鉄フライパン使ってるやつおる?


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001 2016/05/04(水) 18:56:43 ID:fFH7ZPgLcE
週一くらいでしか料理せんけど、肉とか焼きたくて鉄フライパンに興味出たよ。
普通の鉄か南部鉄器フライパンか迷っているでござる。
どんな?

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002 2016/05/04(水) 19:18:08 ID:iPVNKUPlvQ
重いし、水が残るとそこの部分がすぐ錆びる。

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003 2016/05/04(水) 19:21:24 ID:fFH7ZPgLcE
基本的にフライパン使った後2〜3日後に洗うんだけど、水張ったままだと錆びんよね?

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004 2016/05/04(水) 19:31:34 ID:V88uGRHZpk
>>3
雑菌が繁殖して、食器が排水管並みの汚さだよ。
どうせ洗うんだから、さっさと洗えば良いのに。

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005 2016/05/04(水) 19:40:33 ID:gu5sEQwpKk
鉄のフライパンはすぐ洗って乾かさずに火にかけて焼く

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006 2016/05/04(水) 19:45:50 ID:3Ec3.mKOLY
IH対応の分厚い奴は、
局所的に急激に加熱しないのでコゲつきにくい。
金属ヘラでゴシゴシやっても大丈夫な
IH対応のステンレスフライパンを狙ってるけど、
1万円くらいするし、めちゃくちゃ重い。
アルミで妥協しようかと。

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007 2016/05/04(水) 19:52:18 ID:AjEv52owf2
南部鉄のは知らないけど、安いのはサビが出やすいよ。
少し高めの愛用してるけど、ほとんど錆は出ない。
もちろん洗ってから空焚きして乾燥させるようにはしてる。
しっかり焼けば表面に黒サビが出来て錆びないらしい。

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008 2016/05/04(水) 19:54:33 ID:CMlbxFXKuY
中華料理屋などで毎日何十回何百回と鍋を振るうなら鉄鍋がいいけど
自宅で週一ペースで使うならテフロンとかフッ素加工のフライパンがラクでいいと思う。

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009 2016/05/04(水) 20:04:56 ID:mJ2oiJTLw6
>>8
その通り
楽かどうかもあるけど、滅多に料理しない人が鉄やアルミのフライパンのような火力の扱いが難しいものを
使いこなせるわけがない
>>7
何を根拠で言ってるのか知らないけど安い鉄だからサビが出やすいなんてないから

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010 2016/05/04(水) 20:42:25 ID:aEFhloG3YA
テフロンがハゲてじきに使えなくなるので、鉄フライパンと中華鍋に帰った俺です

>>1
調理後さっさと洗って空焼きして乾かさないと。
塩分とか食材が鍋に残ったままだとそこからさびやすくなりますよ

ていうかめったに料理しない人だと、鍋肌に残った油が酸化してよくなさそう
あるいは、次使う時にはサビてそう

1回試してみたいなら、安いフライパンを買うべきでしょう

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011 2016/05/04(水) 20:44:38 ID:eQkIMHYVIY
レンコンとか牛蒡とか食材によっては、食べる気がしないくらい変色するよ

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012 2016/05/04(水) 20:45:34 ID:AjEv52owf2
>>9
不純物の多い方が錆びやすいってのは、もはや常識だろ。
http://www.toishi.info/faq/question-twelve/fe.htm...

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013 2016/05/04(水) 20:52:24 ID:ZyM2YxLWL.
鉄分を効率的に補給できるからいいのかな。

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014 2016/05/04(水) 21:48:46 ID:EcjQNSZyY2
極っての使ってるけど洗ってほっといてもまだ錆びた事ないな

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015 2016/05/04(水) 22:16:26 ID:I.SRHkNq0I
ここの中華鍋が人気らしい

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