ソーセージ
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045 2016/12/13(火) 20:59:27 ID:SVsyR7G6sE
うちは牛肉食が江戸時代から盛んな彦根が実家
だから盆暮れに色んな牛肉部位を送ってくれるから
その中の牛筋を仕込んで「最高のおでん」作るぜ
仕込みは簡単で75℃に設定した給湯器のお湯で
牛筋を5分ほど洗い、灰汁と脂を落として一旦水切りし
真空パック包装し炊飯ジャーに湯を張り保温(設定は高温)で
2〜3日保温して置けば痩せ過ぎず柔らかい「最高の牛筋」が完成
あとは適当なネタを普通に炊いておでんを作り、そこに
その仕込んだ牛筋をツユごと鍋に入れてしまえば
鍋全体から最高の関西風おでんの香りが立ち上る
この牛筋おでんの特徴は汁に強烈な旨味と香りが拡散
するため、練り物よりも豆腐類や野菜など精進ネタが
信じられない美味さに昇華するので何を食べても飽きないが
中でも蕗・筍の水煮と戻しシイイタケの素晴らしさは言い表せないよ
近江牛の牛筋の味は本当に美味しいんだぜ
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