自宅でうまいカレーを作るには?
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001 2011/11/01(火) 02:06:54 ID:49naC7q5lg
自宅でおいしいカレーライスを作るにはどうすればいいの?
いつもは次のような方法でカレーを作っています。
(Ⅰ)豚肉・タマネギ・じゃがいも・ニンジンを油で炒めて水を入れて煮込む。
(Ⅱ)そこへ市販の固形ルーを割って投入、固形ルーが溶けたらライスにかけて出来上がり。
わりとふつうなやり方だと思うんだけど、いまいちパッとしない味なんですよね。
家庭のカレーにありがちな味というか。
もっと店で食べるような、家庭の味とは違うカレーを作ってみたい!という今日この頃。
みなさんはどうやっておいしいカレーを作りますか?
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002 2011/11/01(火) 02:09:04 ID:49naC7q5lg
>>1の補足。
店で食べるカレーというのは
欧風カレーでもインド風カレーでも
おいしければどんなのでもいいです。
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003 2011/11/01(火) 02:12:04 ID:Z8t43kakp.
後いろんなインスタントカレーを出来るだけたくさん混ぜる!
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004 2011/11/01(火) 02:12:14 ID:ms62XpuIkw
いつも日付が変わると妙に日本語の不自由な奴がスレ立てるんだけど、
なんで?
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005 2011/11/01(火) 02:22:34 ID:WkpZag5uL.
006 2011/11/01(火) 02:24:11 ID:xuvVr2NsbU
俺もずっと思ってたわ。
レトルトがこれだけ充実して旨くなってんのに、なんで固形ルーって昔からほとんど進歩しな
いでまずいままなんだろうな。
甘ったるい子供向けみたいなのしかない。
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007 2011/11/01(火) 03:16:01 ID:VhIrobLtyg
たまたま知り合ったインド人留学生にカレー作って
もらったんだけど、
○ガラムマサラで鶏肉を炒めてとっておく
○マスタードシードを焦がさないように油で炒める
○上2つと適当な野菜を鍋で煮込みながら、塩で味付け
○ココナッツミルクを投入
南インド風カレーの完成。
>>1の油で炒める前にマスタードシードを加えると、
辛いだけじゃないビリビリ感が出てくると思う。
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008 2011/11/01(火) 03:37:39 ID:TTQTh9nvBI
高くて良い具材などの材料を使っても作り方をしくじるとうまくない
昔テレビでやっていた具材や材料はいつものもので作り方をちょっとだけ工夫するってのをやっていて実践したが、明らかにいつもよりコクがあって具材がカレーと一体化できていてうまかった
丁寧に作るってことだね
最初はちゃんとこれみながら作ったから文章がめんどくせって思ったけど二回目からは要領を体が覚えているのでめんどうではない
林繁和のカレー
http://hrecipe.sblo.jp/article/29608661.htm... まぁやってみる価値はあるとおもうよこれ
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009 2011/11/01(火) 04:12:47 ID:K/5og1ZF9w
クミンシードを炒める前の油に投入するのは必須
人参は擦り降ろす
玉ねぎと人参は水分なくなるまで煎りつける
これだけで美味くなるよ
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010 2011/11/01(火) 05:06:23 ID:XCGJSRUZu2
011 2011/11/01(火) 08:37:44 ID:ztFcG/MzW.
お湯沸かすだろ?
そこに具材を「ドーーーン!!」
でOKよ!
