グッチ裕三 給料前どんぶり
▼ページ最下部
001 2012/09/21(金) 11:21:03 ID:SupK07zirY
■作り方
1.鍋に湯を沸かし、8等分に切った豆腐を入れてゆでる。豆腐が温まったら引き上げて湯をきる。
2.めんつゆに砂糖を混ぜる。丼にご飯を盛る。
3.小さなフライパンを弱火にかけ、揚げ玉を入れて、必ずからいりする。揚げ玉がカリッとなったら豆腐を加え、中火にして2のめんつゆを注いでサッと煮る。
4.3に溶いた卵を回し入れ、好みの堅さに火が通ったらご飯にのせる。
返信する
002 2012/09/21(金) 11:23:24 ID:YHOSdlk0ls
003 2012/09/21(金) 12:09:37 ID:spfOCQnJyE
豆腐と揚げ玉と卵か。
わしなら、豆腐より厚揚げの方がいいな。
返信する
004 2012/09/21(金) 12:17:38 ID:XGaqwwVL8k
>>3 好きにアレンジすりゃ良いんじゃね?
これはこれで紹介用のベーシックな物だと思うし。
返信する
005 2012/09/21(金) 12:35:32 ID:DJJegNMFtU
揚げ玉にかえて、お麩にすれば栄養価も上がるしローカロリーだし旨味も増す
返信する
006 2012/09/21(金) 17:56:52 ID:l1nAJGeq/U
先輩にしつもんなんですが、めんつゆに砂糖をいれて親子丼つくれますか?
熟練者用のレシピみるとなんか、しきいが高くて・・・最近親子丼くってません
返信する
007 2012/09/21(金) 18:47:44 ID:kjJoaNWp3M
008 2012/09/21(金) 18:49:37 ID:t2aRq0BRiU
009 2012/09/21(金) 20:26:36 ID:7Go6IvfohY
>>6 先輩じゃないけど。
めんつゆ+砂糖でも配合によってはそれで良いとは思うんだけど、
水2:みりん1:しょう油0.5の割合で
割下を作って、親子丼作ったけどなかなか美味かったよ。
これならハードルも高くないし、おすすめ。
後はタマゴの煮え具合で仕上がりが決まると思います。
給料前のドンブリだとボリュームもあって安い鳥を使った
親子丼が一番じゃない?
目玉焼き丼や薄揚げの卵とじとかもリーズナブルだけど
鶏肉のボリュームにはかなわないかと。
返信する
010 2012/09/21(金) 20:55:53 ID:IDu/lGnhFU
めんつゆに砂糖なんてめんどくさい、すき焼きの元を使えば簡単だよ。
返信する
011 2012/09/21(金) 23:35:37 ID:n3b34xkIBA
業務スーパーでブラジル産鶏ムネ肉買ってくれば給料前も余裕余裕
返信する
012 2012/09/22(土) 01:46:08 ID:dDB6r28.vA
揚げ玉よりタマネギや椎茸のほうが美味しいと思うけどなぁ
返信する
013 2012/09/22(土) 02:07:54 ID:KRLMWiopJY
目玉焼き用の小さいフライパンに小さい三個パックの豆腐入れて
すき家の冷凍牛丼入れて温めても
似たようなもの出来そうだなぁ。
明日の朝、やってみようかな。
返信する
014 2012/09/22(土) 02:22:03 ID:KRLMWiopJY
>>5 カロリーとか気にするなら
麩は止めた方がいいんじゃね?
揚げ玉食っても太らんが麩を食えば太るぞ。
ノンオイルとか低カロリーと言いたがる人は
いったい何を気にして何のためにそうしているのか本当に不思議だ。
返信する
015 2012/09/22(土) 06:16:03 ID:1HY2oHEsIY
016 2012/09/22(土) 07:12:31 ID:3DqUfArTu2
”給料日前”って時々出てくる単語だけど意味が分からない。
給料あてにするなんて、いい年こいて貯金ないの?って思う。
返信する
017 2012/09/22(土) 08:20:10 ID:EEc0vb9YgA
>>15 2000円の米でも一食分一合として65円くらいだが
パンってもっと安いのか?
>>16 色々なものを断ったり話のネタにしたりする便利な呪文なんだよ
カードもあるし本当に金欠なわけないだろ
返信する
018 2012/09/22(土) 08:30:37 ID:wY4qV4Zuqk
019 2012/09/22(土) 11:21:41 ID:H2rwD8qnaY
>>14 栄養価も旨味もって書いてある
大体、>揚げ玉食っても太らんが麩を食えば太るぞ。
とか意味わからないんだけど
たくさん入れれば太るのなんて揚げ玉だろうと麩だろうと同じ
この料理に麩を何個入れるつもり?
少なくとも麩のほうがカサが増える分、量だって少なくすむし、
同じ量入れたとしても麩のほうが低カロリーだ
返信する
020 2012/09/22(土) 12:43:27 ID:hh6sNP2gt.
021 2012/09/22(土) 20:18:55 ID:PZZVKQAUNc
>>17 貴殿の言葉で、パンの値段を再考してみる気になった。
6枚切り¥100の食パンを二回で食いきる計算だと、一食¥50だ。
たしかに、ほんのちょびっとパンは安いな!おまけにそのまま食えるから、電気やガス代は浮く。
だが米の方が美味い・・・
返信する
022 2012/09/23(日) 19:55:36 ID:M43qVJGyGE
グッチさんはめんつゆ使わせたら日本一だな。
返信する
023 2012/09/23(日) 22:06:54 ID:vaqp4okVeU
自分が学生の頃よくやったのはちょうしたのサンマの蒲焼の缶詰を
中の汁ごと卵でとじて丼ご飯に盛る
材料も缶詰と卵とご飯だけで安く済むし手軽でなかなか旨いよ
返信する
024 2015/01/27(火) 18:11:28 ID:WHcORcna6k
▲ページ最上部
ログサイズ:8 KB
有効レス数:24
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:グッチ裕三 給料前どんぶり
レス投稿