厚揚げ
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001 2024/04/24(水) 15:21:48 ID:VpzUD0Cye2
シンプルに焼いただけでもうまい。カリッと焼いた香ばしい厚揚げにしょうが醤油かけてね。これはもうご飯泥棒。
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011 2024/10/28(月) 05:06:07 ID:.hILzZxEqU
>>10 やってみた、確かにそこそこ美味い。
焼いた薄揚げは最初からつゆで煮込むよりも、具材(ネギ・他)に火が入って玉子半分回しかけて、はんじゅくになったら焼き揚げ乗せ、更に残り玉子を上からかけてフタして蒸らす。
その方が、焼き揚げのカリカリ感が残ってて食感が、かつ丼っぽくなる。
そうめんツユや、ウドン出汁だけではチョット弱い気がするので、みりん、砂糖、醤油を追加の濃いめにした。
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012 2024/10/28(月) 12:40:46 ID:3M2L0gOSfQ
焼いて間に大葉入れて生姜醤油でって定番以外に手軽に作れるもん教えてくれや
チーズは使わないでくれ
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013 2024/11/17(日) 06:52:31 ID:Vssa7ocjyU
最近、売り場でメインになりつつある「クニャッ」とした食感の
ヤツはダメだな・・・
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014 2024/11/19(火) 11:28:50 ID:r8p059CsFM
015 2024/11/21(木) 12:38:43 ID:tBDPpqh8SU
厚揚げも、絹ごしベースの中がユルイのがあるけど、中はしっかりしたのがエエので木綿豆腐をベースにした厚揚げがイイなぁ~
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016 2025/05/26(月) 11:25:24 ID:jd64ZyHSps
焼いてから刻んだ九条ねぎ乗せてポン酢か白だしで食べる。
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017 2025/05/26(月) 12:09:42 ID:q4XnjAHHuM
まともなのねえな
揚げ出し豆腐の方が遥かに旨い
でも油処理めんどくせ
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018 2025/09/24(水) 17:17:48 ID:McbU.zheeU
厚揚げは、フライパンで焼くよりも直火焼きがええよな、レンチンしてからガスコンロに高足の焼き網乗せて中火の遠火で
表面がパリパリカリカリで部分的にちょっと焦げが付くくらいまで焼く。
薬味は何だってかまわん、刻みネギ、おろし生姜、大根おろし、カツオの削り節、とろろ昆布、好き放題に乗せて
醤油が良ければ醤油で、ポン酢が良ければポン酢で、焼き立てアツアツをハフハフ言いながらいただく。
メシのおかずでもエエけど酒の肴としての一品だな。
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019 2025/10/06(月) 23:10:36 ID:irnaHUXIhM
020 2025/10/06(月) 23:13:23 ID:irnaHUXIhM
021 2025/10/24(金) 16:04:42 ID:A2hirRfq/2
厚揚げは、まるまるそのまんまを焼いてから切り分けるんじゃなくて、
2つか3つに切り分けた状態で、その表面全部をまんべんなく焼いて欲しい。
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022 2025/10/24(金) 18:00:46 ID:3UPbf8lMR2
ほどほどにな。非発酵の大豆食品は膵がんになるぞ。
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