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012 2011/11/01(火) 09:04:46 ID:jE0gwF4FQw
タモリ カレー で検索
このカレーのおかげでルーを使わないカレー作りに目覚めた
でもカレー粉のブレンドまでするレベルじゃないけど
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013 2011/11/01(火) 09:41:12 ID:VeVfT4HRKw
数少ない料理のレパートリーのカレー
おいしく作るコツで経験上、ひとつだけ間違いないと思うのは
タマネギをキツネ色になるまでよーく炒めること
そして出来るだけ小さく切ること
かな
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014 2011/11/01(火) 13:20:30 ID:gV6j0K1oPc
インドカレーは日本のカレーのルーツじゃなくて別物でしょ。
あの人たちのカレーってフレッシュであることが命。
日本のカレーはイギリスがルーツのシチューの変形だろうし。
肉じゃがもその親戚だしね。
でもってカレーに大事なことは
あれこれ手をかけないことと
時間をかけないことのような気がする。
よりインドに近づけた方がおいしいような。
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015 2011/11/01(火) 16:10:20 ID:CSnSCzYmVI:au
タマネギ炒めるのめんどくさいから多めの油で揚げてる
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016 2011/11/01(火) 17:11:33 ID:5RhIlLvpX6
欧風カレーはタマネギきつね色まで炒めて、更にブイヨンまで使うから手間ひまかけた分
美味しいのはわかるけど
インドカレーは、たまねぎが色づく程度しか炒めないしあとはトマトとスパイスだけであの味になるのだから感心する。
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017 2011/11/01(火) 18:12:39 ID:wr4ujPrOYI
レトルトカレーにケチャップやソース足しても
やっぱりレトルトカレーの味から脱却できないように
市販のルーに頼っている以上は家庭の味になるよ。
まぁこれはこれでいいんだけどね。
調べればレシピはいくらでも出てくるんだから
まずスパイスを含めたカレーの基本的な作り方を知るべきでしょ。
欧風の場合は凝ろうとすると美味いスープを作る過程のウェイトが重いから
インド風でスパイスにフォーカスを当てるのがいいと思う。
最初はスパイスを徐々に買い集めて、ルーの割り合いを調整していくのが無難かな。
クミン、カルダモン、コリアンダー、ターメリック、シナモンは早めに買っていいと思う。
特にクミンの香りはテンションが上がるから、作るのが楽しくなるね。
いきなり自分で揃えたスパイスのみで調理してもいいと思う。
保険にエスビーの赤缶でも用意しておけばバランスが多少悪くなってもなんとかなる。
カレーだし。
慣れてくると気分や具材で使うスパイスや割り合いを好みで変えられるし
スパイスの個々の香りや刺激が分かってくるとカレー以外の料理にも幅が出てくるから
スパイスを買い揃えるのはオススメ。
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018 2011/11/01(火) 18:26:29 ID:lIZAncocuU
市販の固形ルーは余計なもの入れないで箱裏の通り作るのが一番うまいわ
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019 2011/11/01(火) 19:21:47 ID:jiVV9nBoug
020 2011/11/01(火) 19:36:47 ID:ae3Q8SDu0Q
>>14 昔と違って今じゃ誰でも知ってる事だけど、結局のところインドで普通にスパイスで味付けした
料理は、外人から見ればみんなカレーなんだよな。
極論すれば野菜炒めをカレー粉ぶっかけて作っただけでもインド料理になるw
日本料理がほとんど醤油で味付けするのが、外人には「ショーユ」
フランス料理がバターと生クリームのソースをかけるから外人に「バタークリーム」って言われるようなもんかw
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021 2011/11/01(火) 19:37:53 ID:9AYAGtfJUM

皆は研究しているんだなあ・・・偉いわ。
俺は美味いカレーを作るのを諦め、そういうのが食いたかったらレストランへ行く様にしたわ。
で、家庭ではB級グルメを追及する事にした。
この缶入りパウダーを小麦粉と混ぜたルーで、昔式のモノを作って喜んでいるw
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022 2011/11/01(火) 21:10:50 ID:jE0gwF4FQw
>>21それでも十分美味いと思うよ
固形ルーは油脂類が多くて翌日の朝に台所に行くと油の臭いが鼻について「オエッ」てなる
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023 2011/11/01(火) 21:38:27 ID:9Z19wFBU8Q
うむ。
翌日のカレーが美味いって言ってる奴は少しおかしいとおもう。
専門家(料理じゃなく科学の方の)見解だと
ようするに味がぼやけてしまっていることを
丸くなっておいしいと感じる人がいるのが原因らしいけど
スパイスを使った料理なんだから当然作ったその日がおいしいってのが正解らしいよ。
翌日のカレーも美味いだとB級好きっぽくて好感が持てるが
あたかも煮込んだから美味いみたいなこと言ってる奴はどうかとおもう。
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024 2011/11/02(水) 02:02:00 ID:oADgxzX7DQ
市販のルーを使うと、基本的な味が決定的に規定されてしまう。
作り方を多少変えたとしても、根本的には大差ないと思う。
やっぱり市販のルーを使わずに作る方法を考えないとダメだろ。
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025 2011/11/02(水) 02:06:33 ID:HjSWZU8ddw
カレー専門店に食いに行けよ。いみわかんねえよ。
家で蕎麦屋並みの蕎麦食いたいってスレと同じ馬鹿が建てたな。
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026 2011/11/02(水) 02:37:03 ID:h4G7XIukPc
市販品は胃もたれがするので食わない。
自分で作るカレーは野菜や果物をたくさん使うので
むしろ爽やかな食後感。
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027 2011/11/02(水) 02:41:26 ID:qCkAILPqNo
正解は24だと思う
市販ルー使ってる奴が、うまいカレーつくるにはなんて自己満足にもほどがある
市販ルー使うなら、箱の裏よんでそのとおりつくってりゃいい
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028 2011/11/02(水) 05:08:52 ID:or7uYMw.Nc
カレーなんか、適当にポイントだけ抑えたら楽勝よ。
>>1の場合
(Ⅰ)豚肉・タマネギ・じゃがいも・ニンジンを油で炒めて水を入れて煮込む。
(Ⅱ)そこへ市販の固形ルーを割って投入、固形ルーが溶けたらライスにかけて出来上がり。
玉ねぎは溶けるだけなんで最後に入れる。(食べる分だけそのつど)
水のk
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029 2011/11/02(水) 10:21:25 ID:Qev8H7N7tg:au
030 2011/11/02(水) 13:13:30 ID:OQgrAyr0ik
>>26そうそう
油が少ないから鍋を洗う時も水をかけるだけですぐ落ちる
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031 2011/11/02(水) 14:22:08 ID:PTenel0cdU
市販の即席カレールー買ってきてそこにスパイス色々入れたらええよ
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032 2011/11/02(水) 19:21:56 ID:cMwmdIkpW6
ルーって新商品ちょくちょく出てくるけど、どれも味たいして変わんないよね。
中村屋とかカレーマルシェみたいな味のルー出せば売れるだろうに、なんで出さないの?
