きのこ料理総合


▼ページ最下部
001 2011/11/07(月) 01:51:18 ID:7VrsADweps
きのこの料理の総合スレです。
しいたけ
エコキ茸
エリンギ
松茸
マッシュルーム
トリュフ
など色々ありますが
何を使ったどんな料理がオススメですか?

返信する

002 2011/11/07(月) 01:57:18 ID:/v65mvToHc
だから他人に聞く前に自分のおすすめを書けよ。

返信する

003 2011/11/07(月) 02:10:09 ID://WJCgbmKE
>>2
句読点を使おうよw

返信する

004 2011/11/07(月) 02:39:08 ID:jUL0Dg56Qw
普通に湯豆腐で、椎茸と白菜を入れてポン酢で食べるのが最高!

返信する

005 2011/11/07(月) 02:57:20 ID:crDbAHUIeA
マジックマッシュルームでググってみな

返信する

006 2011/11/07(月) 03:08:49 ID:nBipD60zjM
きのこスパゲッティー(バターしょうゆ味)

返信する

007 2011/11/07(月) 07:00:48 ID:ju3.rXdvnA
だから、他人に、聞く、前に、自分、の、おす、すめ、を、書、け、よ。

返信する

008 2011/11/07(月) 12:23:21 ID:a7dwjfDS7A
>>1
エコキ茸って何?w

返信する

009 2011/11/07(月) 12:27:29 ID:a7dwjfDS7A
エコキ茸で検索したら、このスレが一番に出てきたw

返信する

010 2011/11/07(月) 16:31:58 ID:Hh3QFLOk9w
フクロダケが一番うまいと思う
食ったことあるやつは少ないと思うが

返信する

011 2011/11/07(月) 21:31:22 ID:L30sA3DMvk
>>10
フクロダケって初めて聞きました。
検索したら、俺の息子の断面図が出てきたw
今度食べて見るね。

俺は、単純にバターエノキが一番旨いと思う。
ただ、翌日の便に原型のまま出てくる。
エノキ、恐るべしw

返信する

012 2011/11/07(月) 22:34:51 ID:sQxHrZR4L2
松茸を半分に切って網焼き
食べる前に醤油を少々
この時の香りが最高の至福の時

返信する

013 2011/11/08(火) 00:12:36 ID:Bu.p3CZ9v2
>>11
バターエノキ ×
エノキバター ○

返信する

014 2011/11/08(火) 02:21:08 ID:RBd1y3S8To
削除(by投稿者)

返信する

015 2011/11/08(火) 02:26:07 ID:d2wKYEArYE
なめ茸と豆腐の味噌汁
これに尽きる

返信する

016 2011/11/08(火) 02:32:57 ID:6a208e8shE
何気にピザに乗っているマッシュルームが美味しい。

返信する

017 2011/11/08(火) 09:30:51 ID:FE3HVitcQY
エノキダケは旨いよね。

湯豆腐に入れても
味噌汁に入れても
鉄板焼きでも
俺にとっては、かなりの需要がある。

返信する

018 2011/11/08(火) 12:23:07 ID:H5WddaW6CY
トリュフが何故もてはやされるのか?
俺にはわからない
香りもたいして、いいと思わないし
味は椎茸と、たいして変わらないし

返信する

019 2011/11/08(火) 15:57:40 ID:ZPbskdSFwg
>>18
松茸の良さを外国では評価されないケースが多いと聞く。

返信する

020 2011/11/08(火) 16:38:01 ID:Q0R9Wwe0wk
誰もチンポの話にもっていかないのが偉いね

返信する

021 2011/11/08(火) 21:19:32 ID:cJs4Hu1Cpw
022 2011/11/08(火) 22:10:30 ID:HevJL7h67s:au
舞茸の出汁は旨いな。

返信する

023 2011/11/09(水) 01:27:40 ID:w0NRdgKhuY
>>22
その美味しさには、マイッタけ〜!w

返信する

024 2011/11/10(木) 01:30:01 ID:qKqBpzD1GE
きのこ鍋だな。
椎茸、ぶなしめじ、舞茸、エノキ、ハタケシメジ、ひらたけ…
なんでも投入し、白菜、豆腐を加え、豚肉で油分を補う。
ザクザクと具だくさん♪

