鍋でご飯を炊きたい
始めちょめちょめ
▼ページ最下部
002 2020/12/04(金) 01:16:15 ID:fl7E0tupbg
そのくらい鍋だったら、米2~3合でいいだろ。
米を軽く素早く研いだら(無洗米だったら研ぐ必要ないが)、とぎ汁を別の鍋かボウルに移す。
研いだ米を鍋に入れてならし、水を米よりも指の第二関節、もしくは米に手の平をあてがって
手首ぐらいまで水を入れて10~30分浸す(米に水を吸わせる)。
後は蓋をして火に掛けて沸騰後、鍋の中の音(パチパチという音)が消えたら火を消して(そこまでの時間15分ぐらい)
10分ほど蒸らして出来上がり。
よく、はじめちょろちょろなかぱっぱっていわれるけれど、気にする必要なし。
あと、美味しく炊くのであれば、底が画像のような角のある鍋であれば、米が対流しないので、
沸騰後すぐに蓋を開け、木のしゃもじで手早くまんべんなくかき混ぜてすぐ蓋をした後、
鍋の中の音が(後は同じ)。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:6 KB
有効レス数:15
削除レス数:1
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:鍋でご飯を炊きたい
レス投稿