作れないの?保存性の関係?
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033 2011/11/02(水) 20:55:21 ID:HjSWZU8ddw
中村屋やマルシェなんて素直にレトルト買えばいいだろ。
大体
>>1が漠然と店のカレーと言ってる時点で話がまとまるわけない。
こいつはそば屋のそばを家で食いたいと抜かして適当にスレ立てて、
最後にやっぱ無理ですよねとか言い出して、とにかくいい加減すぎ。
だいたいカレーのジャンルも一切書かないってことは、カレーの作り方には全然興味がなく、
スレ立てたかっただけと思われる。
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034 2011/11/02(水) 23:29:37 ID:oADgxzX7DQ
>>25>>33 おまえ粘着するなよ。
過去にソバスレで叩かれでもしたのか?
勝手に見切り発車で人違いするなよデブ!
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035 2011/11/02(水) 23:36:25 ID:HjSWZU8ddw
意味のないスレ立てすぎなんだよお前は。
店のカレーってなんだよ間抜け。
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036 2011/11/02(水) 23:39:55 ID:oADgxzX7DQ
>>35 だったらおまえが意味のあるスレ立ててみろや。
おまえうぜえんだよチンカス!
それと誰かと勘違いしてないか?
低学歴デブはレスすんじゃねえよ!!
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037 2011/11/02(水) 23:44:14 ID:HjSWZU8ddw
じゃあ店って何処に店か具体的に書けよ。
いい加減すぎなんだよ。
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038 2011/11/02(水) 23:48:22 ID:p777V7OiGQ
細かく刻んだセロリをじっくり炒める。これが正解。
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039 2011/11/02(水) 23:55:20 ID:oADgxzX7DQ
>>37 アク禁要請しておいてやったよ。
おまえは粘着荒らし常習犯だからな。
うせろチンカス!
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040 2011/11/03(木) 00:12:12 ID:.HC4ATHhtc
041 2011/11/03(木) 00:29:19 ID:1w3tgtnDMY
ルーを使わなくてもスパイスを使う以上は油は避けられないよね。
ギーを使うとコクが出るけど健康を考えたらオリーブオイルの方がいいかもしれない。
どちらにせよ、市販の固形ルーに含まれる油分よりは健康的なはず。
翌日以降に食べる場合はスパイスの香りも舌で跳ねる刺激も激減してるから
食べる直前に追いスパイスをするといいよ。
既にミックスされたガラムマサラより自分で作ったものがいいと思うけど
その場合はカルダモンとブラックペッパーは比較的多目で
クローブ、ナツメグ、オールスパイスみたいなタイプは慎重に入れると
失敗が少ないと思う。
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042 2011/11/03(木) 01:05:56 ID:Z4pMTWV3OQ
043 2011/11/03(木) 01:18:10 ID:EUXzgg3CDU
カレールーはグリコの熟カレーが良い
ひと欠片ずつパックされてるから一食作るのにもってこい
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044 2011/11/03(木) 02:06:14 ID:Z7OmjbByXg
045 2011/11/03(木) 04:26:53 ID:EUXzgg3CDU
046 2011/11/03(木) 09:08:54 ID:h80Fs5SqKg
047 2011/11/03(木) 14:34:44 ID:Z7OmjbByXg
牛筋を、パックのダシごと入れるとまろやかになって美味しいよ。
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048 2011/11/03(木) 17:30:38 ID:KotyL72SLI
しっかり玉ねぎ炒めて
しっかりしたスープをつかえば
コクは出るだろう。
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049 2011/11/04(金) 22:33:13 ID:n3Z9eRupSM
マジレスすると
あいびきのひき肉を入れてダシを作ると、かなりいい感じになる。
ひき肉は取り出してしょうゆで炒めて、おかずにする。
もの凄く、深みが出るから試してみて。
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050 2011/11/05(土) 00:32:19 ID:z9EI4sfIcM
市販のルーをお湯で溶いてご飯にかけて食べてみ
雑みの無いすごく美味しいカレーになる