返信する

025 2011/11/10(木) 01:33:13 ID:qKqBpzD1GE
きのこ鍋は、ポン酢で食べてもいいけど。
きのこで、良いダシが出るから、醤油で整えるもよし♪

返信する

026 2011/11/10(木) 13:16:20 ID:7CA3haQ8Io:au
キノコ鍋には里芋と豚バラ肉が必須と思う。

返信する

027 2011/11/10(木) 22:10:25 ID:sLEOyd9MQU
>>15
ナメコととうふの味噌汁は知ってるがナメ茸だと?

返信する

028 2011/11/10(木) 22:26:04 ID:7CA3haQ8Io:au
>27
ナメタケ:エノキタケの野生種、ナメコのような食感。ナメラッコ、ユキノシタ、とも。

返信する

029 2011/11/11(金) 21:58:49 ID:fFtI6B.3Fs
>>27 >>28
ナメ茸って、ビンに入ってるトロみのあるエノキの事じゃないの?

返信する

030 2011/11/12(土) 10:20:34 ID:X5.kKsmjTE:au
エリンギの輪切りを弱火でじっくり蒸し焼きにするとアワビもどきになる。

返信する

031 2011/11/12(土) 21:52:26 ID:Y.pTK5fOTM
>>30
確かに歯ごたえ似てるもんな。

返信する

032 2011/11/13(日) 04:45:45 ID:aNjCbVENpc
永谷園・松茸の味お吸いもの
これで十分。

返信する

033 2011/11/13(日) 13:32:22 ID:K33yu.pFJ6
数あるキノコの中で、椎茸とエノキ茸が消費量が高いと思うけど
実際、どっちのほうが需要が高いんだろう?

返信する

034 2011/11/13(日) 15:59:46 ID:dtfaP/WAzc
>>33
調べちゃったよww

生産量1位はエノキタケの13.8万トン
生シイタケは7.5万トン
ちなみに2位はブナシメジの11万トン
まつたけは24トン・・・
H21年ね。

返信する

035 2011/11/14(月) 00:27:00 ID:9ZXKH6xJfo
>>34
乙っす!
エノキは納得ですが
2位がブナシメジとは予想出来ませんでした。

返信する

036 2011/11/19(土) 16:00:55 ID:PA1jN9HSF2:au
キノコの天ぷらが旨い。

返信する

037 2011/11/23(水) 19:21:55 ID:ZHJTYX4lbU
これも深夜に屑が立てたスレ。

返信する

038 2011/12/01(木) 13:30:23 ID:IIO/OtYDHQ:au
「茸料理」でググるのだ。
こんなに多くのレシピを誰が発明した?

返信する

039 2011/12/02(金) 18:45:06 ID:NbxKXMIwW6
キノコについて何もしらないのに、総合スレとか立てるなよなあ。

返信する

040 2011/12/06(火) 10:22:37 ID:f3C2qUoP1Q:au
癌の薬だよん
レンチナン(椎茸)、
クレスチン(カワラタケ)

返信する

041 2011/12/06(火) 10:38:01 ID:xu702ecf9U
固めの生マッシュルームが美味い

返信する

042 2013/08/27(火) 02:43:48 ID:UTAu7b9Kbw
グラタンに入ったマッシュルームはうまいな

返信する

043 2013/08/27(火) 03:29:50 ID:pR7LtWL8dc
こんな古いスレどっから引っ張り出してくんの?

返信する

044 2013/08/27(火) 06:17:38 ID:qXO.U35mjY
俺の初代がいたw

返信する

045 2018/09/23(日) 15:04:41 ID:4sR6vtuMHM
046 2018/10/05(金) 11:19:19 ID:nZoRWpnEb2

▲ページ最上部

ログサイズ:11 KB 有効レス数:46 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:きのこ料理総合

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)