厚揚げ


▼ページ最下部
001 2024/04/24(水) 15:21:48 ID:VpzUD0Cye2
シンプルに焼いただけでもうまい。カリッと焼いた香ばしい厚揚げにしょうが醤油かけてね。これはもうご飯泥棒。

返信する

※省略されてます すべて表示...
011 2024/10/28(月) 05:06:07 ID:.hILzZxEqU
>>10 やってみた、確かにそこそこ美味い。 
焼いた薄揚げは最初からつゆで煮込むよりも、具材(ネギ・他)に火が入って玉子半分回しかけて、はんじゅくになったら焼き揚げ乗せ、更に残り玉子を上からかけてフタして蒸らす。
その方が、焼き揚げのカリカリ感が残ってて食感が、かつ丼っぽくなる。
そうめんツユや、ウドン出汁だけではチョット弱い気がするので、みりん、砂糖、醤油を追加の濃いめにした。

返信する

012 2024/10/28(月) 12:40:46 ID:3M2L0gOSfQ
焼いて間に大葉入れて生姜醤油でって定番以外に手軽に作れるもん教えてくれや
チーズは使わないでくれ

返信する

013 2024/11/17(日) 06:52:31 ID:Vssa7ocjyU
最近、売り場でメインになりつつある「クニャッ」とした食感の
ヤツはダメだな・・・

返信する

014 2024/11/19(火) 11:28:50 ID:r8p059CsFM
[YouTubeで再生]
作ってないけど・・これは美味そう!

返信する

015 2024/11/21(木) 12:38:43 ID:tBDPpqh8SU
厚揚げも、絹ごしベースの中がユルイのがあるけど、中はしっかりしたのがエエので木綿豆腐をベースにした厚揚げがイイなぁ~

返信する

016 2025/05/26(月) 11:25:24 ID:jd64ZyHSps
焼いてから刻んだ九条ねぎ乗せてポン酢か白だしで食べる。

返信する

017 2025/05/26(月) 12:09:42 ID:q4XnjAHHuM
まともなのねえな
揚げ出し豆腐の方が遥かに旨い
でも油処理めんどくせ

返信する

018 2025/09/24(水) 17:17:48 ID:McbU.zheeU
厚揚げは、フライパンで焼くよりも直火焼きがええよな、レンチンしてからガスコンロに高足の焼き網乗せて中火の遠火で
表面がパリパリカリカリで部分的にちょっと焦げが付くくらいまで焼く。

薬味は何だってかまわん、刻みネギ、おろし生姜、大根おろし、カツオの削り節、とろろ昆布、好き放題に乗せて
醤油が良ければ醤油で、ポン酢が良ければポン酢で、焼き立てアツアツをハフハフ言いながらいただく。
メシのおかずでもエエけど酒の肴としての一品だな。

返信する

019 2025/10/06(月) 23:10:36 ID:irnaHUXIhM
[YouTubeで再生]
最近ハマっている厚揚げレシピ2品
厚揚げ無い場合、木綿豆腐を水抜きして片栗粉まぶしてもok

返信する

020 2025/10/06(月) 23:13:23 ID:irnaHUXIhM
[YouTubeで再生]
ケチャップとコチュジャンが必要だけど、コレも美味しい

返信する

021 2025/10/24(金) 16:04:42 ID:A2hirRfq/2
厚揚げは、まるまるそのまんまを焼いてから切り分けるんじゃなくて、
2つか3つに切り分けた状態で、その表面全部をまんべんなく焼いて欲しい。

返信する

022 2025/10/24(金) 18:00:46 ID:3UPbf8lMR2
ほどほどにな。非発酵の大豆食品は膵がんになるぞ。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:7 KB 有効レス数:21 削除レス数:1





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:厚揚げ

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)