美味しい炒飯の作り方教えて


▼ページ最下部
001 2019/02/05(火) 22:48:09 ID:sEUaIBH7pY
できればご飯を炊く段階(水の比率)からご教示願いたい。

返信する

002 2019/02/05(火) 23:02:38 ID:/JL7AtI16M
003 2019/02/05(火) 23:14:09 ID:PY1YrV7W3c
ごはん硬めの冷や飯
そのままでもいいがレンジで軽くあっためたほうが炒めやすい
中華鍋に一度油を引いて捨てる(油返し) ←これをやるとくっつきにくい
あらためて油を卵が泳ぐぐらいたっぷりと引く←カロリー高くなり体には悪いが油多目がパラパラにするコツ
卵投入後軽くかき混ぜて固まらないうちにすばやくライスを投入
すぐにひっくり返しにお玉でガシガシ叩いて卵とライスをなじませ混ぜる
チャーシュー投入(なければベーコンでも可)
調味料は塩、コショウのみのシンプルでよし(ウェイパー等中華の素を入れてもよい)
ネギ投入
仕上げにしょうゆで香りづけ(あればチャーシュー作った時のタレがあれば激ウマになる)

一連の作業は常に最強強火がコツ(家庭では限界があるが・・・) 卵投入時だけはあまりに強いと焦げるので注意
とにかく鍋を振る(強火なので振らないとコゲル)
強火で手早く 正味3分ぐらいで作ろう

返信する

004 2019/02/05(火) 23:25:58 ID:61bioFKDe2
いろいろやったが わかったことはただひとつ
空腹に勝る美味は無い
多少不味くとも 真に空腹であれば 最高にうまく感じる

返信する

005 2019/02/05(火) 23:26:41 ID:8M7L1/0IV.
病んでる目してるなw

返信する

006 2019/02/05(火) 23:28:49 ID:lLu.4ZJNQA
>>3
その作り方は家庭料理には向かない

返信する

007 2019/02/05(火) 23:34:08 ID:1Yz.Wg7HW.
炒飯にコショウは入れてはいけない。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:58 KB 有効レス数:139 削除レス数:5





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:美味しい炒飯の作り方教えて

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)