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これからザワー・クラウト作ります


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001 2011/04/29(金) 23:35:35 ID:ceyW/bmhao
このスレを立て終わったら、即座にかかります。
初めてなもんで恐いので、ヤクルトを加えて乳酸菌を増やそうと考えています。
でもあれ、腐った漬物にしか見えないんだが・・・
出来上がったら少し食べてみて、食あたりなどしないか確認しなければ!
明和の方々で失敗された方はいますかね?

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002 2011/04/29(金) 23:52:06 ID:MbIgHRg8iA
がんがれ

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003 2011/04/30(土) 00:11:59 ID:u0VRXf.MpI
乳酸菌と言ってもいろいろあるから
ヤクルトなんか入れてもおかしくなるだけじゃね?

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004 2011/04/30(土) 00:22:03 ID:OUZlAHVNFM
別に乳酸発酵させなくても
刻んだキャベツの3分の1程の湯にコンソメとローリエ入れ
キャベツ投入、菜箸で上と下入れ替えるように混ぜ
少しクタッとなった所へワインビネガーをヒタヒタまで入れ
サット混ぜた後火を切り粗引き胡椒とレモン汁を少しで味見し
薄いようであればアルペンザルツかクレージーソルトで調整し
粗熱取れればタッパで冷蔵庫へ、翌日からでもマアマアイケルが
二日目ぐらいからがOK
(ローリエは二つか三つにちぎって入れた方が香りが出やすいし
  塩は岩塩の方があっさりとし良い見たいだが?海水製法では
  まったり感と汐臭さが邪魔するみたいなのは私だけかも?)

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005 2011/04/30(土) 00:25:09 ID:LQ7dNRFOFo
ザワークラウトとかピクルスの自作を考えています。
が、ザワークラウトの正解がいまいち分からないので
コールスローを作りました。

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006 2011/04/30(土) 00:32:05 ID:isi8ySnHE6
>>4
作り終わって、今ウイスキーを飲みながらここに居ます。
うげえ!ローリエは二つか三つにちぎって入れた方が良いの?そのまま入れてしまった。
さっそく漬物器のフタを開けて、ちぎります。ちょうど胡椒も入れ忘れたんで、それも少々振ろうっと。

あとヤクルトだけど、どこかの方がブログで書いたのを真似てみたんですわ。
まずかったかな?・・・

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007 2011/04/30(土) 01:00:43 ID:85f/5qg5Vw
作り終わったのですか・・・
でも言う、
俺の場合香辛料でキャラウェイシードを使った、そのままパラパラ入れたら
出来上がってからキャラウェイシードが硬くて邪魔、取り出すのに苦労した
だから、それ以後はキャラウェイシードだけお茶パックに入れて作ってます

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008 2011/04/30(土) 01:20:29 ID:85f/5qg5Vw
私も初めて作ったときは漬物器で作ったんですけど水が上がってきて、
そのまま置いておいたら水の上部のところに何かわからない白い幕が張りました。
それからそれをどうしたのか・・・忘れました。

それ以後、作るときは自己流で良いのか悪いのかわかりませんが、ビニール袋の中で作ってます。
刻んだキャベツと塩、香辛料、白ワインをビニール袋に入れて口の部分をねじって結び冷蔵庫へ。
次の日に袋の中の空気を極力外に出し袋の口を結び直す。次の日も同じようにしました。
そして、冷蔵庫の中でひと月半くらい放置して完成。酸っぱかったです。
あくまでも私の作りかたで、この作り方が良いのか悪いのかわかりません。
できあがったとき、袋をねじった部分が一部黒くなっていたことがありました。
カビだったのかな。その部分から上をはさみで切り取って中身を容器に移して食べました。
かび臭くはなかったです。

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009 2011/04/30(土) 01:30:37 ID:isi8ySnHE6
>>7
ああ、キャラウェイシードかー。あれ売っていなかったんで、ローリエと胡椒だけにしました。
本当は入れたかったんですけどね。
まあ何だ、2〜3日したら写真撮影して画像を貼りますよ。
そして程よい時期になったら食べてみて、腹痛でもおこしたらしめた物じゃないですか!
明和の食板に笑いを提供出来るというモンですわww
それにしても、アーリー・タイムスは美味いなあ。安売りしていたんで買っちゃった。
余り物のヤクルトをチェイサーがわりにやっていますw
今日はもうこれで寝ますわ。
じゃあまた!

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010 2011/04/30(土) 01:37:45 ID:isi8ySnHE6
たびたびすんません、タッチの差で>>8さんのレスが投稿されていましたね。
それなんですよ!私が恐れているのは、「水の上部のところに何かわからない白い幕」なんですよ!
あれって、普通の漬物を腐らせた時にも出来るじゃないですか!
そっかー、>>8さんの時にもそうなったんだ・・・
でもキャプテンクックの航海で船乗りを壊血病から救ったのは、実はレモンではなくてザワー・クラウトだったそうじゃないですか。
ぜひとも食いたい!
それでは、おやすみなさいー!!

