らーめん作ってみる


▼ページ最下部
001 2011/04/11(月) 22:37:17 ID:Li0ypjgPro
明日誕生日なんだよ
だからラーメンでも作ってみる
ちなみに32歳ねw

目指すはドロドロ豚骨らーめん
小さい圧力鍋使うので数時間でできると予想
チャーシューと煮玉子も作る予定
何か良いアドバイスあったらヨロシク

もみじだけでドロドロできるのかな?

返信する

002 2011/04/11(月) 23:16:06 ID:GXauxAiQLg
頑張って一昼夜煮込んでくれ。
なんでもいいんだよ。
スーパーで買ってきてうまそうな奴を鍋にブチ込んで一昼夜煮込む。
そのスープをベースにして味噌や醤油、塩で味付けする。

破壊的だと思って挑戦してみてほしい。
なにか発見があるはず。
そこから道は開ける。

返信する

003 2011/04/11(月) 23:28:19 ID:Gishdnc1Mo
昨日ソロモン流かなんかでやってたらーめんスープの作り方は関心した。
化学調味料、企業秘密なしで紹介してた。
なんかTVチャンピオンで優勝した人のだった。
でもアドバイスはない。

返信する

004 2011/04/11(月) 23:51:10 ID:xGcbwgMgek
スープだけでなく
ちゃんと麺も手打ちしろよ

返信する

005 2011/04/12(火) 00:05:34 ID:/INSU9zYU6
>>2
電気代かかるから無理
IH一台とカセットコンロ一台しかないんだよ

>>3
それ見たかったw

>>4
無理

返信する

006 2011/04/12(火) 00:18:50 ID:X11YyduNx2
自粛しろ。

返信する

007 2011/04/12(火) 00:19:33 ID:V1UQ5kqPBI
>>5
アホか
カップラーメン食って早く寝ろ

返信する

008 2011/04/12(火) 00:20:43 ID:4HAF9Wo5p2
>>1の画像は和歌山ラーメンか?

返信する

009 2011/04/12(火) 00:51:55 ID:7cqPK8nWAY
オッサン誕生日おめでとう!

返信する

010 2011/04/12(火) 02:00:36 ID:XY6Rh07im.
旨味調味料を山盛り入れればOK。

ウェイパーでも良いよ。

返信する

011 2011/04/12(火) 03:01:19 ID:HI2/7xB1aM
>>6
飯くらい作らせろw

>>7
今から寝る

>>8
わかんね拾った

>>9
ありがと
でもおっさんじゃねーよ

>>10
今回は味の素使ってみる

返信する

012 2011/04/12(火) 08:09:40 ID:ulhXaSethI
チキンラーメンを鍋で煮る。
麺が柔らかくなったらザルに入れてスープは捨てる。
二個の生卵の黄身だけを麺絡めて食う。
美味い。

返信する

013 2011/04/12(火) 10:32:00 ID:74XlDj9q9s
豚骨ラーメンだったらもみじだけじゃだめだろ
ドロドロ豚骨なら拳骨を割って骨髄が出るようにしないと
背脂も欲しいな
煮てる最中に火を止めるとうまく乳化できない可能性があるから火は消さずに
スープができたら一晩寝かせると旨くなるよ

返信する

014 2011/04/12(火) 14:27:15 ID:LAC9Fyo.H6
悪いこと言わないから
スーパーで出来合いの生ラーメン買ってこい!

日清でもシマダヤでもマルちゃんでもいいから

返信する

015 2011/04/12(火) 15:18:37 ID:MKrQmtRzzM
>>12
それうまそうだな

>>13
拳骨ってなんだ?
乳化に必要なの?

>>14
断る

今からつくるねー
てごろな国産肩ロースなかったからこれにした

返信する

016 2011/04/12(火) 16:23:32 ID:MKrQmtRzzM
チャーシュー編
焼いて
煮込む

返信する

017 2011/04/12(火) 16:24:29 ID:MKrQmtRzzM
こんがり

返信する

018 2011/04/12(火) 20:39:22 ID:PPjfn1/g7E:au
誕生日おめでとう(・ω・)b
ところで、ペース的に今日中に食えそう?

