ゆめぴりか
▼ページ最下部
001 2024/01/14(日) 21:36:54 ID:Ca41rRCLJU
もちもちが巣晴らしい
卓越したうまさ
北斗神拳ななつぼしはニュートラルでベーシックな美味さだけど
こっちはもちもちなんだよな
返信する
003 2024/01/14(日) 21:49:01 ID:H3Fm2Q6.TA
あつあつはもっちもっちで勿論美味いんだけど
冷めて冷や飯になってからももちもちで美味いんだよな
むしろ冷や飯しの方が美味いくらいだな
>>2 わかってるね
返信する
004 2024/01/14(日) 21:52:12 ID:fF3lorP.jM
近くの農家から配達してもらってるけどね
10キロで4千円ちょっと
水加減がいいともの凄く美味くておかずそっちのけで白米だけ食ってるときがある
返信する
005 2024/01/14(日) 21:56:38 ID:BzV6mYAfow
>>4 おそらく最強米だね
料理に拘らない人ほど
このお米を選ぶべき
どんな時でもおいしく食べられる
たしかにおかずがいらない
塩だけでいいな
返信する
006 2024/01/14(日) 22:18:03 ID:H3Fm2Q6.TA
007 2024/01/15(月) 09:24:32 ID:.svjL7SnBg
>>1 柔いのが嫌で買ったのは一度っきり。
おにぎりにするならいいのかもね。
返信する
008 2024/01/15(月) 11:53:00 ID:SoeRRz69iM
おいしいか?
前に食べたけどそんなでもないけどな
やっぱりコシヒカリしか食えねーよ
返信する
009 2024/01/16(火) 00:03:25 ID:y7tlYN0SBM
俺は、古米のパサパサした糠(ぬか)くさいようなお米が好きだわ。
返信する
010 2024/01/16(火) 21:23:30 ID:9Sdq6shkJ2
常軌を逸した異様な肥満体のオカマが出演する様になってから買うのをやめた。
これ、お米と云う食べ物でしょう?食べ物の宣伝に醜い肥満体のオカマ使うか普通?
ありえねぇんだよ世間一般の常識ではそんなこと!
返信する
011 2024/01/17(水) 22:18:37 ID:Vv23FbAyX2
>>10 デラックスが出てるのはななつぼしだろ
ゆめぴりかはそれより高い
ななつぼしでも上手に炊けばとても美味い(三笠高校レストランで食った)
ゆめぴりかも水加減でピンポイントで抜群に美味くなる感じだ
自分で炊いていないのでどれくらいの条件の厳しさかわからんが
返信する
012 2024/01/22(月) 22:26:45 ID:p69/sEHRv2
「ぴりか」とはアイヌ語で美しいを意味します
つまりデラックスではなく
美しい夢ですね
返信する
013 2024/01/26(金) 19:04:04 ID:mokW6MuvPM
次ぎは噂の「ふっくりんこ」にチャレンジしろよ
返信する
014 2024/01/27(土) 22:32:49 ID:/wgx25kyJk
016 2024/01/28(日) 19:14:24 ID:L6r0tZ5FSw
はたしてぴりかさんは魚沼産コシヒカリのキングとしての牙城を切り崩すことが可能なのだろうか
返信する
017 2024/01/30(火) 19:22:10 ID:YUJ0SV2.Y.
018 2024/01/31(水) 23:24:16 ID:EwQulXB21c
020 2024/02/01(木) 20:41:21 ID:429vHqDnXA
試しに
魚沼産コシヒカリを食べてみたけど
別段普通のコシヒカリだったよ
ぴりかの強烈なパンチと個性を持つ
一度食べたら癖になるお米ではなかったので
俺はぴりかを推薦するけど
あとは好みの問題だよな
返信する
021 2024/02/02(金) 13:35:03 ID:ZMPNiOgfvQ
小袋で売ってたのを食べたことがあるけど、
美味しい米だとは思ったけど、強烈なパンチなどは無かったと思う。
好みの問題かな。
返信する
022 2024/02/03(土) 04:50:26 ID:nc9lRJGlNw
好みの問題だねw
昔からの米どころである
新潟県はお菓子メーカーも沢山ある所で
その中でも魚沼産てのはブランド力も強いからね
そういう場所とのブランド対決じゃちょっと辛いけど
美味さの評価ならゆめぴりかは負けてないと言っておきたい
返信する
023 2024/02/03(土) 09:44:39 ID:fznhoYhVPc
品種改良されまくってるからね。
日本の米はどれも美味しい。マズい米を探す方が難しい。
返信する
024 2024/02/04(日) 14:02:45 ID:8xedYVCdIw
最近毎日おいしい
水加減じゃなくて米の当たり外れかも
返信する
025 2024/02/05(月) 10:06:40 ID:.2P2lw7jS2
そうだね
特に「魚沼産コシヒカリ」と「ゆめぴりか」のような
頂点対決ともなれば
どっちも美味いに決っているんだから
あとは好みだけの問題になるよ
返信する
026 2024/02/05(月) 12:03:42 ID:VcbMKmr.0A
>>23 昔の米の方が、米っぽくて(穀物っぽくて)美味しかったように思う。
返信する
027 2024/02/05(月) 13:33:17 ID:c3gfDNKW8k
俺は青森の「青天の霹靂」をオススメする。
もちもち感、甘さ、粘り共に素晴らしい。
返信する
028 2024/02/08(木) 08:54:10 ID:CFMF8No0IA
もちもちに甘さを加えると青天の霹靂になるのか
早速ヨドバシで確認してみたら
値段も負けてないじゃないか
試食はするべきだよな
返信する
029 2024/02/09(金) 01:26:36 ID:mYouHSoJ6Y
030 2024/02/09(金) 13:43:45 ID:n5QwRlanTA
どんなに良い米を使っても炊飯で失敗したら元も子もない。
少なくても5万以上する炊飯器で炊くべし。
出来うるなら10マン。
もしくはガス炊き。
返信する
031 2024/02/11(日) 11:17:38 ID:CiE.8U4v/M
粒すけは千葉が誇るお米だな
コシヒカリを母とする改良種で
草丈が短く栽培しやすさが注目されており
米の特徴は粒が大きくて艶やかでおいしいと評判だ
返信する
032 2024/02/11(日) 11:21:10 ID:CiE.8U4v/M
栽培しやすいのは強みだな
全国に広がりをみせるかも
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:11 KB
有効レス数:30
削除レス数:3
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:ゆめぴりか
レス投稿