家庭で作るボンゴレ


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001 2012/03/20(火) 21:13:06 ID:Iwrj3q6Fso
これから、アサリの旬です。
100g100円前後と安く、栄養もたっぷりのアサリを食べましょう。

私のオススメは、ボンゴレです。

材料は、
スパゲティ1.6mm程度
アサリ
にんにく
鷹の爪
オリーブオイル
パセリ
アンチョビー
の、これだけです。

作り方もいたって簡単で、30分もかかりません。

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002 2012/03/20(火) 21:13:53 ID:W37G0GtPeY
     ∧__∧
    ( ・ω・)   今どきボンゴレなんて言わない。死語だよ
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.'、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.".T‾
     ハ、___|
"""‾""""""‾"""‾"""‾"

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003 2012/03/20(火) 21:28:22 ID:EcFFaTaSYk
>>1
家で真似して作ろうとしても簡単そうで意外にうまくいかない。

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004 2012/03/20(火) 22:44:41 ID:Iwrj3q6Fso
アサリの加熱が足りないと、旨みが出てこないので物足りない味になります。

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005 2012/03/20(火) 22:47:54 ID:9KRI5uLlhc
ひとつジャリると残り全部嫌になる

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006 2012/03/20(火) 23:07:17 ID:hbK1mxh/OQ
砂抜きしても殻が削れてガキってなる事もあるし
身と殻の隙間に砂が噛んでいる事があるので
口が開いたらフライパンから貝を取り出して
身だけを取り出して使うと不快な思いが減った

しかし何回作ってもアサリの酒蒸しを超える旨味が
得られないんだよな
それなりに美味く作れても、単純な酒蒸しにかなわないと思う。
あさりご飯も作るが、やっぱり物足りない

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007 2012/03/20(火) 23:10:10 ID:xB/mkHjXRY
>>6
うむ。
アサリ単体には負けるよね、どうやっても。

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008 2012/03/20(火) 23:36:24 ID:ZOkN3oc.IU
アンチョビなんて入れたらしょっぱくて食えない

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009 2012/03/20(火) 23:40:43 ID:Iwrj3q6Fso
アンチョビは、大量に入れるわけじゃないよ。
コクを出すためだから、なければイカの塩辛を少々。

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010 2012/03/21(水) 09:23:12 ID:VOBc8vadCQ
>>1 (ID:Iwrj3q6Fso)
1日で3つのスレ建て乙!


好きなフライ、カツ
http://bbs32.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/food/1332182778/l...

家庭で作るボンゴレ
http://bbs32.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/food/1332245586/l...

叉焼
http://bbs32.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/food/1332245174/l...


いま必要なのは君のように色々な話題で食板を盛り上げる事だ!
上記3スレと同じく万人受けしそうなスレをドンドン建てて新潟スレを叩きのめしてやってくれ!
そして昔の活気ある食板をよみがえらせよう!
これからも頼んだぜ!

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011 2012/03/21(水) 10:56:44 ID:YAxH4U6REw
>>2で「今どきボンゴレなんて言わない」って言ってるけど本当?
それとも単なる釣り?

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012 2012/03/21(水) 12:10:14 ID:fuSP9pwe4U
ボンゴレ美味い店ってある?

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013 2012/03/21(水) 12:17:17 ID:lPd.xz/s.I
まずく作るほうが難しいでしょ。
ただし冷凍のむき身使ってる店にはイカないほうがいい。

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014 2012/03/21(水) 12:41:55 ID:dYPF.IFDvk
しっかり砂抜きしたつもりでもどこからか砂は出てくる事ありますよね。
盛り付ける際、スープをちょっとフライパンに残すと
砂を噛む心配が少し減るので気になる人はお試しください。
スープには砂が沈んでる可能性が高いですから。

でもこれは濃度の薄いボンゴレビアンコにおいてのみ有効。
トマト仕立てのボンゴレロッソでこれをやってもあまり意味なしです。

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015 2012/03/21(水) 14:12:48 ID:7Tsd23MjcE
どうせ乳化させるんでしょうw