返信する

019 2011/04/12(火) 20:52:40 ID:MKrQmtRzzM
今日中にくえるよ

今からマー油作ってみる

返信する

020 2011/04/12(火) 20:53:49 ID:MKrQmtRzzM
中だけ半熟たまご

返信する

021 2011/04/12(火) 20:54:54 ID:MKrQmtRzzM
レスしてくれないと
画像がはれんよ

返信する

022 2011/04/12(火) 21:10:39 ID:1A6lKgwHX.
kusosure

返信する

023 2011/04/12(火) 21:28:50 ID:PPjfn1/g7E:au
今呑んでるからレスしづらいや。
そもそも一人飲み中に明和って・・・orz

携帯だから自演乙とか言われたらごめんね三世

返信する

024 2011/04/12(火) 21:38:25 ID:cwcH12VyoE
すーぷ

返信する

025 2011/04/12(火) 21:39:47 ID:cwcH12VyoE
圧力で一時間
ここから背油と水入れた

返信する

026 2011/04/12(火) 21:42:36 ID:cwcH12VyoE
マー油しくじった
焦げたし
すり鉢がないからペーストにできん

返信する

027 2011/04/12(火) 22:22:32 ID:uq5cyiuAD6
そろそろ食べれる?
10時過ぎだよ

返信する

028 2011/04/12(火) 22:33:57 ID:cwcH12VyoE
しくじったまー油

返信する

029 2011/04/12(火) 22:40:18 ID:uq5cyiuAD6
マー油まで作るのんだ
もしかして麺打ちするとか言っちゃうの?

返信する

030 2011/04/12(火) 22:40:43 ID:cwcH12VyoE
スープは完成したよ
いい感じのとろみと香り
豆乳買ってきたので今から豆乳スープ作ってみる
乳化酵素は大豆に多く含まれると見たのでやってみる

返信する

031 2011/04/12(火) 22:56:28 ID:WK9ju3JXFw
プロの技だな

返信する

032 2011/04/12(火) 22:57:04 ID:uq5cyiuAD6
うまそうな豚骨スープじゃないかあ

返信する

033 2011/04/12(火) 23:49:58 ID:cwcH12VyoE
完成
麺はさすがに無理です
結構おいしかった

いい誕生日になった

返信する

034 2011/04/12(火) 23:53:57 ID:cwcH12VyoE
材料費2500円
光熱費わかんね
人件費タダ

ラーメン五杯はつくれるかな

返信する

035 2011/04/13(水) 00:02:06 ID:0he1T97.Vk
それっぽくできたなw

返信する

036 2011/04/13(水) 00:50:56 ID:0ccko/HhXY
>>33

頑張ったじゃん。

誕生日オメ!

返信する

037 2011/04/13(水) 01:34:47 ID:BbxWVz.DPA
麺が残念だ。

もう少し細めんの固めで、胡椒をぱぱっとかけてほしかったな。

返信する

038 2011/04/13(水) 04:25:00 ID:u15J5IEBx2
>>33
ろうそくが良い

返信する

039 2011/04/13(水) 12:26:22 ID:JVvpDFOOPM
>>19
うんこw

返信する

040 2011/04/13(水) 15:48:13 ID:a08aCH7CfM
>>33 今後のために。ネギの小口切りは芯を取ってから切ると食感が断然良くなる。

返信する

041 2011/04/13(水) 19:22:05 ID:6c25qxujOk
誕生日おめでとう。

美味しそうなラーメンですね、私もチャレンジしたいと思います。

返信する

042 2011/04/13(水) 19:24:25 ID:6c25qxujOk
失礼しました。
美味しそうな(絶対美味しい)ラーメンですね、私もチャレンジしたいと思います。

返信する

043 2011/04/13(水) 20:44:07 ID:kif70IDOrI:au
おっちゃん誕生日おめでとう!

返信する

044 2013/09/10(火) 07:45:25 ID:zVf.ENu7KM
自炊スレの原点に
なったスレだw
懐かしいw

返信する

045 2015/01/07(水) 12:58:03 ID:F5NLA17hRg
スープだけでなく
ちゃんと麺も手打ちしろよ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:13 KB 有効レス数:45 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:らーめん作ってみる

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)