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011 2011/04/30(土) 01:40:03 ID:OUZlAHVNFM
オヤスミ

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012 2011/04/30(土) 10:05:01 ID:hvVDVWpm3o
キャラウェイシードなかなか見かけませんね
私は大阪に住んでいるのですが、スーパーのイズミヤで買いました

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013 2011/04/30(土) 20:11:57 ID:r.f6nQMTRQ
ヤクルトよりナチュラルヨーグルトのプレーンつかったほうがよいんじゃないの
白い膜は、好気性の腐敗菌だと思う
これが増殖しないようにするには、まず水分を抜くことと保存場所の温度を5度以下にしておくことかな

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014 2011/04/30(土) 23:49:34 ID:IpUilk2aII
>食あたりなどしないか確認しなければ

自作する人って根性あるというか、尊敬するよ。

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015 2011/05/01(日) 10:21:45 ID:CVF/08mC2M
普通に瓶詰め買った方が良いだろ。
で、調理の時にキャラウェイシード入れろよ。
食中毒になっても知らんぞ。

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016 2011/05/01(日) 12:27:29 ID:.QuBanygcw:au
素人が余所からヨーグルトきのこを貰わずに牛乳からヨーグルト作るようなもん。

発酵食品は細菌が絡んでくるから温度管理に充分気を付けて!

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017 2011/05/01(日) 13:50:43 ID:MnBV.qAtzw
皆様レスありがとうございます。
あれから2日経ったけど、変化はないですね・・・
待ちきれなくて昨日少し食ってみたけど、普通のサラダでしたわ。
空気を嫌うみたいなんでラップをかぶせてみましたが、>>13さんの言う通りに冷蔵庫へ入れます。

食あたりですが、一口食って半日くらい様子を見れば大丈夫じゃないかな?
死ぬ事はないでしょうww

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018 2011/05/01(日) 14:18:25 ID:FHclRADJyA
まあ、ようは古漬けだし。
腐敗が心配なら塩をきつめにして、食べる時に塩抜きすればいい。

最近の瓶詰は塩控えめで、そのまま食べられるのがほとんどだけど
昔よくあった缶詰とかは、塩抜きしないと食べれないようなのが結構多かったよ。

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019 2011/05/07(土) 02:00:43 ID:/xxI3gO3GM
>>18
缶詰にしても瓶詰めにしても、普通はそのまま食わんだろ。

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020 2011/05/07(土) 02:04:32 ID:RErxos1l06
これが大航海時代の壊血病対策だったことを最近知った

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021 2011/05/07(土) 11:53:42 ID:YIvkHnrzvI
あれから一週間以上経過しました。
なんか色がドヨッとしてきたぞww
おまけに水分も、さほど出ていないです。
明日は大切な用事があるので、それが済んでから食べる事にしますわ。食あたりになったら困る。

では明日の夕方、写真をアップ!そして少し試食!
腹痛が起きるかどうか、おなぐさみ!

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022 2011/05/08(日) 20:33:02 ID:S9OcNfE5ko:au
>>21
喰うならセルベール買っとけよ!

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023 2011/05/08(日) 22:47:00 ID:3Tz6cj0v7Y
夕方UPは、まだか?
それとも腹こわしたか?

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024 2011/05/08(日) 23:27:15 ID:3uPBbjDPZg
どうやら、>>1は食中毒で死んだようだな。
だから瓶詰めでも買って食えと忠告されてたのに。

〜 ご冥福をお祈り致します 〜


   糸冬 了

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025 2011/05/09(月) 10:14:44 ID:pQhnbeUZ2E
まだ生きているぞ〜!
いや返事が遅れて皆様すまん。
食べようとは思っていたんだが、どうにも勇気が沸かないんよ。
変な色になったし臭いし、コレを食ったら確実にヤラレるのではないかと危惧している。
レシピ通りキャベツ600gにちゃんと塩を7g入れたんだが、あまり水分も上がって来ないしねえ・・・
しかし今夜こそ食うぞ!

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026 2011/05/09(月) 12:57:23 ID:e1ifC6i2Ro
やめれ!
そんなもの食っちゃダメだ!
すごい色じゃないか。
そんなもの、ザワークラウトじゃないぞ!
どう見ても生ゴミだぞ。
食ったら本当に死ぬ!

