手作りで牛丼、簡単に出来そうだけど美味しく作るのはなかなか
何が決めてなんでしょうね
こつを教え合いましょう
返信する
002 2013/01/02(水) 18:12:31 ID:yD3Nsrn8YY
003 2013/01/02(水) 18:15:42 ID:UdiU9bR3y2
すりおろしたニンニクと生姜を少しだけ入れましょう。
返信する
004 2013/01/02(水) 18:21:43 ID:p6Nf5zPdYg
005 2013/01/02(水) 18:26:34 ID:VnaAPu/01Q
愛情と空腹。
砂糖と醤油で味付けしているが何か一味違うんだよね〜。
返信する
006 2013/01/02(水) 18:29:17 ID:p6Nf5zPdYg
007 2013/01/02(水) 18:45:16 ID:UcgZsfaDFk
まず丼鍋を用意しましょう(重宝します)
ちなみにマイ丼鍋は千日前の道具屋筋で購入した銅製です
・市販のすき焼きのタレ(水との割合はお好みで)
・細切れ肉(またはしゃぶしゃぶ用など)
・たまねぎをスライス
・糸こんにゃく(マロニーで代替可)
・溶き卵
・紅生姜か漬け物
一人暮らし時代からこれで十分に満足しております
理想は吉野家の牛丼でなくほか弁の牛とじ丼です
強いていえば糸こんにゃくがあるとないとで満足の差がでます
牛丼はシンプルで手早くが一番です
返信する
008 2013/01/02(水) 18:59:33 ID:eWDTVjpiLQ
なんでよりによって牛丼なんだ?
各社がこぞって薄利多売してる中、手間と材料費考えたら最も効率が低いと思うのだが
もっと「店で食ったら高いけど、自炊したら安い」を目指せよ馬鹿者共が
返信する
009 2013/01/02(水) 19:04:35 ID:rroceJ5EGM
手間はともかく、高い牛肉買って牛丼はブルジョワジーだね。確かに。
返信する
010 2013/01/02(水) 19:06:37 ID:QxmjnK1.DA
自炊したほうが高くつくめずらしい食いもんだよね
吉野屋風にしたいなら白ワイン入れればいいとネットで見た
返信する
011 2013/01/02(水) 20:17:18 ID:0cAUIx05PU
上白糖よりも三温糖
日本酒よりも白ワイン
使ったことないけどいつかトレハロースも試してみたいなぁ
返信する
012 2013/01/02(水) 22:09:44 ID:sUAgrcR99o
013 2013/01/02(水) 22:42:35 ID:N.hd3Ejmq6
吉野家の、食えば安いと分る肉なのに
上手に煮てると感心する。
同じ安い肉であの感じには中々ならない。
ある意味
>>8に同意できるが
それでも自作するのも料理の楽しみ。
まぁ何のアドバイスも出来ないけどw
返信する
014 2013/01/02(水) 22:49:33 ID:ZnxDXPd7XU
当日に食わないで、寝かせて翌日にする。
それだけで味しみて旨くなるよ。
返信する
015 2013/01/03(木) 06:03:11 ID:7XjeNfYN0E
果汁100%のりんごジュースを入れる
家で作るなら焼肉で良いと思うが
返信する
016 2013/01/03(木) 07:59:08 ID:DyEwroQBsk
017 2013/01/03(木) 12:39:14 ID:fHHWg3Il1I
018 2013/01/04(金) 16:41:30 ID:ri8OUEBMIU
煮込むより焼くとか炒めるとかにして焼肉丼的にした方がずっと旨いと思う。
旨味が抜けてる気がする。
ってゆーか、そういう商品あったな吉牛にも。
返信する
019 2013/04/13(土) 20:17:57 ID:9GXAOZP4Nw
▲ページ最上部
ログサイズ:5 KB
有効レス数:19
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:手作り牛丼
レス投稿