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051 2011/11/05(土) 01:07:08 ID:Be.YOWVXwk
市販ルーならジャワカレープライムに、
コンソメ、鶏胸か鶏もも、玉ねぎ、エリンギなど好みのきのこ
じゃがいも入れないととろみが少ないので、好みで小麦粉入れてとろみ調整
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052 2011/11/05(土) 02:13:28 ID:9noKxq9lP6:au
053 2011/11/05(土) 17:26:39 ID:TxoSAeavU6
インドカレー系(あまり煮込まない)のスパイス重視と
イギリスカレー系(スープの下ごしらえ、煮込み重視)
の意見がごっちゃになってるな
さっぱりしたスパイス重視のカレーが今はいいな
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054 2011/11/06(日) 18:08:09 ID:8ZO202krjQ
055 2011/11/06(日) 22:48:22 ID:kXmDiwsO2k
一日置いたカレーが美味しいと言うのは、ルーがキチンと溶けて
メーカの推奨の味になるからだと思う。
だから最初に作る時にルーが完全に溶ける事に気を配ると美味しいよ。
テレビで観たような気がするけど一度火から外して溶けやすい
温度(箱の裏に記載があるかも)にしてからルーを投入する。
溶けてから火に掛け煮込む。
それと好みもあるけど、具材を入れすぎかなと思う。
家庭料理だから仕様がないけど、味が薄まるよ、味がぼやける。
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056 2011/11/06(日) 23:15:35 ID:nPAmhoB7j2
>>55 出来たて派と1日置く派の好みは置いといて
カレーは次の日ってのは、なじんで角が取れるからじゃない?
別にカレーに限らず、うどんダシでも弱火で30分程度加熱し続けると
まろやかになるって言う料理人も居る。
トマトの水煮から作る煮込み料理も置いた方が酸味が取れて、コクが増すと思う。
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057 2011/11/06(日) 23:31:52 ID:kXmDiwsO2k
>>56うんそれは有るとは思うんだけど
ただ一度ルーを溶かす方法が成功するとその違いに驚くんだよね。
多分粉っぽい成分がキチンと溶けるんじゃないかな。
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058 2011/11/06(日) 23:37:05 ID:nSswBcBP9M
しょうが焼きのタレつくってみれば、味ナレってものがはっきりわかるよ
照り焼きタレにおろしショウガたっぷり入れて30分煮込んでみ
煮込んだ直後は、辛いし苦味も強い
はっきり言っておいしくないが、4時間ほど経つと辛さはまろやかに苦さはおさまって、それがうまみを際立たせる
カレーの場合は、出来上がったものをすぐ食べておいしいようにできあがるはずだが、味ナレしたまろやかな味が好きな人もいるだろうて
でもメーカーが指定した作り方ちゃんとしてるなら、メーカの推奨の味はできたての味のほうだけどねw
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059 2011/11/07(月) 00:16:25 ID:qRo44Wfjb6
>>58 そういう本格的な料理の事では無いのでなんとも困っちゃうんだけど
素人のいつもの作り方(大多数の人が実践している方法)のカレーが
美味しくなるんだよね。
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060 2011/11/07(月) 19:32:18 ID:D8mfUOKzMU
061 2011/11/07(月) 23:28:23 ID:5brlqoGmeg
062 2011/11/08(火) 01:09:04 ID:COVH3DPYlA
>>61 試してみたけどかなり美味かった
腹へって作るのめんどいときにまた作りそう
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063 2011/11/08(火) 02:41:38 ID:/RQuf.aCsw
064 2011/11/08(火) 14:20:19 ID:4nN0y.qBoA
065 2011/11/08(火) 19:54:52 ID:j8r3EawAUE
質問なんですが、カレーは一度に大量に作った方が美味しいとかありますか?
食堂などで出してるカレーはとんでもなく大きな鍋で大量に作りますよね?
材料ではなく、量そのものによる美味しさの違いってあるのでしょうか?
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066 2011/11/19(土) 02:25:56 ID:KHZkvxnqsM
067 2011/11/19(土) 20:48:49 ID:H.NxdGI1G.
ルーに小麦粉入ってないサラサラのってないのかな?
ドロドロより水っぽくて辛いのが食べたい。
辛みを足すのは炒める時でいいのかな?
カイエンペッパーの激辛をいつものルーには入れてます。
本場のパキスタンやインド、ネパールでは何を入れてるのかな?
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