龍の瞳 どうですか?
▼ページ最下部
001 2016/03/04(金) 02:37:07 ID:aZoSdVmpH.
022 2017/02/16(木) 02:25:04 ID:8NQx1bdHwo
>>19 共同のメリットは何よりも「人手」だと思ってたんだけど、自分の思ったとおりに行かない事も多いのかな?自前で出来る余裕のある人には確かにメリット少ないか。
>>21 ベテラン農家の人が「人間も病気になると薬使うでしょ?それで不健康になってる?稲も同じで少しの薬(農薬)を使うと病気にならず、いい状態を保てる」みたいに言ってましたね。無農薬の米を送って貰ったけど(農家ではなく前述の趣味の人から)確かに「味」という点においても安定しない感じだったな。農薬使ってる所は稲も綺麗で立派に育ってたし。生活の糧でやってる人にとってはとても手出しできるもんでは無さそうですね。農薬は出来れば無いほうがいいとは思うけど、拘りすぎて「既存の農業」を否定する人がいたりもしますしね。まるで宗教の如くに。
返信する
023 2017/02/16(木) 19:43:09 ID:uzYZ8whPns
品種の違いということもある。
日本全国さまざまな品種の米が作られてるわけだけど、基本的には地域によって
季節への耐性とか病気への耐性を強めるように品種改良されてるわけで、
どんな米でも無農薬栽培に向いてるとは限らない。
まぁ、手間暇かけて面倒見る根性があればどんな品種でも何とかなるだろうけど、
ホントに趣味だよね。
それと、農薬の量は一応管理というか指導されてます。
それより多く使う人もいるかも知れないけど、農薬だってタダじゃないわけで、
むしろケチってる人も多いでしょうね。
ご安心ください、日本の米は無農薬じゃなくても意外と安全ですよ。
返信する
024 2017/02/16(木) 22:20:08 ID:3022NNeLDE
コメは安いのが正義。
どんなにこだわっても消費者の舌はそれに追いついていない。
というか、そのこだわりは本当に消費者の嗜好に合ったものなのか?
消費者を無視した、生産者の独りよがりではないのか?
返信する
025 2017/02/17(金) 12:46:24 ID:TGBynda86k
体が本当に弱ると健常者では全く問題にならない些細な事でも影響がでるみたい。自分の知り合いは調味料の合成臭いのも当てる位。まじで信じられんけど外さない。ただ、多くの人に供給しなきゃいかんのに(しかも出来るだけ安価に)その一部に拘ってしまえばそれこそ大多数が飢えてしまう。無農薬を推奨し、実践してやってる人は誇りを持ってもいいけど「多くの農家が供給をみたしているから出来る側面がある」事を忘れて、安易に否定したりはしてはいけないかな?虫食いでぼろぼろになって不味くなった米は食べたくないもんね。贅沢かも知れないけども。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:16 KB
有効レス数:25
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:龍の瞳 どうですか?
レス投稿