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027 2011/05/09(月) 18:13:39 ID:uXJ/yI.SzM
うわ。。。
臭いがあるなら、なおさら食べない方がいいと思うよ。

見栄でお腹こわしても、しょうがない。

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028 2011/05/09(月) 19:42:17 ID:R2YaQUwXzQ
怖えよ…
食べ物に無駄な勇気は必要ないぞw

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029 2011/05/09(月) 21:35:30 ID:1OUyhOYEUc
何度か作った事あります。

見たところ>>25の画像はいい感じに仕上がってきてるように思う。
塩分沢山入れれば上がる水も多いし腐敗しにくいけど、その分発酵が遅れる。

私が作った時は、10%の塩分で冷蔵庫保存、2ヵ月後に食べた時はまだ発酵が足りず酸味が少なかった。
仕込んで10日ばかりじゃほぼ塩揉みキャベツでしょう。

ひとつだけアドバイスすれば、次回は出来るだけ口の狭いビンで作ろう。
口が狭ければ雑菌が入りにくいし、樹脂性容器は細かい傷があって微細な汚れが残り、完璧な殺菌が出来にくいです。

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030 2011/05/09(月) 23:13:21 ID:qwv3OO.a32
>>29
>見たところ>>25の画像はいい感じに仕上がってきてるように思う。

>>1を殺すつもりか?
>>1は「変な色になったし臭い」と書いている。
実際、ザワークラウトは妙な茶色い水なんか無いし、臭く無い。

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031 2011/05/09(月) 23:58:16 ID:pQhnbeUZ2E
皆様こんばんは・・・
只今私はウイスキーをしこたま飲み、酔いの力を借りてコレを食いました。2〜3口くらいかなあ。
まあたしかに>>29様の言う通り、ただの塩揉みキャベツでしたわ。
臭いというのはどうやらローリエの香りの気もするし、死ぬ事はないと思いますよ。
それにしても酸味がまるで無い!やっぱ、もうちょっと熟成させる必要があるみたいね。
でも念のため、正露丸を押入れから出しておこうっと。

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032 2011/05/10(火) 00:58:31 ID:jTgbTESggA
>>31
乙。
念のため保険証も用意しとけ。

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033 2011/05/10(火) 06:56:52 ID:zIzd5uIHd.
発酵もしてないってことは、雑菌がウジャウジャ居るんだろうな。
こんなもの食ってると、病気になるぞ。

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034 2011/05/10(火) 11:29:45 ID:51J9XjBvls
>>32>>33
うはは。もう翌日の昼になったけど、すこぶる元気です!
でもまあ雑菌はたくさん居るだろうなあ。
上で>>29氏にご教授していただいた通り、あと1.5〜2ヶ月くらい熟成させてみますわ。

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035 2011/05/10(火) 13:57:00 ID:WEOsHmbp6Y
私は2パーセントの塩で作りましたが、冷蔵庫でひと月半でできあがりましたよ。
10パーセントじゃ食べるときかなり塩抜きしないといけないと思うのですが。乳酸菌も流れていっちゃうし。

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036 2011/05/11(水) 01:53:12 ID:jHLSmkbjAE
新たに作り直した方が、いいんじゃね?

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037 2011/05/12(木) 01:01:11 ID:qcfsuv/BWw
重量5%の塩で作ってもかなり塩辛くて塩抜きしなきゃ食えないと思うな

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038 2011/05/12(木) 01:38:02 ID:sKC/IIeZNE
納豆を上に敷き詰めれば、腐敗菌の繁殖ふせげるおw

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039 2011/05/12(木) 03:15:57 ID:mAjcrX3.gM
もう素直に漬物石乗せて単なる漬け物、塩漬けにしてしまったら?
勿論、これは廃棄して新たに漬ける。

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040 2011/05/12(木) 16:03:13 ID:sZd6.MLHKY
ヤクルトなんてヤワなもん使ってないで、
納豆使え、納豆!

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041 2011/05/13(金) 00:05:33 ID:V2UehI3wFs
今日見たら、キャベツが灰色になってたw
粘りも出たみたいだ。
1ヶ月後には壮絶な仕上がりの予感。
そしたら、トップのとりあえず板に画像を貼ってやろうっと。
皆をゲロの渦に巻き込んでやるわww

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042 2011/05/13(金) 02:39:56 ID:pmrT7ZQE/Q
おそらく、もうすぐ腐敗臭もしてくると思われる。
そんなもの冷蔵庫に入れてると、他の物にも匂いが移って、
住居全体が生ゴミ臭に包まれるぞ。

>皆をゲロの渦に巻き込んでやるわww

こういう事を書くのなら、取り敢えず>>1はその生ゴミを食え。
で、感想を書くのがこのスレを立てた>>1の義務だ。
義務は果たせよ。

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043 2011/05/15(日) 08:58:41 ID:vu8OKzklo2
>>35
言われて気づきました。
10%じゃなくて1%です(汗
オーソドックスなレシピだと使うときに濯いで絞らないといけないくらい塩分量は多いです。
でもそのレシピなら失敗しなけりゃ3月ほどで上々の酸味になって、そのまま半年は持ちます。
大量に仕込んだ時は、別の瓶に詰め替えて煮沸密栓すると冷暗所で2年くらい保存可能。

