ぬか漬け


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001 2011/06/07(火) 17:13:25 ID:ndqQtoDwK.
一回、自分で漬けてみ、ハマるから

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※省略されてます すべて表示...
005 2011/06/08(水) 02:35:00 ID:m4yPwZtO9A
真黄色に使った腐ったような臭いを放つ漬かり過ぎのキュウリが大好きだ。
あとキャベツをつけると美味いってしってうr?

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006 2011/06/08(水) 04:20:56 ID:Sg4TZtvX/Q
削除(by投稿者)

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007 2011/06/08(水) 07:27:49 ID:vHx1Pxx5hk
すぐシンナー臭がするようになって挫折・・・

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008 2011/06/08(水) 07:30:00 ID:1ebT6FWmRo
かき混ぜるの忘れてぬかどこが悪くなっちゃうんだよね、

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009 2011/06/08(水) 08:01:13 ID:VhXfJ3g9p6
大根の葉が旨いよ。
3〜4mmくらいに刻んで七味少々としょうゆを少々たらすと超うまい。

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010 2011/06/09(木) 00:28:53 ID:CdCRZ6SBTk
ぬか漬け名人
頻繫に手入れしないでヌカ床を維持できるらしい
きゅうりやなすのぬか漬けは大好きだが
買うのは高いのでこういうのは敷居が低くていいと思う
http://www.hyosin-net.com/acrylic_pickle_tub.htm...

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011 2011/06/09(木) 07:04:10 ID:qQVTID1bHU
>>10

本当にヌカが殆ど腐敗しないとか、ヌカをかき混ぜる作業がないなら便利だけど、
それにしても6900円は高いな

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012 2011/06/10(金) 10:45:11 ID:rYBiyCMNq.
ぬかは凄いな、フグ毒さえかなわいで分解してしまう。
そこで、考えたんだウンコでも分解してしまうのでは?
1.塩多目のぬか床を作る。
2.女にもっこりとウンコをさせる。
3.これを1.のとこのぬか床に漬けて一晩寝かす。
丁度いい、加減のウンコに仕上がる。

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013 2011/06/10(金) 11:56:14 ID:Hltm9/2wAY
朝鮮人みたいな発想するなお前

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014 2011/06/10(金) 12:43:20 ID:Dare0.pcaY
>>5
腐ったような臭いって、それ腐ってんじゃね?

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015 2011/06/11(土) 16:50:49 ID:/SJ9ImKmdM
放射線に効くらしいがホンマかいな
まぁ旨いし体には良いだろうから毎日食うけど

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016 2011/06/13(月) 13:29:49 ID:6rRfk0PTdM
ガーゼに包んで漬けなきゃダメだよ。
なかなか、塩が効いてうまいよ。

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017 2011/06/13(月) 15:45:23 ID:XulF1PsRHo
すっぱくならない方法教えて下さい
南千住の老舗の鰻屋のが美味くて忘れられない

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018 2011/06/13(月) 16:09:40 ID:E5Subj.nc2
>>17
酸っぱくなる前、所謂「古漬け」になる前に食べる。

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019 2013/09/10(火) 18:10:31 ID:GdH1HSvmCw
蓮根、豆腐が美味い

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020 2013/12/24(火) 15:47:11 ID:QARQ5/Vfv2
糠床自体がすっぱい時は、新しい糠を足して卵の殻を入れると良いですよ。

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021 2013/12/24(火) 17:56:06 ID:Kqej/oW6q.
>>3
>>4
2年半経ってレス知りました…ごめんなさい
来年の初夏にチャレンジしてみます!
ありがとう。

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022 2013/12/25(水) 21:44:33 ID:SxqartZRT.
寒くなるときゅうりは駄目だな。
まあ糠漬け自体が厳しくなるけど。
冬は大根を漬けるよ。
なかなか美味しい。

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023 2013/12/28(土) 10:38:32 ID:MBUJNzk9H.
今年初夏からはじめて11月頃までは1日混ぜないと表面が白くなってたけど
最近は2日くらい忘れても茶色いまま
菌が冬眠?死滅?しちゃったのかな…

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024 2013/12/28(土) 22:51:53 ID:PdA2gAosvw
最近はスーパーで塩麹売ってるんでありがたいね

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025 2014/01/08(水) 14:12:09 ID:ThCv2PJE8g
ぬかに元気が無いので試しにビールを与えたら少し調子を取り戻したっぽい
でも夏の様に内部が鮮やかなオレンジ色にはならないは

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026 2014/01/20(月) 14:00:59 ID:OoBcjRXpgU
ココリコ遠藤のフリスクは無理だぞ、
あいつ300粒ぐらい平気で入れるし。

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027 2014/01/21(火) 11:51:44 ID:ze9ATF5KrY
>>10
昨日そのレス見て速攻注文した
ありがとう