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016 2012/03/21(水) 22:55:53 ID:lPd.xz/s.I
わざわざ乳化させなくても、少し煮詰めれば良い。

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017 2012/03/22(木) 00:12:05 ID:46SieXmyf6
アサリがこれくらいになっていれば、いいダシが出てる。

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018 2012/03/25(日) 02:28:40 ID:so1dCgMy5Q
ハマグリのパスタも結構美味いと思うなあ。

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019 2012/03/31(土) 04:21:21 ID:X7a9.eOBPY
今日作るか。

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020 2012/03/31(土) 08:30:17 ID:x8ajF.eelg
殻要らねえよ

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021 2012/03/31(土) 23:54:03 ID:X7a9.eOBPY
作った。
ほんの少し砂が残ってたが、美味しくできた。

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022 2012/04/01(日) 14:58:35 ID:67Sg/e4Tzs
アサリの酒蒸し作った時にやるね。汁にバターと絡めて出来上がり。

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023 2012/04/01(日) 21:58:54 ID:Wbar4AF18w
ペペロンチーノにアサリ入れるだけだろ

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024 2012/04/02(月) 04:24:41 ID:wqJAAHthYw
まあ、概ね間違ってはいない。

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025 2012/04/03(火) 16:47:28 ID:HSIXyYo4xc
ちなみに>>1のように唐辛子入れたら、辛くてとても食えんよ。

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026 2012/04/03(火) 19:55:21 ID:8.EAEPrXTY
放射能が怖いよ

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027 2012/04/03(火) 21:33:29 ID:1AoKaFEAQ6:au
殻からうま味が出るのだよ

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028 2012/04/03(火) 21:41:55 ID:mbKrOBWCvQ
殻からはカルシウムでるけど、それを旨みと言っていいかどうかw

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029 2012/04/04(水) 16:58:55 ID:XW6kTD3qAM
今日作るか。
アサリ安かったから買ってきたし。

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030 2012/04/04(水) 17:40:53 ID:ZNscPwi0kc
味噌汁と違って砂かんじたことないな

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031 2012/04/04(水) 18:54:04 ID:XW6kTD3qAM
アサリの中にカニが寄生してる奴が有ります。
カニごと食べるんですが、さっくりしてて大変美味しいです。
だいたい2-30個に1個くらいの割合ですね。

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032 2012/04/06(金) 12:12:36 ID:6O2Jhn8sww
しかし、週一で食ってるなあ。
まあ、5月いっぱいで終了だけど。

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033 2012/04/06(金) 20:55:01 ID:BfSDp9Dd76
ボンゴレって言わないの今? ボンゴ〜レッ!みたいだとか?w

うちむらさき(ホンビノス)でボンゴレもどき作った事あるけど

コレがなかなか美味しかったよ
今は白ハマグリ何て言われてるけど
以前は大アサリみたいな表記だったの思いだしてさ
アサリの代用!みたいなノリで作ったんだけどね

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034 2012/04/07(土) 05:21:47 ID:o5Qe6/GWBk
殻は面倒臭い

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035 2012/04/08(日) 22:22:03 ID:hBSSwQ1Oxc
明日またつくろう。

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036 2012/04/09(月) 01:10:00 ID:0fiUcx/bbc
転載

いつも1ページがこんなので。
http://bbs32.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/food/1332852586/6...


>067 名無しさん (ID:hBSSwQ1Oxc)
>要は、自分の立てたスレがいつもトップにないと嫌なんでしょ?

>駄々こねてるんじゃねえよ。

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037 2012/04/10(火) 23:49:57 ID:yin14BK9xk
冷凍の剥き身でも作れるの?

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038 2012/04/10(火) 23:59:34 ID:7sKEtRvpm.
冷凍は臭いからやめとけ。

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039 2012/04/11(水) 00:19:27 ID:7GM81pW8pw
>>1

白ワインをなんで使わない?
安物や飲み残しで良いから、酒蒸しにしろ
アンチョビは好い出汁になるが塩分強いのでほどほどに
俺は使わないけど

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040 2012/04/14(土) 18:31:37 ID:CSgG6lnB5E
奥の深道でやってたイル・ピアットのボンゴレ、けっこう旨そうだったな。

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041 2012/04/16(月) 02:12:11 ID:eLWiwmetXk
生きているアサリを袋や容器に入れて
水で満たしてから冷凍をすると美味しくなるよ
http://cookpad.com/recipe/34863...

