フライパンのサイズ


▼ページ最下部
001 2011/09/03(土) 01:40:17 ID:Y3lx91HWQ.
自炊派の人は何センチの使ってる?
うちは26cmなんだが、卵料理作るのにはちょっとでかいんだよね

返信する

002 2011/09/03(土) 01:59:08 ID:F3Gl.b2Qb6
独身自炊派だが20cmのフライパンと26cmの深型フライパンと30cmの中華鍋と卵焼き専用の四種類使ってる
これだけ揃えれば焼物、煮物、揚物、蒸し物全ての料理が賄える
あと卵だけは他に使わず卵専用の物を使用しといたほうがいい。味が全然変わってくる

返信する

003 2011/09/03(土) 02:58:59 ID:ZKKfLSlDgw
>>2
それだけ揃えたら、ほぼ「(所謂)鍋要らず」だね。
例えば、中華鍋でカレーを作った方が旨いもんね。

返信する

004 2011/09/03(土) 03:59:05 ID:JajC8PGhkc
たぶん27cm
卵料理はフライパンが大きいぶんに関しては問題ないとおもうけど
家のHIだからちゃんとしたオムレツつくれねー

返信する

005 2011/09/03(土) 07:25:00 ID:1RjkG//lxs
006 2011/09/03(土) 07:35:15 ID:o.9hCgl0QY

それも言うなら「IH」じゃまいか?

返信する

007 2011/09/03(土) 12:08:56 ID:Wd.t4vaKyQ
ちょっと深めの26cmだな、フタ付きの。
カレーもフライパンで作るよ、大量に作らんし何より後片付け楽だ。

返信する

008 2011/09/03(土) 13:19:14 ID:pLdXvqbqkk
>>6普通に間違えたw

返信する

009 2011/09/03(土) 13:45:10 ID:s/AeeWkuZY
26オンリーってのも、そもそもどうなのかと。

返信する

010 2011/09/03(土) 23:16:02 ID:Ldh/TcJ0zk
俺は24cmと18cmの2つだな。
ほぼ毎日自炊してるけど、困ったことはないな。
ただ24cmのフライパンだとチャーハン、パスタは2人前が限界。

18cmのフライパンは丼物つくるのにもちょうどいいサイズだし、別途ソースが必要な料理も小さいので邪魔にならないからお勧め。

返信する

011 2011/09/04(日) 01:04:16 ID:kSCnE3it0I
安いテフロンをこまめに買い換えてる
常にこびりつかない
鉄のフライパンって手入れとかメンドイし

返信する

012 2011/09/04(日) 01:15:15 ID:7SvPVAS3o.
安いテフロンも火力をきちんと調整すれば一生モノレベルで使えるよ。
強火とかほとんど使わないこと、正しい中火を覚えてから
フライパンはほんとに傷まなくなった。
あと料理の味も格段によくなった。

2ちゃんのきょうの料理スレとか見てるとときどき名前があがるんだけど
火力をきちんと解説してる研究家がいるんだけどなー名前忘れちった。
彼の本を図書館とかで借りて読む事をほんとお勧めする。

返信する

013 2011/09/04(日) 02:10:27 ID:GQHM3GflxA
>>9
とりあえずオムレツ用に20cmくらいのを追加する予定

返信する

014 2018/05/25(金) 13:30:13 ID:QRQTjnyNIE
26cm位なら、うちの4人用でじゅうぶんな大きさ。
このくらいの使ってるわ

返信する

015 2018/05/25(金) 13:32:20 ID:QRQTjnyNIE
取っ手が鉄みたいだけど、火傷しそうだな

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:5 KB 有効レス数:16 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:フライパンのサイズ

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)