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028 2014/03/27(木) 23:58:13 ID:IsNImp4Ldo
ネットで検索すると冬は塩で蓋して冬眠させるみたいなこと書いてあるけど
自分は特に何もしなかったけどこのまま使っていいのかな?
どうなってたらダメなのかさっぱりわからない

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029 2014/03/28(金) 19:22:53 ID:xuJ9ajfdTg
腐ると臭くななって白い液が浮いてくる。それが黴。
その部分を除いてビールやタンサン、塩など加えて元気になったらまた使える。

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030 2014/03/28(金) 23:54:40 ID:DHScjQL7aM
>>29
どうもありがとうございます
悪臭は無いのでこのまま使ってみます

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031 2014/05/18(日) 11:03:51 ID:YR/Fgm/c.k
そろそろヌカ床作って1年、見た目も香りも悪くは無いと思うけど
ガキの頃の記憶にあるバアちゃんのヌカとは色も香りも違う気がする
記憶違いか、使い込めば同じ様になるのか…

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032 2014/05/28(水) 16:16:24 ID:AdWBsDOn/g
画像がそうなら、手を入れなさ過ぎ。

タッパのふたのカビが元凶かと。

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033 2014/05/29(木) 01:22:02 ID:EtdlZYqZhc
前に作ってたが、こんな色がグレーのは見たこと無い

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034 2014/05/29(木) 02:54:49 ID:tpQ.9L1ppc
この色やばくないか…?
水分多そうだし、腐ってないか?

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035 2014/05/29(木) 07:46:16 ID:F/737TB6Y2
ほぼ毎日1回は混ぜてるよ31の画像はマイぬか床です
自分もカビ?と思って調べたら産膜酵母という風味の素で乳酸菌が増えた証拠とか
味も香りも良いし体調を崩すとかも無いのでそのまま使ってる

>前に作ってたが、こんな色がグレーのは見たこと無い
もっと白い時もありますがナスを漬けると青紫の色素が出て暫くはこんな感じ
よく見ると紫っぽく見えない?水ナスは難しいね今年はどうかな…

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036 2014/06/02(月) 15:17:24 ID:nO3pRL1oe2
ナスを漬けても周辺が色づくだけで、
表一面変色って有り得ない。

タッパの蓋の溝の黒いのはカビだよ。

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037 2014/06/04(水) 07:37:23 ID:.QmFOkAork
灰色の膜は過去に調べたけど賛否両論で何が正解なのか分からない
あるBLOGにナスの影響って書いてあったのでそうなのかと思ってる
確かに色が濃いかな?とは思うけど悪臭は無いし味が変とかも無いです

蓋の溝の汚れが黒く見えます?半透明なので下のステンレスが発色してるのかも
実際には乾いたヌカで薄茶色です

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038 2014/06/09(月) 02:29:40 ID:myVJeg2OQQ
今、浅漬の液体の奴あるよね
あれ簡単でおいしいよ

岩下の新生姜の液体だけも売ってるし

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039 2014/06/27(金) 19:10:39 ID:S1PdtbQvBw
↑うむ、最初はこりゃ手軽でええわって
思うんだが深みがないつーか飽きるんだよなぁ

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040 2014/07/07(月) 22:38:58 ID:RZKSz.piiE
鉄卵っていいですね。
ナスがきれいな紫に漬かるようになりました。

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041 2014/07/07(月) 23:41:07 ID:HNzc7dw2Og
2,3切れほどでいいんだが、人参がうまい

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042 2014/07/20(日) 22:17:15 ID:RZOqo.SbM.
今年は水ナスがいい感じの色に漬かる
去年は茶色くなってた

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043 2014/07/26(土) 00:38:04 ID:nk7A9EaEnA
>>42
鉄釘一本入れてみ?

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044 2014/07/26(土) 02:23:47 ID:lLanVq05l6
あれ?42の画像のなす綺麗な色に漬かってませんか?別の理由?
すっげ〜鉄臭くなったから取り出したけど去年はこんな感じの鉄を入れてた

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045 2014/07/26(土) 20:08:50 ID:..MeL3FjT.
糠床の水分多すぎ
半量くらい新しいのにかえたほうがいい

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046 2014/08/02(土) 16:48:10 ID:Efj7ep9VXs
>>45
その通りにしたら、こうなりました。
美味そうには見えないな…

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047 2014/08/02(土) 18:43:23 ID:Zz1TT/Qumg
南部鉄卵いれるといいよ

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048 2014/08/02(土) 18:59:19 ID:Efj7ep9VXs
さっそく入れたよ。もちろん埋めたよ。

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049 2021/03/22(月) 17:30:03 ID:e0qL50OLYM
川口春奈作の手作りぬか漬け

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