>>41
売ってる物はきれいな色になるよう細工してあるから、灰色になるのは無問題だけど、粘ってきたのはちとヤヴァイなw

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044 2012/01/04(水) 23:26:35 ID:KugFpv.F.Y
045 2012/01/05(木) 01:53:26 ID:amSMw1n31.
046 2012/01/05(木) 02:02:32 ID:LQWOD5CO6M
047 2012/01/05(木) 02:03:22 ID:Q5HZi8/lwQ
048 2012/01/05(木) 02:04:19 ID:Aq/uphpTl2
049 2012/01/05(木) 02:06:08 ID:LQWOD5CO6M
050 2012/01/05(木) 02:07:02 ID:zifdMQ9Fpk
051 2012/01/05(木) 21:19:01 ID:.53LpAEhuw
052 2012/01/05(木) 22:41:14 ID:c/bCWZH8JA
053 2012/01/06(金) 21:21:11 ID:MrV0MvHi2Y
054 2012/01/09(月) 16:34:22 ID:pVszCfQnio
055 2012/01/09(月) 16:35:01 ID:eFYUYUIf16
056 2012/01/09(月) 16:43:52 ID:eFYUYUIf16
057 2012/01/09(月) 16:44:16 ID:xTi7DslYLs
058 2012/01/09(月) 16:51:42 ID:pVszCfQnio
059 2012/01/09(月) 19:24:50 ID:xzDaV1v506
060 2012/01/09(月) 22:23:32 ID:MYd3Rt/DxI
061 2012/01/09(月) 22:23:53 ID:V3sFm6tnaY
062 2012/01/09(月) 22:24:20 ID:pVszCfQnio
063 2012/01/11(水) 17:48:33 ID:1moKBlXKBQ
064 2012/01/11(水) 23:22:25 ID:1moKBlXKBQ
065 2012/01/11(水) 23:22:53 ID:OU93E1WD1k
066 2012/01/12(木) 00:56:13 ID:1fzeVpwPvc
067 2012/01/12(木) 01:03:15 ID:1fzeVpwPvc
068 2012/01/12(木) 01:05:48 ID:S88ZAijqJI
069 2012/01/12(木) 01:07:17 ID:AC4TAw/bpw
070 2012/01/12(木) 01:14:58 ID:mCNHXoxrqs
071 2012/01/12(木) 21:30:37 ID:T3u9MuSoWY
072 2012/01/12(木) 21:34:59 ID:ONkb8Bwmw.
073 2012/01/12(木) 22:08:15 ID:AC4TAw/bpw
074 2012/01/12(木) 22:14:48 ID:T3u9MuSoWY
075 2012/01/12(木) 22:15:17 ID:zqxPnqkIR2
076 2012/01/12(木) 22:34:17 ID:mJo0VFPx7.
077 2012/01/12(木) 22:34:55 ID:zqxPnqkIR2
078 2012/01/12(木) 22:35:20 ID:zqxPnqkIR2
079 2012/01/12(木) 22:35:44 ID:zqxPnqkIR2
080 2012/01/12(木) 22:37:14 ID:NyfDMkiAy6
081 2012/01/12(木) 22:40:34 ID:zqxPnqkIR2
082 2012/01/13(金) 01:06:17 ID:Hk.m8QVxvY
083 2012/01/13(金) 01:22:22 ID:3gk9mr9cRs
084 2012/01/13(金) 01:52:52 ID:.WLRN3G88M
085 2012/01/13(金) 12:17:47 ID:0h.kRvODTw
086 2012/01/13(金) 12:18:38 ID:0h.kRvODTw
087 2012/01/13(金) 12:19:05 ID:0h.kRvODTw
088 2012/01/13(金) 12:19:41 ID:NVL6tOkmkM
089 2012/01/13(金) 21:19:47 ID:zVgQ6kundY
090 2012/01/13(金) 21:29:17 ID:JqDbSn3VR2
091 2012/01/13(金) 21:34:18 ID:zVgQ6kundY
092 2012/01/13(金) 21:34:48 ID:zVgQ6kundY
093 2012/01/13(金) 21:35:25 ID:xt.C814xs.
094 2012/01/13(金) 22:28:16 ID:tUYQxFoVLk
095 2012/01/13(金) 22:38:05 ID:TOlNQiY9bY
096 2012/01/14(土) 21:16:34 ID:NGJzTWiY42
097 2012/01/14(土) 21:19:28 ID:NGJzTWiY42
098 2012/01/14(土) 21:19:56 ID:MVOAeNgqMc
099 2012/01/14(土) 21:52:13 ID:ORexZoax7E
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