ホルモン焼き


▼ページ最下部
001 2020/04/30(木) 16:29:52 ID:nGWeCpDIXY
食文化の違いは仕方無いとしても
関西人「大阪 兵庫 京都」には
豚のホルモンは あり得ない

返信する

※省略されてます すべて表示...
004 2020/04/30(木) 17:03:33 ID:xCpOxPq70c
基本的に内蔵系は「産業廃棄物」の二次利用

和牛産地では牛のワタ(主に関西)
養豚が勝る地域では豚のワタ(関東・北関東・北海道)
養鶏が多い地域は「鶏のモツ」(甲府)

興味深いのは各産地で素材の特性に合った
調理方法が独自に発展した事で東松山の
やきとん串に添える辛味噌はその典型例

返信する

006 2020/04/30(木) 17:18:45 ID:xCpOxPq70c
馬肉産地では当然馬のモツを喰う

返信する

007 2020/04/30(木) 17:44:26 ID:e8hP3eQJk.
なにい?豚のホルモン?
朝鮮だ
豚のホルモンと豚サラミは喰ったらいかん
朝鮮だからだ

返信する

008 2020/04/30(木) 17:56:41 ID:umPJtfcKMY
キムの説明によると,これは朝鮮語でセキフェといって,豚の子宮であった。豚の子宮を解体のときにつぶさないようそっと氷嚢のようにとりだし,そのままみじんにきざんで,ほとんど味らしい味もつけず,もちろん煮たり焼いたりの加工はいっさいやらず,生のまま丼鉢に入れて食うのである。つまりフクスケがなにも知らずにのみくだした白い皮は豚の羊膜であった。キムは説明を聞いてたじたじしているフクスケにむかって,さらにすごい話を追い打ちにかけた。彼のいうところによれば,いま食ったのはまだ序の口で,正真正銘のセキフェは胎児もろともたたきつぶしたのを骨,肉,羊膜,羊水,なにもかもひっくるめて生のままゴクリとやる。これは朝鮮料理の王様といえるもので,わけても粘液に厚くつつまれているためにつぶしきれなかった胎児の目玉が恨めしげにただよっているのをのみくだすときの快味ときたら
「……こらァ,ちょっと,ろっくふえらあにもやれんというようなもんでなあ」
 キムは顎を撫でながらうっとりと眼を細め
「朝鮮語でセキいうたら赤ン坊,フェは刺身ちゅうこっちゃ。つまり赤ん坊の刺身やな。これをひとくちやったら,三日は俯向けに寝られんちゅうわ」
「そらまた,なんで?」
「日なた水。目ェ,さましなはれ。男子一生の悩みが消えますのんや」
 アパッチ族たちはどっと哄笑した。
(開高健『日本三文オペラ』より)

返信する

009 2020/05/01(金) 11:39:59 ID:XFT9rWKEqY
大阪でも、焼き肉屋のホルモンは牛で、
小汚い店の店先の鉄板で焼いてるのは豚。

返信する

010 2020/05/02(土) 13:56:58 ID:FGrT84fdQE
>>3
そのとーり!

返信する

011 2020/05/15(金) 15:48:04 ID:e0UyzbRoQc
やまきって豚使ってるだろw

返信する

012 2020/05/16(土) 02:40:53 ID:rz4VcsM2d.
というかホルモンは牛腸(ワタ)しか
ホルモンと認めないってだれが決めた?

好きな店で好きな物を喰えばいいじゃん

返信する

013 2020/05/16(土) 13:15:35 ID:9KhjDBpeCg
ホルモンと言われればおそらく豚
ただしとんちゃんという人の方が多いと思う
牛の場合はわざわざ牛ホルモンという
大腸とか小腸とかの細かい部位のことは気にしない

そうオレ様は名古屋の労働者階級

返信する

014 2020/06/08(月) 13:14:50 ID:ptD2p0wb06
豚の腸はクソ臭くて食えない。
どんなに掃除されたものでもね。

返信する

015 2020/06/08(月) 19:05:31 ID:M3uoB6UYng
ひょっとしたらと思って「モルモン焼き」で検索してみたら、あったわww

返信する

016 2020/07/07(火) 06:19:50 ID:XANmhmG6wQ
某コンビニのアルミ鍋に入った冷凍ものとか
こて〇ちゃんとか、豚じゃなかったっけ?

返信する

017 2020/07/07(火) 13:29:42 ID:PSyd7yP.JQ
[YouTubeで再生]
西成 「やまき」は一度行ってみたい

返信する

018 2020/07/07(火) 18:46:52 ID:jPZl3EDUVg
捨てるモノ
ほかるもん
放ーるもん 
ホルモン 

返信する

019 2020/07/10(金) 17:32:39 ID:gL9u1Hr4Q.
曙は?
曙はどの地域に該当するの?

返信する

020 2020/07/12(日) 06:47:00 ID:0J/FiK6H66
やっぱ新鮮なものでないと駄目だよね。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:7 KB 有効レス数:19 削除レス数:1





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:ホルモン焼き

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)