これでボンゴレを作ると美味しい
アサリが安いときに大量保存すると、いつでもアサリ料理ができて便利

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042 2012/04/16(月) 04:22:50 ID:Rpfyqk8yh.
アサリを虐待するなw
ちなみに、水ごと冷凍してもうまくなるわけではないね
水から出して呼吸できない状態にすると、コハク酸といううまみ成分が増すことは聞いたことがあるがな
砂抜き後水切って、そのまま冷凍すればいいと思うよw

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043 2012/04/16(月) 08:43:59 ID:eLWiwmetXk
冷凍すると細胞が壊れてうま味成分が出てくるみたいで
氷漬けにしないと貝類は乾燥して身が縮んでしまうらしい
実験している人いたから見てみて↓
http://harady.com/shiohigari/hozon.htm...

>>41のURLはそのまま冷凍でしたね、スミマセン;

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044 2012/04/16(月) 19:21:22 ID:l0mzBeBRME
今日も作った。
アサリが丸々とよく肥えてて美味かった。
カニさん入りは、500g中1個。

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045 2012/04/21(土) 00:53:35 ID:dBqFI56F6s
ワインや日本酒入れなくても十分美味しいというか、
入れないほうが好きだけど。

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046 2012/04/25(水) 14:52:44 ID:SMisZ9nc7I
そろそろアサリの旬も終盤だな。

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047 2012/04/25(水) 15:31:35 ID:74zGZwZwBI
1.6㎜の麺は太いだろ。

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048 2012/04/27(金) 18:42:06 ID:QblTRoTcso
また今日も作った。
アサリがぷりぷりしてて最高だね。
麺は1.6mmでちょうどいいぞ。
フェディリーニだと細すぎる。

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049 2012/04/27(金) 18:48:15 ID:bb/5Su3Z2g
放射能が心配です
皆さんどうですか????

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050 2012/04/30(月) 22:04:25 ID:vWsxdvHZao
放射能って?
福島産のアサリ出回ってないだろ。

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051 2012/05/05(土) 19:20:46 ID:lyjDSGITK2
週1-2回のペースで作ってるけど、全く飽きないな。
アサリのシーズンもあと1週間ほどだなあ。

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052 2012/05/06(日) 09:08:37 ID:EcwSTl6ZaU
スレ見てボンゴレを作ろうと思い立ったんで昨日の深夜にアサリと
マッシュルームも買ってきた

今日の昼に作る予定で先ほど砂抜きしようと思って薄い塩水をボールに張って
いざアサリをバラバラ、と投入したんだけど・・・

ん?・・・
すごい生臭い

アサリって海産物だし、少しくらいは生臭いのは分かるけども
こんなに生臭いのは初めてだよ

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053 2012/05/06(日) 12:52:16 ID:.0u.j5q.q6
作ってみたよボンゴレロッソ

美味かった。

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054 2012/05/06(日) 23:43:04 ID:CBb21xWJqM
>>5
ウケたw

禿同!

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055 2012/05/07(月) 21:47:38 ID:qGYqwoO42c
白ワインで乳化させてこそのホワイトクラムスパゲッティ!

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056 2012/05/08(火) 05:07:32 ID:QYob5yC4mU
>>5


砂場で大きく息を吸う ドンマイ

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057 2012/05/08(火) 18:37:55 ID:EX107Y8CGE
>>33
ボンゴレってイタリア語でアサリのことだから、
スレタイが「家庭で作るアサリ」になってる!
ボンゴレなんて言わない!って突っ込みでしょ

オイルソースで仕上げてるのがボンゴレビアンコ
トマトソースで仕上げてるのがボンゴレロッソ
ビアンコは白、ロッソは赤ね

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058 2012/05/08(火) 18:46:46 ID:V42v6zUG0c
ウンコは何色?

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